En ce jour de réveillon et donc de fête, je vous propose une recette d’ entremet à la hauteur de l’événement : un délicieux entremet à la mousse de spéculoos.
C’est une recette Demarle.
Je l’ai réalisée pour les 8 ans de ma petite puce Lola ce mois-ci.
Il est composé d’un craquant feuillantine praliné surmonté d’une mousse au spéculoos (faite à partir d’une crème anglaise).
Bon réveillon à tous !!! 🙂
Ingrédients pour le craquant feuillantine praliné :
- 80 g de chocolat blanc
- 200 g de pralinoise
- 125 g de crêpes dentelles
Marche à suivre pour le craquant feuillantine praliné :
- Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc et la pralinoise.
- Emietter les gavottes et les mélanger aux chocolats fondus.
- Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (ou de la toile Silpat pour ceux qui la possèdent), placer votre cercle à pâtisserie (ou rectangle). Vous pouvez également utiliser un moule à charnières recouvert de papier sulfurisé.
- Etaler le fond croustillant et lisser à la spatule, cela doit recouvrir tout le fond du moule. Laisser prendre 1 heure au réfrigérateur.
Ingrédients pour la mousse au spéculoos :
- 350 ml de lait
- 3 jaunes d’oeufs
- 80 g de sucre
- 10 g de gélatine (5 feuilles)
- 140 g de biscuits spéculoos
- 350 g de crème liquide entière
Marche à suivre pour la mousse au spéculoos :
- Mettre la gélatine dans un récipient d’eau froide durant minimum 10 minutes.
- Pendant ce temps, faire bouillir le lait dans une casserole.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Verser progressivement la moitié du lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer.
- Remettre le tout dans le casserole et laisser cuire sans bouillir jusqu’à atteindre 85° en remuant. Retirer du feu.
- <<Pour ceux qui, comme moi, ont un Cooking Chef (robot de Kenwood) ou autre robot chauffant, c’est encore plus simple :
Mettre les jaunes d’oeufs et le sucre dans le bol du robot, avec le batteur souple et le couvercle anti-projections puis régler le minuteur sur 2 minutes et la vitesse sur 4.
Ajouter ensuite le lait, régler la température sur 85°, le minuteur sur 8 minutes et la vitesse sur « mélange 1 ».>> - Egoutter la gélatine (essorer en serrant entre les doigts) et l’ajouter à la préparation chaude, bien remuer.
- Ajouter ensuite les spéculoos préalablement réduits en poudre. Remuer.
- Faire refroidir la préparation dans un bain-marie froid jusqu’à atteindre 20°C. (Changer l’eau de temps en temps pour accélérer le refroidissement)
- Une fois cette température atteinte, monter la crème liquide entière en chantilly puis l’incorporer délicatement à la préparation aux spéculoos.
- Recouvrir le fond croustillant de la mousse aux spéculoos, lisser et laisser prendre 5 h au congélateur (vous pouvez le laisser plus longtemps si vous préparer votre gâteau plusieurs jours à l’avance).
Vous pouvez également ne pas le mettre au congélateur et le laisser prendre au réfrigérateur simplement (le passage au congélateur facilite juste le démoulage…) - Décercler ou démouler votre gâteau, le décorer comme bon vous semble et l’entreposer au frais environ 5 h avant de déguster.
Bonne dégustation !
Verdict :
Cet entremet est TERRRIIIBBBLLLE ! C’était une commande de ma fille (fan de spéculoos) et franchement elle a bien fait, il est tout simplement délicieux !
N’hésitez pas à le faire, il vaut le détour !
Source : recette Demarle chez TambouilleFamily
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une superbe réalisation et belle déco et un joyeux anniversaire a ta petite puce
excellent après-midi bises
il a l’air très bon même si je ne suis pas fan de spéculos, bravo en plus il est très très très beau magnifique, mes respects madame^^
J’adore les entremets ! le tien est très beau !!!! je viens te souhaiter une bonne et belle année 2015 !!!!!!!!!
Merci ! Bonne année à toi aussi !!!
Il est sublime !! Et à la mousse de spéculos, je craque forcément !
Je te souhaite une très bonne année Emilie ! Que 2015 te soit douce… 🙂
Coucou Mely ! Merci pour tes voeux. Je te souhaite également une très belle et heureuse année 2015 ! Bises:)
Magnifique ton entremets Emilie. Chapeau !
Très belle et bonne année à toi et ta petite famille.
Bonheur, SANTE et…gourmandise tout au long de 2015 !
bisous
Merci beaucoup Chrystel ! Je te souhaite également beaucoup de bonheur et une bonne santé pour cette nouvelle année ! Bisous
merveilleux dessert pour une si belle occasion…meilleurs vœux pour l’année 2015…plein de gros bisous des Bulles
Meilleurs voeux pour 2015 à vous aussi !!! Bisous
Ça a l’air délicieux, je me doute que vous avez du vous régaler!!
Trop trop beau, un grand bravo à toi. Ça a l’air super bon. J’en profite pour te souhaiter aussi une belle année 2015
Merci ! Bonne et heureuse année à toi aussi ! Bises
il est fabuleux, miammm
Alors ça ça doit être terriblement bon !
Wahoo ! je note ! j’adore le spéculoos. Belle année 2015 à toi et ton entourage. Bises
Belle année à toi aussi et à tes proches ! Bises
ben tiens je l’avais loupé celui-ci! quelle bonne idée!