Le marbré, c’est un grand classique et pour moi, sa dégustation est toujours un aussi bon moment gourmand.
Je vous propose une version chocolat/pistache, le tout recouvert d’une petite ganache au chocolat noir.
En route pour la gourmandise !

Ingrédients pour un cake (moule de 25 cm environ) :

  • 150 g de beurre
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 180 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cs de pâte de pistache
  • colorant vert
  • 25 g de cacao amer en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 83 g de chocolat noir pâtissier
  • 83 g de crème liquide
  • quelques pistaches grossièrement concassées (non salées)

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre le beurre au micro-ondes. Réserver.
  3. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  4. Monter les blancs en neige ferme avec le sel.
  5. Dans un cul de poule, mélanger au fouet la beurre fondu, le sucre, le sucre vanillé.
  6. Ajouter les jaunes, mélanger.
  7. Ajouter la farine additionnée de la levure. Mélanger.
  8. Ajouter ensuite délicatement les blancs montés en neige en remuant à la spatule.
  9. Diviser la pâte obtenue en 2 parts égales, dans 2 récipients différents.
  10. Dans l’une, incorporer la pâte de pistache et une pointe de colorant vert et dans l’autre le cacao amer.
  11. Bien mélanger.
  12. Verser les préparations dans le moule recouvert de papier cuisson en alternant les pâtes.
  13. Enfourner à 180°C pour environ 30 à 35 minutes.
  14. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  15. Laisser refroidir.
  16. Casser le chocolat en morceaux.
  17. Porter la crème à ébullition puis la verser sur le chocolat tout en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une ganache lisse.
  18. Etaler généreusement sur le cake et parsemer de pistaches concassées pour la déco.

Bonne dégustation !

Verdict :

Très bon marbré, à déguster avec une bonne tasse de café, un vrai délice !
En plus je trouve que visuellement c’est joli. La ganache sur le dessus rend ce cake très gourmand.

Source : Cotégourmandises, les Gourmandises d’Amela

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Emilie

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