Suite à la réalisation de mes petites chouquettes, j’ai ressenti une irrésistible envie de faire des éclairs à la vanille.
Pour la recette de la pâte à choux, c’est la même que celle des chouquettes, il suffit juste de dresser de grandes bandes.
L’avantage avec les éclairs maison, c’est qu’on peut les garnir généreusement contrairement à ceux que l’on trouve parfois dans le commerce et qui sont un peu « secs ».
Ingrédient pour la crème pâtissière :
- 500 ml de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 6 jaunes d’oeufs
- 120 g de sucre
- 50 g de Maïzena
- 50 g de beurre
Marche à suivre pour la crème pâtissière :
- Faire bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Laisser infuser 10 minutes puis retirer la gousse.
- Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre puis ajouter la maïzena et fouetter vivement.
- Porter de nouveau à ébullition le lait.
- Incorporer 1/3 du lait bouillant au mélange jaunes-sucre-maïzena, fouetter.
- Ajouter le reste du lait et fouetter.
- Remettre le tout dans la casserole et faire cuire sur feu vif en fouettant énergiquement sans s’arrêter.
- Dès que la crème épaissit, retirer la casserole du feu, ajouter le beurre et fouetter de manière à obtenir une crème bien lisse.
- Verser dans un récipient, filmer au contact pour éviter la formation de « peau » à la surface et placer au réfrigérateur. Laisser refroidir.
Ingrédients pour la pâte à choux ( pour environ 12 éclairs) :
- 125 g d’eau
- 1 cc de sucre en poudre
- ½ cc de sel
- 55 g de beurre
- 70 g de farine
- 3 oeufs entiers
Marche à suivre pour la pâte à choux :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une casserole, verser l’eau, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux. Faire chauffer sur feu moyen.
- Dès le premier bouillon, retirer du feu et verser la farine en pluie tout en remuant durant 30 secondes à la spatule en bois afin de dessécher la pâte.
- Remettre la casserole sur le feu et remuer énergiquement durant 2 minutes sans s’arrêter.
- La pâte doit être lisse et se décoller des parois de la casserole.
- Transvaser dans un récipient et laisser tiédir 5/10 minutes.
- Incorporer les œufs un à un tout en mélanger énergiquement avec une spatule (j’ai fait cette action avec mon robot et le « batteur K »). Il faut bien attendre que la pâte soit bien homogène avant chaque ajout d’oeuf.
- La pâte forme alors un « bec d’oiseau » quand on soulève la spatule, c’est le signe que la pâte est prête. Autre signe : lorsque l’on fait un sillon dans la pâte avec le doigt, la pâte se « referme » toute seule.
- Mettre la préparation dans une poche à douille munie d’une douille dentelée de 8 mm de diamètre ou si vous n’en avez pas, comme moi, une douille lisse.
- Dresser des « boudins » d’environ 12 cm de long sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les espacer.
- Enfourner pour environ 30 minutes (les éclairs doivent être bien dorés et gonflés).
- Ne pas ouvrir le four en cours de cuisson !!!
- Les laisser refroidir sur une grille.
Marche à suivre pour le montage :
- Sortir la crème du réfrigérateur. La travailler un peu au fouet pour l’assouplir.
- La mettre dans une poche à douille.
- Faire 3 trous sous chaque éclair (à l’aide d’une douille pour moi)
- Les remplir à l’aide de la poche à douille.
Ingrédients pour le glaçage :
- 250 g de fondant pâtissier (les boulangers acceptent d’en vendre en principe)
- un peu d’eau
Marche à suivre :
- Chauffer le fondant à 35°C, pas au delà !
- Une fois cette température, ajouter un peu d’eau. Allez-y doucement et arrêter l’ajout dès que la texture désirée est atteinte. Mélanger à la spatule en bois.
- Hors du feu, napper chaque éclair avec ce fondant.
- Laisser figer au réfrigérateur.
Bonne dégustation !
Verdict :
Délicieux ! Mon mari m’a même dit que je l’avais réconcilié avec les éclairs, c’est dire !
Bon, j’ai encore des progrès à faire niveau esthétique (pochage des éclairs, gestion du fondant pâtissier…) mais ça viendra avec le temps et l’expérience… enfin j’espère !
Une belle première pour moi qui m’a vraiment donné envie de retenter l’expérience !
Astuce :
Si vous n’avez pas de douille dentelée, comme moi, striez le dessus de vos éclairs avec une fourchette avant de les enfourner, ça leur permet de mieux « pousser » au four.
Source : Perle en sucre
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de superbes et délicieux éclairs j’en prend un petit
une bonne soirée bises
Wouah elles sont superbes, ça donne envie de croquer dedans!!!
C’est une vraie réussite pour une première, moi je n’arriverais pas à ce résultat 😀
Trop beaux, surtout pour une première !!!!!!!!
Félicitations, ils sont très beaux et ils font envie !! Allez, je note la recette ^^ Par contre je n’ai pas de thermomètre de cuisine alors pour réaliser le fondant … :s je vais devoir investir !!
ils sont magnifique je n’ai qu’une envie: les croquer!!!! bisous
Ils sont superbes ! riches en vanille !
Pour une première c’est carrément superbe ! Moi je l’ai joué prudent en commençant par des gougères, puis des chouquettes. les éclairs sont à suivre… J’ai peur
Encore bravo. Sophie
Bravo ils sont bien réussis tes éclairs 🙂 bisous !!
hum délicieuse tes éclaires j’adore bonne soirée bisous
piooouuu les photos donnent vraiment super envie bravo superbe et les éclairs c’est toujours une tuerie 🙂
Wow, je suis admirative, c’est super réussi, bravoooo !
Bonne journée, bisous.
Mmmh tu me rappelles que cela fait des mois que j’avais promis à Chéri de lui faire des éclairs au café..! Le pauvre. Je vais m’y mettre, merci pour le rappel et un grand bravo pour ces beaux éclairs maisons hyper bien réussis !
Oh la jolie garniture avec les grains de vanille: ce doit être un pur moment de bonheur!!
Des éclairs c’ est trop bon, en plus ils sont superbes!
Superbes !! Et j’imagine délicieuses !!
Whaou je suis amoureuse ^^ j’en prendrais bien une grosse bouchées !!! Je mets de côté. Tous simplement magnifique
Très, très gourmands, ces éclairs parfaitement garnis avec ces grains de vanille….
rolala , tu me donnes envie avec ton éclair. tu l’as super bien réussi et c’est bien garni
Wahou ils sont superbes ont dirait qu’ils viennent de chez le boulanger!!