Bon, son vrai nom c’est « cake au flan » mais à la maison on l’appelle le « Flake » (contraction de « flan » et « cake ») …
Quand j’ai découvert cette recette (vive Pinterest !), ça m’a intriguée et j’ai eu vraiment très envie de le tester.
Il est composé d’un caramel, d’un flan et d’un biscuit type cake moelleux, le tout bien mêlé. Les textures se mélangent et se lient, bref très surprenant !
C’est une recette très rapide et facile à réaliser (oui oui, même le caramel !). Et cette recette permet également d’utiliser les jaunes d’oeufs qui peuvent nous rester “sur les bras” après confection de macarons, financiers, langues de chat…
Verdict en bas de la recette mais je sens que vous avez déjà deviné ce que j’en pense, non ?
Ingrédients pour le caramel :
- 5 cs d’eau
- 5 cs de sucre
Marche à suivre pour le caramel :
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans une casserole, mettre à chauffer l’eau et le sucre jusqu’à l’obtention d’une couleur ambrée. Le caramel est prêt, le couler dans le moule à cake.
- Réserver. Il durcit et c’est normal…
Ingrédients pour le flan :
- 4 jaunes d’oeufs
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 300 ml de lait
Marche à suivre pour le flan :
- Dans un cul de poule, fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé.
- Ajouter le lait, fouetter de nouveau.
- Verser dans le moule à cake, sur le caramel.
Ingrédients pour le cake :
- 1 yaourt nature (puis garder le pot pour les mesures suivantes)
- 2 oeufs
- 1 pot de yaourt rempli de farine
- 1 sachet de levure
- 1 pot de yaourt de sucre
- ½ pot de yaourt d’huile
Marche à suivre pour le cake :
- Dans un cul de poule, mélanger tous les ingrédients.
- Verser dans le moule à cake, sur le caramel et le flan, de manière uniforme (il faut qu’il y ait de la pâte à biscuit bien partout).
- Déposer une feuille d’aluminium sur le moule.
- Mettre le moule dans un plat à four et mettre de l’eau dans le fond de ce plat (pour une cuisson au bain-marie).
- Enfourner pour environ 1h10 à 180°C. Chez moi, il aurait mérité un peu plus de temps (je n’ai pas un super four) car il s’est un peu écroulé vers le milieu au démoulage : flan pas tout à fait assez cuit…
- Sortir du four, enlever l’alu et laisser refroidir.
- Entreposer ensuite au réfrigérateur jusqu’au service.
- Passer un couteau sur les bords du moule à cake puis le retourner sur le plat de service.
- Servir coupé en tranches et bien frais.
Bonne dégustation !
Verdict :
Waouh ! Ce dessert a fait l’unanimité à la maison ! Et perso, j’ai ADORé ce mélange de textures, cette humidité, ce caramel… Ca se mange vraiment tout seul ! 😉
C’est tout simplement délicieux et tellement facile à faire ! Lancez-vous sans hésiter…
Source : fleur2t
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un superbe cake/flan bien délicieux
une bonne soirée guy
merci pour la découverte ça doit être bien bon !!
Oulala la texture a l’air topissime ! J’ai trop envie d’y plonger ma cuillère ^^
Génial ce Flake. C’est une jolie découverte et ça semble vraiment délicieux. Merci pour ce partage plus que gourmand. Bises Emilie
Un dessert bien gourmand une belle découverte
Bonne soirée
Bises
Sympa et original ce cake! Bonne soirée, bises.
Mhuuummm!! J’en prendrais bien une petite part!! Merci pour ce partage gourmand.
oh qu’il me plait beaucoup ce flake, à essayer bientôt 🙂 bisous et bon week-end !
sa ses original j’adore un bon dessert bon dimanche bisous
Une totale découverte pour moi également … mais qui fait très envie ! Je n’aurai jamais assez de temps pour tester toutes ces bonnes recettes ^^
je comprend que tu ai craquer ça ressemble fort à une tuerie!!! bisous
Trop drôle comme “mélange” ! ça me rappelle que je veux réaliser depuis un moment déjà un fameux brownie butter cake ^^
Peut-être plutôt cet automne :)) Pour l’instant, je profite des fruits 😉
En tout cas, joli ton flake ! et tellement gourmand !
Oh que ça a l’air bon! J’en ai l’eau à la bouche!
Roh jé sent que c’est une reçette que je vais aimer
Hahah j’adore le nom “flake” rien que pour cela ça me donne envie d’essayer ! C’est bien trouvé en tout cas, et cela à l’air bon, la texture donne envie 🙂 Bon dimanche !
waaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh tes photos me donnent l’eau à la bouche hummm super
J’adooore !!! c’est une belle recette que j’aime beaucoup ! A tester absolument.
Ralala, ta photo me donne super envie. Je sens que je vais mettre cette recette de côté et vite la faire 🙂
Je viens de découvrir ton “Flake” sur le blog de Béné et après avoir pris note de la recette, je me suis précipitée sur le lien pour découvrir ton blog à mon tour. Que de délicieuses recettes qui vont nous ravir nos papilles et pour ne pas te perdre de vue je m’inscris à la newsletter.
Bonne journée
Michèle
Merci Michèle et bienvenue ici ! 🙂
Coucou Emilie, j’ai craqué pour ton cake au flan qui sera sur mon blog demain soir ! Merci et à très bientôt. Bisous
Coucou Julia ! Oui j’ai vu ça, merci pour le clin d’oeil ! Bisous
Moi j’ai perso découvert cette fabuleuse réalisation il y a de cela bien longtemps (+- 25 ans) c’est un samedi soir car a la maison nous prenions souvent une douceur le samedi, ma mère avait poser sur la table ce dessert hors du commun et depuis grâce a son vieux cahier de recettes, elle n’est plus là mais a présumé toutes les réunions entre frère et sœur nous lui faisons un clin d’œil en préparant son cake au flan.
Bonnes journée à tous.
Merci pour cette jolie histoire et pour votre passage ici ! Belle journée à vous ! 🙂