Vilains doigts de sorcière !

Vilains doigts de sorcière !

par Emilie, 23 octobre 2014

On continue dans l’horrible pour Halloween (avec les enfants), voici donc les vilains doigts de sorcière !!! Quand j’ai vu passer cette recette sur le net, j’ai craqué. Croyez moi, les enfants adorent les réaliser, c’est très facile et très ludique à la fois ! Pour ne rien gâcher, ces horribles doigts … Lire la Suite

Cake à la raclette et au bacon de Sophie

Cake à la raclette et au bacon de Sophie

par Emilie, 22 octobre 2014

Cà y est nous avons lancé les hostilités et avons commencé notre « saison raclette » hier soir ! Il aura suffit d’un temps maussade dehors et d’une journée de travail fatiguante pour que l’envie nous devienne comme irrépressible, si si, je vous jure !!! Bon et puis après tout je n’ai pas à … Lire la Suite

Horribles araignées pour Halloween

Horribles araignées pour Halloween

par Emilie, 21 octobre 2014

Les enfants sont en vacances et il faut bien les occuper et leur faire plaisir. Alors pour continuer dans les recettes pour préparer Halloween, après les meringues-fantômes, voici les horribles araignées ! Elles font terriblement peur mais plaisent énormément aux enfants ! Ingrédients pour 10 grosses araignées ou 20 petites environ (j’ai utilisé … Lire la Suite

La Flammeküeche

La Flammeküeche

par Emilie, 19 octobre 2014

Quand j’étais étudiante à Strasbourg, le restau universitaire avait pour coutume de servir des tartes flambées (Flammeküeche) tous les mercredis soirs et on se régalait !!! J’en garde un très bon souvenir et dès que je peux en déguster une, je suis ravie. J’ai donc décidé d’en préparer une pour partager … Lire la Suite

Catégorie : Tartes, Pizzas, Snack
Meringues-fantômes pour Halloween

Meringues-fantômes pour Halloween

par Emilie, 18 octobre 2014

Comme vous le savez sûrement, surtout si vous avez comme moi des enfants, Halloween approche à grands pas… Mes petites puces me réclament donc des monstres (monstres gentils bien sûr) sous toutes leurs formes. Sachant qu’en plus elles adorent les meringues, il m’était facile de leur faire plaisir. Vous pouvez … Lire la Suite

La tarte Bourdaloue de Christophe Michalak

La tarte Bourdaloue de Christophe Michalak

par Emilie, 17 octobre 2014

J’ai choisi de vous présenter aujourd’hui la tarte Bourdaloue, pour la simple et bonne raison que je n’en avais encore jamais fait : honte à moi ! Cette tarte est composée d’une pâte sablée surmontée d’une crème d ‘amande sur laquelle on dépose des poires tranchées finement. La version de Christophe Michalak ajoute … Lire la Suite

Catégorie : Tartes
Brownies au chocolat blanc et aux pralines roses

Brownies au chocolat blanc et aux pralines roses

par Emilie, 14 octobre 2014

J’ai trouvé cette recette sur internet et j’avais très envie de la tester. C’est un brownie mais en version chocolat blanc. Il est parsemé de pralines roses pour apporter le côté croustillant. C’est parti pour le test ! Ingrédients pour un moule carré (j’ai utilisé le moule tablette de chez Demarle) : … Lire la Suite

Flan épinards, ricotta et tomates

Flan épinards, ricotta et tomates

par Emilie, 13 octobre 2014

J’ai trouvé cette recette dans un magazine et je me suis dit que ce serait une nouvelle façon de faire manger des épinards à mes filles. J’essaie un peu toutes les techniques… C’est une recette très simple, qui peut accompagner la viande de votre choix. Ingrédients pour 4 personnes : 5 … Lire la Suite

Catégorie : Accompagnements , Entrées
Extra-coulant au chocolat !

