Flan épinards, ricotta et tomates

J’ai trouvé cette recette dans un magazine et je me suis dit que ce serait une nouvelle façon de faire manger des épinards à mes filles. J’essaie un peu toutes les techniques…
C’est une recette très simple, qui peut accompagner la viande de votre choix.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 5 œufs
  • 400 g d’épinards hachés (en conserve pour moi)
  • 250 g de ricotta
  • 12 cl de crème liquide
  • 80 g de fromage râpé
  • 1 cc de curry
  • 4 ou 5 tomates cerises
  • sel, poivre

Marche à suivre :

  1. Egoutter les épinards.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Battre légèrement les œufs dans un saladier.
  4. Incorporer les épinards, puis la crème, le curry, la ricotta et le fromage râpé.
  5. Saler et poivrer.
  6. Laver les tomates cerises et les couper en 2.
  7. Verser la préparation aux épinards dans un plat préalablement beurré et allant au four (ou dans des ramequins individuels).
  8. Répartir les ½ tomates cerises (peau vers le bas) sur la préparation et enfourner pour 30 minutes environ.
  9. Comme toujours, vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre : s’il ressort propre, le flan est cuit.

Bon appétit !

Verdict :

Bon, visuellement ce n’est pas le top. Même mon mari a fait une grimace lorsque j’ai présenté ce plat sur la table !!
Mais une fois passé cet a priori, nous nous sommes régalés.
C’est une belle façon de préparer les épinards.

Source : Magazine « Maxi, hors-série cuisine », automne 2014

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Emilie

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