Me revoici avec un nouvel essai de brioche.
Ma grande fille Lola est fan de brioche, elle adore ça !
C’est bien parce que ça me donne l’occasion de tester plusieurs recettes de brioche sans qu’elle ne s’en lasse !
Je ne vous poste que les plus concluantes sur ce blog (comme celle-ci par exemple).
Donc le week-end dernier, j’ai préparé une brioche en suivant une nouvelle recette trouvée sur internet. Je l’ai faite le samedi pour la déguster le dimanche matin.
Verdict en bas de cette recette.
Ingrédients :
- 1 œuf + complément en lait pour arriver à 150 ml en tout
- 40 g de beurre
- 60 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
- ½ cc de sel
- sucre perlé (facultatif)
- 1 jaune + un peu de lait (pour la dorure)
Marche à suivre :
- Dans le bol du robot, mettre la farine et la levure.
- Ajouter le mélange œuf + lait et pétrir.
- Ajouter le sucre puis le beurre et continuer de pétrir (longtemps, jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords du bol soit environ 7/8 minutes pour moi).
- Filmer le bol (pas avec un camescope, hein ?! 😉 mais avec du film alimentaire !) et laisser doubler la pâte de volume (soit environ 1h).
- Dégazer la pâte (chasser l’air en donnant des coups de poings, gnark gnark gnark!), la diviser en 4 boudins (ou le nombre que vous souhaitez).
- Placer les boudins dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
- Laisser de nouveau gonfler 1 heure.
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Badigeonner la brioche du mélange lait + jaune pour la dorure, saupoudrer de sucre perlé et enfourner pour 20 minutes environ à 180°C.
Bonne dégustation !
Verdict :
Délicieuse, moelleuse, légère ! La mie était filante, donc j’étais plutôt très contente du résultat !
Et le top du top : ma fille était aux anges !
Source : Q-e-zine blogspot
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Comme elle à l’air bonne cette brioche , je sens presque l’odeur de chez moi !!! et j’adore ton sens de l’humour “ne pas filmer avec un caméscope” hihihi
Bon dimanche , bisous à toute la famille
Merci JobiJoba ! Bisous
Tu me donnes terriblement faim!
J’en veux!!! Tu me tortures!!!
Oui, je suis sans pitié ! 😉
Elle est magnifique cette brioche Emilie. Pour filmer le bol, tu peux le faire au camescope mais le résultat ne sera sûrement pas le même ! lol !!!
Bisous Emilie et bonne soirée
Oui c’est clair 😉 Bisous Chrystel !
Juste parfaite ! J’en veux pour manger avec mon yaourt ce soir 🙂
Puis demain matin aussi tant qu’à faire :p
Sers toi, n’hésite pas ! 😉
Elle est superbe ta brioche, tout à fait comme je les aime 🙂 bisous et belle soirée !
Merci ! Bisous
C’est vrai qu’elle a l’air appétissant et bien moelleuse ta brioche, j’en rêve !
🙂
une superbe brioche très belle mie je viens de faire de la pâte pour en faire une elle est au frigidaire as-tu vu l’astuce concernant le film alimentaire sur mon blog sinon regarde c’est très efficace
une très bonne soirée
guy
Merci Guy, il faut que j’aille voir ton astuce. Bises
Oh c’est vrai qu’elle a l’air extra cette brioche !!! Parfaite pour mon petit déj 🙂
Bisous
Merci Manuella ! Bisous
oh qu’elle est belle ta brioche un vrais suplice de la regarder sans pouvoir y gouter!!! bisous
🙂 bisous
La photo de la découpe fait trop envie !!!!!!!!!
🙂
Je t’en piquerais bien une tranche pour mon p’tit déj de demain ^^
Avec plaisir ! 😉
Très jolie ta brioche… Dire que je n’ai jamais essayé d’en faire ! Il faut que je remédie à ça prochainement quand même 🙂
Ah oui, il faut que tu remédies à ça ! 😉
Elle est superbement réussie ta brioche!! Je fond… Bizzz, belle journée 😉
Merci Charlotte ! Bises
Belle brioche, miam!
🙂
Elle a l’air terriblement bonne. J’ adore aussi la brioche, au petit déjeuner, au gouter….tout le temps lol
Moi aussi, tout le temps !!! 😉
Comme elle est belle cette brioche ! Tu m’en gardes une tranche ?
Avec plaisir Julia ! 😉
waouhhh bravo cette brioche est pure merveille
Merci beaucoup ! 🙂
magnifique!!! parfaite comme on aime…rien de tel pour se réconforter avec un bon café…what else 🙂
Bisous frisquets
oui avec un bon café, c’est un régal ! Bisous
Cette brioche a l’air canon et tes photos dont superbes! Bravo
Je te remercie, ça fait plaisir ! 🙂
elle est magnifique
Merci Caty ! 🙂
Elle est vraiment sublime, bravo !
Merci beaucoup ! 🙂
Comme elle a l’air bien moelleeeeuuuuse!!!!
Ta brioche est sublime waouh, je veux la même pour demain matin bisous
Comment ne pas résister !!!
Il me faudra la tester de toute urgence ♥
Merci pour ce magnifique partage.
Mais de rien ! 🙂
Whaooo magnifique ta brioche, j’en aurai bien pris une petite tranche !
Elle semble juste parfaite ^^
Si on veut mettre de la levure fraîche à la place d’un sachet, on en met combien de grammes ?
Bonsoir, il faut mettre environ entre 2,5 et 3 fois plus de levure fraîche que de levure sèche donc ici je dirais entre 15-18 g environ.
sniffff la pate est toute collante et ne detache pas du bol…. j’ai tout suivi a la lettre, j’ai fait fondre le beurre, peut etre ne fallait il pas???merci de vos conseils
Bonjour Aurélie ! Mince alors ! Effectivement je ne fais pas fondre le beurre alors c’est peut-être ça (je mets du beurre “mou”)… Parfois ça m’arrive quand même de devoir ajouter un tout petit peu de farine quand ça reste un peu trop collant. Malgré tout la pâte à brioche doit tout de même rester un peu collante mais manipulable… J’espère que votre prochain essai sera le bon ! Bonne soirée ! 🙂