Extra-coulant au chocolat !

par Emilie, 10 octobre 2014

Je craque totalement pour le chocolat, comme beaucoup je crois. Cette recette de l’extra-coulant au chocolat donne des gâteaux au chocolat extra-coulants. L’avantage de cette recette est que l’on peut la préparer à l’avance, conserver la préparation au réfrigérateur et faire cuire juste quand on veut et dans la quantité … Lire la Suite

Penne au poulet et au gorgonzola

Penne au poulet et au gorgonzola

par Emilie, 7 octobre 2014

J’ai proposé sur Facebook à la centième personne qui cliquerait sur « j’aime » (sur la page Emilie Ramène sa fraise) de choisir un ingrédient avec lequel je cuisinerais une recette, recette que je vous posterais après bien évidemment. C’est chose faite. Cette centième personne m’a proposé, plus qu’un ingrédient, une recette : … Lire la Suite

Se débarrasser des petits moucherons (« petites mouches à fruits »)

Se débarrasser des petits moucherons (« petites mouches à fruits »)

par Emilie, 6 octobre 2014

Bon aujourd’hui, pas de recette mais je souhaite partager avec vous une astuce. Depuis quelques temps, nous sommes envahis (bon, « envahis » j’exagère peut-être un tout petit peu…) de petits moucherons, notamment sur les fruits (ils adorent mes bananes !) et sur les oignons… (d’ailleurs il y en a également dans … Lire la Suite

Tarte aux poivrons, maïs, mozzarella et bacon

Tarte aux poivrons, maïs, mozzarella et bacon

par Emilie, 5 octobre 2014

Cette recette m’a été inspirée par mes fonds de placard… Un soir, en panne d’idée, j’ai trouvé des poivrons, un reste de bacon (après une raclette), une petite boîte de maïs et de la mozzarella. J’ai donc décidé d’improviser une tarte avec ces ingrédients. Verdict en bas de cette recette… … Lire la Suite

Les chibertas aux pralines roses d’Anne-Sophie Pic

Les chibertas aux pralines roses d’Anne-Sophie Pic

par Emilie, 4 octobre 2014

J’avais quelques pralines roses qui s’ennuyaient dans mon placard et l’envie d’une recette de petites douceurs pour le goûter. En feuilletant un magazine, je suis tombée sur cette recette de Chibertas aux pralines roses et j’ai eu l’envie irrésistible de les réaliser. Cela se fait normalement dans des moules à … Lire la Suite

Tartelettes express tomate et pesto

Tartelettes express tomate et pesto

par Emilie, 2 octobre 2014

Allez, aujourd’hui une petite recette hyper rapide (10 minutes) et facile à réaliser : les Tartelettes express tomate et pesto. Elles sont parfaites en entrée ou en amuse-bouche ou encore en plat léger du soir, accompagnées de salade verte. Ingrédients des Tartelettes express tomate et pesto pour 8 personnes : 2 rouleaux de … Lire la Suite

Gâteau magique aux figues et au miel

Gâteau magique aux figues et au miel

par Emilie, 30 septembre 2014

J’ai remis çà !!! J’ai tellement aimé le gâteau magique au chocolat que çà m’a inspiré. J’ai voulu profiter des figues alors j’ai tenté une nouvelle association de saveurs pour ce gâteau magique : les figues et le miel. Avec cette recette, je participe au défi culinaire « mi-figue, mi-raisin » du site Recettes … Lire la Suite

Délicieux gratin de ravioles et courgettes

Délicieux gratin de ravioles et courgettes

par Emilie, 29 septembre 2014

Voici un plat qui est devenu un grand classique chez nous ! C’est un plat qui plait aux petits comme aux grands. On peut le réaliser avec d’autres légumes sans problème. Ingrédients pour 1 plat à gratin pour 4 personnes : 4 plaques de ravioles de Romans (ou ravioles « du Royan ») 1 … Lire la Suite

Catégorie : Accompagnements
Organisation fête baptême républicain

Organisation fête baptême républicain

par Emilie, 28 septembre 2014

Aujourd’hui je partage juste avec vous quelques images du baptême républicain de mes filles. Il a eu lieu en juillet 2011 et nous avions convié nos proches à venir fêter çà avec nous. Nous avons préféré faire çà à la maison, çà nous paraissait plus convivial. C’est sûr que çà … Lire la Suite

Gâteau streusel aux prunes

Gâteau streusel aux prunes

par Emilie, 28 septembre 2014

Je vous présente aujourd’hui une recette de saison : le gâteau streusel aux prunes. Pour ceux qui ne connaissent pas le streusel, c’est une spécialité alsacienne qui ressemble à un crumble, que l’on met par dessus une pâtisserie (ici un gâteau moelleux) et qui apporte du croustillant. Ingrédients pour le gâteau : … Lire la Suite

