Voici maintenant un peu plus d’un an que ce blog existe et aujourd’hui est un jour particulier car c’est la 200ème publication !!!! Merci d’être aussi nombreux à suivre cette aventure, ça encourage et donne envie de continuer !
Pour fêter ça, voici une recette que j’aime beaucoup avec, vous l’aurez deviné : du CHOCOLAT !!!
J’adore les petits gâteaux en version individuelle, comme les muffins par exemple.
Il me restait quelques framboises de ma maman au congélateur et je cherchais des petites douceurs à réaliser avec, afin que mon mari les emmène à son travail, et puis je suis tombée sur cette recette de muffins au chocolat et à la framboise du célèbre Christophe Felder.
J’ai été surprise de voir qu’il fallait y insérer une très fine rondelle de banane, mais je me suis exécutée et, à la dégustation, cela prend tout son sens ! Un délice !
La version originale prévoit un glaçage chocolat mais je n’en ai pas mis et franchement le muffin se suffit à lui-même.
Ingrédients pour 12 muffins :
- 100 g de chocolat noir
- 110 g de beurre
- 4 œufs
- 150 g de sucre
- 60 g de farine
- 1 cs de cacao non sucré en poudre
- 12 framboises
- ½ banane
Marche à suivre :
- Préchauffer le four à 210°C.
- Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble au micro-ondes quelques secondes. Remuer.
- Dans un cul de poule, battre les œufs et le sucre (batteur électrique de préférence). Le mélange doit blanchir.
- Y ajouter le mélange fondu beurre-chocolat et bien mélanger.
- Ajouter ensuite la farine additionnée du chocolat en poudre. Mélanger.
- Verser un fond de pâte dans les moules à muffins (perso, j’y ai mis, comme souvent, des caissettes en papier pour faciliter le démoulage).
- Placer au centre une belle framboise, la recouvrir de pâte.
- Placer une tranche très fine de banane puis recouvrir une dernière fois de pâte.
- Enfourner pour environ 12 minutes (un peu plus pour moi…).
- Sortir du four, laisser refroidir.
- Démouler et déguster.
Bonne dégustation !
Verdict :
Bon, ces muffins étaient pour les collègues de mon mari mais par devoir envers vous (et uniquement pour ça !;) ), je me suis forcée à en goûter un (ou deux?) et franchement je n’ai pas été déçue !!! Ils sont réellement délicieux, bien moelleux et très goûteux. J’en referai sans nul doute !
Source : uneviedegourmande
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La dernière photo avec le plan coupe explique très bien le côté moelleux de ce muffin : quelle beauté gourmande !
de superbes muffins en plus chocolat et framboises que vouloir de mieux
très bon après-midi
guy
Ils sont superbes tes muffins. Miam
Bon dimanche
bises
Des muffins qui donnent faim 🙂
Bon 200ème article !
Ces muffins ont l’air délicieux, banane-chocolat-framboise, pourquoi pas ! Ils ont l’air bien moelleux en tous cas…
Hum, une belle recette de Felder que je n’ai pas encore testée… Tes muffins super superbes !
Bisous.
MIAAAMMMMMM!!! bisous
Hum ça me donne envie!
Ce qu’ils sont gourmands tes muffins. J’adore déjà. Bises Emilie
Je t’en chipe un passage