Attention, tuerie en approche ! Je vous présente aujourd’hui une bombe de saveurs et de gourmandise, la tarte Banoffee…
Il s’agit d’une pâte sucrée sablée sur laquelle on étale de la confiture de lait. On place ensuite des rondelles de banane et enfin on recouvre le tout de chantilly… Tout un programme n’est-ce pas ?
Bon il est clair que ce n’est pas un dessert light, mais ce n’est pas le but !
Cette gourmandise est née en Angleterre, contraction de Banane et Toffee.
Je vous propose une version facile et rapide.
Laissez-vous aller !
Ingrédients pour 6 personnes :
- une pâte sablée (achetée ou maison comme ici)
- 2 à 3 bananes (en fonction de leur taille)
- 150 g de confiture de lait (maison ou achetée)
- 20 cl de crème fleurette
- 1 cs de sucre glace
- graines de vanille
Marche à suivre :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Foncer votre moule à tarte avec la pâte sablée. Piquer le fond à la fourchette, déposer une feuille de cuisson puis garnir de billes de cuisson ou de légumes secs pour une cuisson à blanc.
- Enfourner pour environ 20 minutes (jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée).
- Sortir du four et laisser refroidir un peu.
- Tartiner le fond de la tarte avec une couche épaisse de confiture de lait. Déposer les rondelles de bananes en rosace sur la confiture de lait.
- Monter la crème en chantilly au batteur ou robot. Ajouter la cs de sucre glace et une cc de vanille quand elle commence à épaissir.
- Etaler la chantilly sur la tarte (ou dresser à la poche à douille). Vous pouvez décorer avec du cacao amer en poudre.
Bonne dégustation !
Verdict :
Une tuerie ! Très bon, plein de saveurs. Et puis bon, pour me rassurer, je me dis que c’est bourré de fruits !! 😉 Ça me donne bonne conscience…
Essayez, c’est vite préparé et ça vaut le coup !
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une chose que je ne veux pas voir devant mes yeux tellement c’est délicieux jamais fais en tarte il faudra que je tente mais en verrines oui
excellente soirée
guy
Effectivement, ça doit être une tuerie (j’ose pas calculer les calories, je préfère planquer ma balance sous un meuble… lol) ! Ce serait joli dans une petite empreinte, je vais peut-être te piquer l’idée na ! Bizzz
Cette année j’ai testé ça en galette des rois…. C’est de la puuuure tuerie ! Magnifique ta tarte 🙂
Mega gourmand, j’adore!
Vos photos sont magnifiques. Cela donne envie de gouter. Merci.
Merci beaucoup !
J’adore cette recette et l’idée de se dire que s’est bourré de fruits à l’intérieur me plaît encore plus !!!! Bon week-end
rhooo c’est vraiment super beau bravo et ça à l’air super bon bravo ça me plait beau coup moi aussi^^
Oh la tuerie !! C’est l’un de mes gâteaux préférés, j’en ai d’ailleurs fait mon anniversaire l’an dernier… Ta réalisation est superbe, tu me donnes tellement envie que c’en est cruel ! Bon, je vais aller me contenter du chinois que j’ai préparé ce matin, pour l’heure 🙂
Bon dimanche ! Bises.
Oh la la je mets la recette de côté! Cette tarte est divine! Bises!
roh qu’elle est belle ta tarte, j’adore çà !!
bisous et belle soirée 🙂
Oh oui ça c’est bon!!
Une vraie merveille, bravo, j’adore !!!!!!
Terrible ta tarte !!!!!
elle est magnifique cette tarte et tellement gourmande, difficile de résister!!! gros bissus
Elle est superbe ta tarte, elle me fait bien envie, trop gourmande
Bisous
Halala, c’est vrai que c’est une véritable tuerie ça ! Ça fait un moment que je veux m’en faire un aussi. C’est trop bon
Quelle merveille ta tarte! Comment dire!! Je bave devant mon écran et j’ai envie de croquer dedans!!!
Bonjour! Je découvre ton blog il est juste SU-PERBE! Les photos, la mise en page…! Je suis fan! Oh je m’abonne et te suis sur facebook! Le banoffee, je n’ai jamais goûté ni testé. ce n’est pourtant pas l’envie qui me manque…Mais j’ai un chéri à la maison qui déteste (mais vraiment vraiment…) le caramel….:(( Le tien fait terriblement envie! Bisous!
Merci beaucoup Lillie et bienvenue ici ! Bises
C’est sûr que ça doit être une tuerie ! Je craque !!!
J’espère que la version individuelle t’aura plu !! Merci pour la recette ! Bizzz
Oui, super joli ! Et de rien pour la recette ! Biz 🙂
Hop je prends note 😀
Merci pour cette gourmandise!
La photo me fait baver!!! (je suis au régime ouinnnnn)
J’ai eu l’occasion d’en manger un au réveillon de jour de l’an, c’est un délice!!
Pour ma part je fais juste un fond de speculos, petits beurres, et beurre mou, mélangé du bout des doigts.jadore ce gâteau !!!