Le gâteau magique au chocolat

Le gâteau magique au chocolat

par Emilie, 27 septembre 2014

Aujourd’hui une petite recette qui a fait le tour des blogs (et qui n’a sûrement pas encore fini de nous étonner, car on peut le décliner dans toutes les saveurs). On l’appelle « magique » car avec une seule préparation, le gâteau, une fois cuit, donne 3 couches différenciées : une génoise, une … Lire la Suite

Gâteau banane, chocolat et Nutella

Gâteau banane, chocolat et Nutella

par Emilie, 24 septembre 2014

Je suis dans ma phase « banane » en ce moment. J’en achète souvent et parfois, elle noircissent tellement vite qu’elles me restent sur les bras (je suis un peu chochotte, je ne les mange plus comme çà quand elles sont trop tâchetées…). La solution est donc de les cuisiner en gâteau … Lire la Suite

Tian tomate, courgette et fondue d’oignon

Tian tomate, courgette et fondue d’oignon

par Emilie, 23 septembre 2014

Nous avions beaucoup de tomates et une ENORME courgette (merci beau-papa et belle-maman!!) et l’envie d’un bon petit plat de légumes savoureux. Voici donc le test de la recette de tian tomate-courgette-fondue d’oignon. Le « tian » est une spécialité provençale qui remonte au Moyen-Age. C’est un plat de légumes nécéssitant une … Lire la Suite

Catégorie : Accompagnements
Pizza saumon, courgette et crème d’ail

Pizza saumon, courgette et crème d’ail

par Emilie, 21 septembre 2014

A la maison, on aime bien se faire une petite pizza le week-end… Parfois on l’achète mais de plus en plus souvent on la fait nous-même. C’est facile et assez rapide et en plus on peut vraiment garnir comme on le souhaite. Voici donc ma recette de pizza saumon, courgette … Lire la Suite

Catégorie : Tartes, Pizzas, Snack
Le Mississipi Mud Cake ou la bombe au chocolat !

Le Mississipi Mud Cake ou la bombe au chocolat !

par Emilie, 19 septembre 2014

En regardant sur le site de Manue, je suis tombée sur cette recette de gros gâteau au chocolat. Ce gâteau s’appelle « Mississipi mud cake » car il rappelle les rives boueuses du Mississipi, çà donne envie, non ? C’est un incontournable de la pâtisserie anglo-saxone. L’épaisseur et la densité de ce gâteau … Lire la Suite

Verrines poires et mousse de spéculoos

Verrines poires et mousse de spéculoos

par Emilie, 17 septembre 2014

Une envie de dessert léger en bouche, des poires et un pot de pâte de spéculoos dans le placard et me voilà partie à essayer de monter un dessert dans mon imagination… Ces verrines Poires/spéculoos sont constituées de biscuits à la cuillère imbibés, de compotée de poires, de dés de … Lire la Suite

Langues de chat

Langues de chat

par Emilie, 16 septembre 2014

Voici une recette pour utiliser des blancs d’oeufs : les langues de chat. Ces petits biscuits croustillants sont un régal avec le café, ou avec une boule de glace. C’est une recette vraiment toute simple que l’on peut même réaliser avec ses enfants. Ingrédients pour environ 30 langues de chat : 60 … Lire la Suite

Moussaka avec béchamel rapide

Moussaka avec béchamel rapide

par Emilie, 15 septembre 2014

La moussaka est un plat traditionnel des Balkans et du Moyen-Orient à base d’aubergines, de tomate, d’oignon et de viande hâchée de mouton. Je vous propose ici une version avec de la viande de bœuf. Ingrédients pour environ 3/4 personnes (en fonction de l’appétit…) : 3 aubergines 300 g de viande … Lire la Suite

Tarte sablée aux myrtilles

Tarte sablée aux myrtilles

par Emilie, 14 septembre 2014

Je continue avec les myrtilles : j’ai réalisé la semaine dernière une tarte toute simple aux myrtilles., un grand classique mais tellement bon ! Je vous ai déjà posté ma recette de pâte sablée mais là, j’en ai essayé une autre, histoire de tester. Cette pâte est ici surmontée d’une compotée de … Lire la Suite

