J’adore prendre des crèmes brûlées en dessert quand je vais au restau. Mais je me suis dit « pourquoi limiter ce plaisir au jours de restau ? »
C’est vrai, j’adore ça et en plus c’est facile à réaliser alors pourquoi se priver ?
Je vous fais donc part aujourd’hui de cette recette très classique mais indémodable…
Ingrédients pour 4 crèmes brûlées :
- 5 jaunes d’oeufs (vous pourrez faire des financiers, des macarons ou autres avec les blancs)
- 100 g de sucre
- 50 cl de crème fleurette
- 1 gousse de vanille
- cassonade
Marche à suivre :
- Préchauffer le four à 100°C.
- Dans un cul de poule, fouetter les jaunes avec le sucre. Le mélange doit blanchir et mousser.
- Gratter l’intérieur d’une gousse de vanille afin de récupérer les graines.
- Mettre ces graines dans le cul de poule et mélanger.
- Ajouter progressivement la crème fleurette tout en mélangeant énergiquement au fouet.
- Verser dans 4 ramequins et enfourner pour environ 1 heure. (cela doit être encore légèrement tremblotant au centre) Ne pas hésiter à adapter le temps de cuisson en fonction de votre four.
- Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.
- Mettre ensuite au réfrigérateur minimum 2 heures.
- Au moment de servir, saupoudrer de cassonade puis faire caraméliser à l’aide d’un chalumeau (c’est également possible sous le grill du four mais moins bon je trouve).
- Servir immédiatement.
Bonne dégustation !
Verdict :
Un classique délicieux et facile à réaliser !
Je me demande pourquoi je n’en ai pas fait plus tôt…
J adore, j ai un chalumeau mais je n ai pas encore essayé. Je garde la recette.
de jolies crèmes bien croquante une fois le sucre caramélisé
excellent après-midi