La rentrée est difficile également pour les adultes !
Reprendre le chemin du travail après les vacances n’est pas chose facile, c’est pourquoi j’ai confectionné des petits gâteaux « remonte moral ».
Je les ai apportés à la « rentrée » de mon travail pour les partager avec mes collègues.
Vous pouvez utiliser des moules aux formes de votre choix.

Ingrédients pour environ 18/20 mini-gâteaux (moule mini-charlottes de chez Demarle pour moi) :

  • 2 œufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 cc de levure
  • 1 pomme
  • 70 g de beurre demi-sel
  • 10 Carambar
  • 5 cl de lait

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un cul de poule, fouetter les œufs et le sucre.
  3. Incorporer en plusieurs fois la farine additionnée de la levure, puis le beurre (préalablement fondu au micro-ondes).
  4. Séparer en 2 le mélange et réserver dans 2 récipients.
  5. Dans une casserole, faire fondre à feu doux les Carambar dans le lait.
  6. Remuer de temps en temps jusqu’à fonte complète des Carambar. Réserver.
  7. Laver, éplucher et couper la pomme en petits dés.
  8. Verser les Carambar fondus dans un des récipients de pâte et mélanger.
  9. Verser les dés de pomme dans l’autre récipient de pâte et mélanger.
  10. Verser dans vos empreintes/moules en alternant les pâtes. Ne pas trop remplir car cela gonfle à la cuisson.
  11. Poser une silpat SUR votre moule (côté lisse sur la préparation) si vous en avez une pour éviter que cela ne gonfle trop. Si vous n’en avez pas, poser une plaque à pâtisserie ou un moule à fond plat, çà fera l’affaire !
  12. Enfourner pendant 10 minutes puis retirer la Silpat (ou la plaque à pâtisserie) et laisser cuire encore 10 minutes.
  13. Sortir du four, laisser refroidir et démouler.

Bonne dégustation !

Verdict :

Très très bon ! Evidemment l’alliance pommes/caramel fait mouche !
C’est une recette complètement régressive qui fait du bien. Elle plaira autant aux adultes qu’aux enfants.

Source : Juste histoire de goûter

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Emilie

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