Catégorie : Tartes
Muffins Myrtille / Noix de Pécan

Muffins Myrtille / Noix de Pécan

par Emilie, 13 septembre 2014

Avec cette recette de Muffins myrtille/noix de pécan, j’ai obtenu 15 petits muffins, mais cela dépend de la taille de vos moules. Vous pouvez également les réaliser dans des caissettes en papier (pas de problème de démoulage!). Ingrédients pour 15 petits muffins environ : 200 g de farine 1 cs de … Lire la Suite

Aide culinaire : les équivalences

Aide culinaire : les équivalences

par Emilie, 13 septembre 2014

Aujourd’hui point de recette mais une petite fiche d’aide qui personnellement me sert beaucoup. J’ai récolté dans mon petit classeur des petites infos qui paraissent bien anodines mais qui m’ont toutes servies un jour ou l’autre. Ce sont des équivalences qui sont d’ordinaire utilisées en cuisine. Je partage ces infos … Lire la Suite

Gâteau invisible pommes-poires

Gâteau invisible pommes-poires

par Emilie, 12 septembre 2014

Me revoici avec mon stock de pommes (j’arrive au bout) ! Je vous propose aujourd’hui une recette incontournable et qui a fait le tour des blogs, la recette du gâteau invisible pommes-poires. Il porte le nom d’ « invisible » car on ne voit pas la pâte (d’ailleurs il y en a très peu, … Lire la Suite

Mini-cocottes pain perdu, camembert, pommes, groseilles

Mini-cocottes pain perdu, camembert, pommes, groseilles

par Emilie, 11 septembre 2014

Un petit reste de brioche, un morceau de camembert qui s’ennuie dans le frigo et hop, me voici en train de tester une recette inspirée du livre « mes plateaux cocottes » de chez Marabout. C’est un plat sucré/salé parfait au coin du feu (ce qui ne devrait plus tarder…), ou sur … Lire la Suite

Bouchées de mozzarella et jambon cru

Bouchées de mozzarella et jambon cru

par Emilie, 10 septembre 2014

Ces petites bouchées de mozzarella et jambon cru sont prêtes en un clin d’oeil et trouveront toute leur place lors d’un apéritif ! Ingrédients pour 12 bouchées : 1 boule de mozzarella 6 tranches de jambon ( je prends du jambon type jambon de Parme) 2 poignées de feuilles d’épinard frais poivre … Lire la Suite

Catégorie : Amuse-Bouches
Mini-roulés au poulet et au pesto

Mini-roulés au poulet et au pesto

par Emilie, 10 septembre 2014

Une petite recette apéritive à base de poulet et de pesto : les mini-roulés. J’ai choisi de prendre du pesto en grande surface pour un gain de temps évident car j’ai préparé ces bouchées pour le buffet de baptême de mes filles et il y avait beaucoup d’autres choses à préparer. … Lire la Suite

Catégorie : Amuse-Bouches
Mini-cakes épinards et feta

Mini-cakes épinards et feta

par Emilie, 10 septembre 2014

Voici une petite recette de muffins salés aux épinards et à la feta. Je les ai réalisés en forme de mini-cakes pour le buffet salé de la fête de baptême républicain de mes filles. Vous pouvez bien sûr choisir la forme que vous voulez. Ingrédients pour 12 mini cakes ou 6 … Lire la Suite

Catégorie : Amuse-Bouches , Entrées
Houmous de betterave

Houmous de betterave

par Emilie, 10 septembre 2014

Une recette pour l’apéritif entre amis : le Houmous de betterave, ou comment manger sainement à l’apéro ! C’est très facile et rapide à faire. A déguster sur des tranches de pain de campagne, des blinis… Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 200 g de betterave cuite 100 g de pois chiches … Lire la Suite

Catégorie : Amuse-Bouches
Houmous de petits pois

Houmous de petits pois

par Emilie, 10 septembre 2014

Encore une recette de houmous. Cette fois-ci, il est vert et est composé de petits pois et d’amande. Comme le précédent, ce Houmous de petits pois est très facile et rapide à réaliser et se déguste sur des tartines (pains, toasts, blinis…). Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 100 g de … Lire la Suite

Catégorie : Amuse-Bouches
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