Aujourd’hui, je vous publie une recette de Charlotte aux pêches fraîche et rapide à réaliser.
Une recette toute simple que je réalise régulièrement.
J’utilise des pêches au sirop pour plus de facilité, mais rien ne vous empêche d’en prendre des fraîches si c’est la saison, il suffira de faire un sirop pour imbiber les biscuits (sucre + eau + rhum).
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- un paquet de boudoirs
- 1 boîte de pêches aux sirop
- 25 cl de crème fraiche entière
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 cs de rhum ambré (celui que je préfère!)
Marche à suivre :
- Egoutter les pêches et conserver le sirop. Mélanger une cs de rhum avec ce sirop.
- Imbiber les boudoirs de ce mélange et les répartir sur les bords et le fond d’un moule à charlotte.
- Couper les pêches en petits dés. Réserver.
- Battre la crème (bien froide) avec le sel et le sucre vanillé jusqu’à obtenir une chantilly.
- Dans le moule à charlotte, alterner chantilly, fruits coupés et boudoirs imbibés. Finir par une couche de biscuits. Refermer le moule à charlotte et le mettre au frigo. (N’hésitez pas à poser quelque chose de lourd dessus pour bien la maintenir comprimée).
- Laisser au frais plusieurs heures (pour moi, une nuit en général).
- Démouler et servir.
Verdict :
Un pur délice !!! J’adore cette charlotte, légère et gouteuse ! En plus, elle est vraiment simple à réaliser.
Astuce :
Pour monter plus facilement votre crème en chantilly, il faut qu’elle soit vraiment froide (longtemps au réfrigérateur ou 15 minutes au congélateur). J’ai pour habitude de mettre également le fouet et le bol (dans lequel je vais monter la chantilly) au frais 15 minutes avant.
Facile et efficace !
Variantes :
on peut réaliser cette charlotte avec d’autres fruits (abricots, ananas…), c’est tout aussi bon !