Aujourd’hui point de recette mais une petite fiche d’aide qui personnellement me sert beaucoup.
J’ai récolté dans mon petit classeur des petites infos qui paraissent bien anodines mais qui m’ont toutes servies un jour ou l’autre.
Ce sont des équivalences qui sont d’ordinaire utilisées en cuisine.
Je partage ces infos avec vous en espérant que cela vous servira !

Poids des œufs :

  • un œuf moyen = 50 g
  • un blanc d’oeuf = 30 g
  • un jaune d’oeuf = 20 g

Correspondances contenant/capacité :

  • 1 cc (cuillère à café) = 0,5 cl ou 5 g
  • 1 cs (cuillère à soupe) = 1,5 cl ou 15 g
  • 1 bol = 33 cl
  • 1 verre à vin = 10 à 15 cl
  • 1 verre à eau = 20 à 25 cl
  • 1 tasse à café = 10 cl
  • 1 tasse à thé = 12 à 15 cl

Correspondances quantité ingrédient/poids :

  • 1 noisette de beurre = 4 g
  • 1 noix de beurre = 20 g
  • 1 pincée de sel = 4 g
  • 1 cc de levure = 3 g
  • 1 cc de sel ou de sucre = 5 g
  • 1 cs de café/cacao = 8 g
  • 1 cs de farine/sucre = 15 g
  • 1 cs de crème = 15 g
  • 1 verre de farine = 120 g
  • 1 verre de sucre = 150 g

Contenance bouteilles :

  • Une bouteille de 75 cl peut contenir
  • 3 grands verres de jus de fruits ou d’eau
  • 9 flûtes à champagne
  • 6 à 8 verres de vin
  • 10 verres apéritifs pour le porto
  • 15 à 18 verres de liqueur

J’espère que cela vous sera utile !

 

  astuce cuisine

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