On trouve parfois des recettes qui n’indiquent pas les températures sur lesquelles régler son four…
Elles parlent de thermostats à la place.
Alors pas de panique, la conversion est enfantine, il suffit de multiplier le chiffre du thermostat par 30 pour obtenir la température correspondante en °Celsius (échelle utilisée en europe).
Exemples :
- Thermostat 1 correspond à 30°C (1×30 = 30)
- Thermostat 5 correspond à 150°C (5×30 = 150)
- etc…
Facile, non ?
On peut aussi parfois trouver sur certains sites les températures en degrés farenheit (utilisés aux Etats-Unis et parfois au Canada par exemple).
Voici la formule mathématique de conversion :
- Temp°C = (Temp°F – 32)/1,8
- Temp°F = Temp°C x 1,8 + 32
Vous ne devriez pas être trop souvent confronté à ce calcul.
Par ailleurs, d’autre fois, il est simplement écrit « four doux » ou « four chaud ». Ok, très bien mais comment sait-on quelle température choisir ?
Voici la conversion :
- Four très doux : thermostats 1 et 2 (de 30 à 60°C)
- Four doux : thermostats 3, 4 et 5 ( entre 90 et 150°C)
- Four moyen : Thermostat 6 (environ 180°C)
- Four chaud : Thermostats 7 et 8 (entre 210 et 240°C)
- Four très chaud : Thermostat 9 (environ 270°C)
Quelques repères utiles :
- 0°C : l’eau gèle
- 36,9°C : température du corps humain
- 46°C : eau frémissante
- 54°C : eau chaude
- 100°C : eau bouillante
- 190°C : température de friture