J’ai choisi de vous présenter aujourd’hui la tarte Bourdaloue, pour la simple et bonne raison que je n’en avais encore jamais fait : honte à moi !
Cette tarte est composée d’une pâte sablée surmontée d’une crème d ‘amande sur laquelle on dépose des poires tranchées finement.
La version de Christophe Michalak ajoute des groseilles.
Allez, un peu d’histoire, çà ne peut pas nous faire de mal ! :
Au 17ème siècle a vécu un jésuite français nommé Louis Bourdaloue. Il était connu pour être un brillant prédicateur et pour réciter des sermons de manière quasi théâtrale. Il devint si célèbre qu’il fut appelé pour prêcher à la cour.
Plus tard, au 19ème siècle, un pâtissier inventa une tarte (à la base aux abricots et non à la poire) avec pâte sablée, crème d’amande et de brisures de macarons. Il lui donna le nom de la rue où trônait sa pâtisserie : la rue Louis Bourdaloue.
Cette tarte devint donc la tarte Bourdaloue.
Fin du clin d’oeil historique et place à la recette !
Bonne dégustation !
J’ADORE ! Cette tarte est tout simplement délicieuse !
L’ajout des groseilles apporte une petite pointe d’acidité très agréable et en plus cela rend la tarte encore plus jolie. Un sans fautes pour cette tarte !
Source : Cuisine actuelle
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EN AUCUN CAS CE UNE TARTE BOURDALOUE
Valérie, ce n'est pas la Bourdaloue traditionnelle mais la version de Christophe Michalak, comme expliqué dans l'article et moi je trouve sa version plutôt sympa ! :)
Elle est superbe ! C'est une excellente idée les groseilles, ça doit apporter une touche acidulée délicieuse en contraste avec la douceur de l'amande et des poires !
Je mets dans la mienne du chocolat (dans la pâte sablée) hihi, tu vois moi aussi je l'édulcore, ça sert à ça la cuisine.. Bon ok édulcorée par Michalak c'est quand même autre chose que par moi LoL.
Oui, je trouve l'idée des groseilles très sympa, çà réveille les papilles !
Ton idée de pâte sablée au chocolat doit être délicieuse également... A essayer ! Bonne soirée ! :)
tes photos sont une vraie tuerie
bonne nuit bisous
Merci ! :)
J'en prendrais bien une belle part !
Avec plaisir ! :)
elle est très sympa cette version!
Merci ! :)
Mmm cette parenthèse culturelle et ces photos me donnent super faim!!
:)
Elle est magnifique, bravo ^^
Merci Jenny ! :)