L’Alcazar (ma version aux mirabelles)

Comme beaucoup j’adore m’installer confortablement dans mon canapé le mercredi soir afin de savourer l’émission du « meilleur pâtissier » sur M6.
Et la semaine dernière, j’ai flashé sur un gâteau en particulier : l’Alcazar.
Il est composé d’une pâte sucrée (type pâte sablée), une compotée de fruits, un biscuit financier et un quadrillage à la pâte d’amande…
J’ai donc décidé de le réaliser ce week-end mais, n’en déplaise aux puristes, j’ai un peu modifié la recette de Mercotte afin de l’adapter aux ingrédients que j’avais en ma possession.
Je ne l’ai donc pas fait aux abricots mais aux mirabelles et j’ai remplacé les petites pistaches sur le dessus par des morceaux d’amandes.
Voilà, voilà, place à la recette !

Pour un cercle à tarte de 20 cm de diamètre (ou moule à tarte comme moi).

Ingrédients pour la pâte sucrée :

  • 140 g de beurre (à température ambiante)
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amande
  • une pincée de sel
  • 1 œuf
  • 250 g de farine

Marche à suivre pour la pâte sucrée :

  1. Mélanger le beurre et le sucre glace à la spatule (faire une « pommade »).
  2. Ajouter l’oeuf, la poudre d’amande puis la farine tamisée. Malaxer un peu de manière à obtenir une pâte homogène (mais ne pas trop travailler).
  3. Etaler finement la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.
  4. Foncer votre cercle préalablement beurré (ou votre moule à tarte) et réserver.

Ingrédients pour la compotée de mirabelles :

  • 700 g de mirabelles (décongelées possible)
  • 70 g de sucre
  • jus d’un citron
  • les graines d’une gousse de vanille

Marche à suivre pour la compotée de mirabelles :

  1. Couper les mirabelles en 2 et les mettre dans une sauteuse. Les arroser du jus de citron.
  2. Les saupoudrer de sucre. Ajouter la vanille et faire cuire à feu moyen jusqu’à épaississement (environ 10/15 minutes).
  3. Retirer du feu, mixer.
  4. Recouvrir toute la surface de la pâte sablée avec une fine couche de compotée de mirabelles.
  5. Réserver.
  6. Préchauffer le four à 180°C.

Ingrédients pour l’appareil à financier :

  • 90 g de poudre d’amande
  • 80 g de sucre glace
  • 30 g de farine
  • les graines d’une gousse de vanille
  • 100 g de blancs d’oeuf (environ 3)
  • 90 g de beurre

Marche à suivre pour l’appareil à financier :

  1. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et le retirer du feu dès qu’il arrête de crépiter (beurre noisette, avec l’odeur qui va avec…). Le verser dans un bol pour stopper la cuisson et réserver (on le laisse tiédir).
  2. Dans un cul de poule, mélanger la sucre glace, la poudre d’amande, la vanille et la farine.
  3. Ajouter les blancs non montés puis le beurre tiédi. Mélanger.
  4. Verser cette préparation sur la tarte puis enfourner à 180°C pour environ 20 à 25 minutes (en fonction de votre four). La tarte doit être légèrement dorée.
  5. Sortir la tarte du four et monter celui-ci à 200°C.

Ingrédients pour la pâte d’amande :

  • 120 g de poudre d’amande
  • 60 g de sucre
  • 35 g de blanc d’oeuf (1)
  • 2 cc de compotée de mirabelles
  • 1 cc de rhum

Marche à suivre pour la pâte d’amande :

  1. Mixer la poudre d’amande avec le sucre glace.
  2. Transvaser dans un cul de poule et mélanger petit à petit avec le blanc d’oeuf, la compote et le rhum.
  3. Verser dans un poche munie d’une petite douille cannelée.
  4. Faire une bordure et un quadrillage avec cette pâte sur la tarte (comme sur la photo).
  5. Enfourner à 200°C pour environ 7-10 minutes (juste pour colorer le dessus).
  6. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
  7. Tiédir le reste de compotée de mirabelles quelques secondes au micro-ondes et en garnir chaque losange à l’aide d’une petite cuillère.
  8. Placer ¼ d’amande au centre de chaque losange pour la déco.

Bonne dégustation !

Verdict :

Il est délicieux cet Alcazar ! Merci Mercotte pour l’avoir remis à l’honneur !
En version Mirabelle/Amande, franchement il vaut le détour, je vous le conseille vivement.
En revanche, je trouve qu’il est bien nourrissant donc je vous conseille de faire de petites parts 😉
On pourrait bien sûr réaliser cette recette avec d’autres fruits pour varier…

Astuce :

Ce gâteau est un peu long à réaliser mais vous pouvez aisément simplifier pour aller plus vite en utilisant par exemple une pâte sablée du commerce et de la confiture à la place de la compotée.

Source : la cuisine de Mercotte

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Emilie

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