Je n’ai encore pas posté de recette de tarte au citron. Je répare cet oubli aujourd’hui.
Je suis fan de citron, avec son petit goût acidulé qui réveille les papilles…
Voici la recette que j’utilise habituellement (trouvée sur Marmiton) et que j’ai réalisée il y a quelques semaines déjà pour le plus grand bonheur de ma petite famille.
Ingrédients pour 6 personnes :
- une pâte sablée (achetée ou maison comme ici)
- 3 gros citrons
- 150 g de sucre + 100 g de sucre (meringue)
- 3 œufs + 2 blancs (meringue)
- 1 cs de maïzena
- ½ cc de levure chimique
Marche à suivre :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Etaler la pâte sablée.
- Avec celle-ci, foncer un moule à tarte d’environ 25 cm de diamètre.
- Poser une feuille de papier sulfurisé sur la pâte puis y déposer des haricots secs (ou lentilles, ou billes de cuisson…) et cuire à blanc durant 20 à 25 minutes à 180°C.
- Sortir la tarte et réserver.
- Baisser le four à 130°C pour la suite.
- Presser les citrons et mettre le jus dans une casserole.
- Ajouter la maïzena et les 150 g de sucre. Remuer et faire chauffer à feu doux.
- Dans un autre récipient, battre les 3 œufs entiers.
- Mettre les œufs battus dans la casserole tout en remuant et mettre à feu fort (sans jamais cesser de fouetter !).
Le mélange va épaissir. - Retirer du feu et verser sur le fond de tarte cuit.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Quand ils commencent à être fermes, ajouter les 100 g de sucre puis la levure. Battre de nouveau.
- Napper la tarte avec la meringue (ou dresser à la poche à douille comme moi).
- Enfourner à 130°C jusqu’à ce que la meringue dore (environ 15 minutes). Surveillez bien !
(Vous pouvez également utiliser un chalumeau de cuisine.)
Bonne dégustation !
Verdict :
Un pur délice ! L’acidité de la crème citron rééquilibrée par le sucre et la douceur de la meringue.
Nous sommes conquis !
Source : Marmiton pour la garniture
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voila un vrai régal j’en n’avais faite une a un cours de pâtisserie avec une tarte aux pommes la tienne est sublime
une bonne soirée guy
Merci Guy ! 🙂
Magnifique ta tarte!
Merci Maryem ! 🙂
très belle réalisation !!
Merci Cécile ! 🙂
Oh superbe recette…. Je vais essayer des demain. Bisous Émilie.
Coucou Magali ! J’espère que vous vous êtes régalés ! Bisous 🙂
Une merveille ta tarte au citron, bravo !! C’est vrai que c’est trop bon ça, un des premiers desserts que j’ai voulu faire maison 🙂
Merci beaucoup ! 🙂
Bravo elle est magnifique cette tarte aux citrons.
Merci pour la recette
Merci à toi Syssie ! 🙂
Alléluhiaaaaa 🙂 moi aussi je suis complètement fan de cette tarte c’est absolument magique pour moi 🙂 et tes photos sont éblouhissante je kiffeeeeeuuuh bravo madame
Merci merci Vincent, c’est trop ! 😉
Marmiton, valeur sure grâce aux commentaires et cette tarte à l’air délicieuse !
Oui, une source inépuisable ! 🙂
je salive devant mon écran c’est ma tarte préférée
bonne soirée bisous
Merci Natt ! Bisous
Quelle belle tarte !
Merci Isma ! 🙂
Mmmm ça me fait trop envie ! J’adore la tarte au citron !
Bonne soirée 😀
Merci ! 🙂
Ca c’est un de mes desserts préférés !! un vrai régal!
bravo !
Merci 🙂
Ta tarte est vraiment trop belle !!!!!!!!!!!!
Merci Virginie ! 🙂
Tarte divine et très simple réalisée par mon ptit loup de 9 ans sous ma surveillance :-* 🙂 sublimissime Emilie.merci.;-)
De rien Jessica ! 🙂