J’ai vu passer dernièrement sur les blogs pas mal de recettes de feuilletés tressés en versions sucrées et en versions salées également…
Ca m’a donné envie de tenter l’expérience.
J’ai donc improvisé une version pomme, poires, pépites de chocolat et crème d’amande.
C’est très facile à faire, un dessert ou un goûter gourmand vite préparé !
Ingrédients :
- une pâte feuilletée
- 2 poires (fraîches ou comme moi au sirop)
- 1 pomme
- 70 g de pépites de chocolat
- 115 g de beurre
- 135 g de poudre d’amandes
- 110 g de sucre
- 2 œufs
- 2 gouttes d’amande amère
- quelques gouttes de jus de citron
Marche à suivre :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Battre le beurre pommade et le sucre.
- Ajouter les œufs un à un en remuant à la spatule (et pas au fouet).
- Incorporer délicatement la poudre d’amandes et les 2 gouttes d’amande amère.
- Réserver au frais.
- Couper la pomme et les poires en petits dés, les arroser de jus de citron et réserver.
- Etaler la pâte feuilletée (cercle).
- Délimiter un rectangle au centre (tracer avec le côté non tranchant d’un couteau).
- Couper des bandes de 2 cm environ sur chaque grand côté du rectangle (voir photo, c’est plus parlant).
- Placer la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
- Mélanger la crème d’amande avec les pépites de chocolat et les fruits coupés.
- Etaler ce mélange sur le rectangle « tracé ».
- Rabattre les deux bouts arrondis (en haut et en bas du rectangle) puis rabattre les bandes de pâtes l’une après l’autre (gauche, droite, gauche, droite…) en les inclinant un peu vers le bas.
- Badigeonner avec un œuf battu et enfourner pour 20 à 30 minutes (surveillez, ce doit être bien doré).
- Déguster tiède ou froid.
Bonne dégustation !
Verdict :
Un véritable délice ! Chez moi, tout le monde a aimé…
Vite fait, bien fait ! Et visuellement, je trouve ça sympa, ça change.
Source pour la technique de pliage : Aud’ à la cuisine
Imprimer la recette
Magnifique et très bonne idées ce mélange de saveurs , bravo !
Merci Syssie ! 🙂
une superbe réalisation et très bon accord aux niveaux ingrédients en plus avec cette délicieuse crème d’amande
un excellent après-midi
guy
Merci Guy ! Bises
Sublime ça donne super envie!
Je t’en piquerais bien!
Merci, sers-toi ! Biz 😉
ça a l’air bien bon !!!
Je te confirme ! Bisous
c’est super beau bravo et forcément super bon ^^ poire et chocolat et crème d’amande ça doit être carrément délicieux 🙂 bravo belle recette tu as bien était inspiré
Merci Vincent ! Oui, on s’est régalé… 🙂
Rhooo punaise. Absolument sublime ta tresse sucrée. Je suis complètement sous le charme Emilie.
Merciiiiiiiiiiii
Merci à toi Chrystel ! Bisous
Je n’ai encore jamais essayé ces feuilletés tressés mais ta version a l’air vraiment très bonne 🙂
Merci. C’est facile, rapide et efficace… 😉 Biz
Bonjour,
Je visite un peu les recettes à base de poires, car ce fruit est à l’honneur chez Laura : Elle organise l’édition #58 du KKVKVK (le plus ancien jeu de la blogosphère , né en 2006)
Les modalités du jeu sont ici :
http://patisserieetcie.blogspot.fr/2014/10/le-kkvkvk-58-cest-parti.html
C’est tout simple il faut juste installer le logo du jeu dans ton message et donner le lien de ta recette à Laura
Ce feuilleté est trop joli, tressé de cette façon ( que je n’avais pas encore vu, mais c’est noté !)
Un beau feuilletée sucré qui doit en plus être très bon!
Merci Cécile !
Comme ce feuilleté a l’air bon…. ça donne envie d’y goûter !!! Bonne soirée
Merci Céline ! Bonne soirée ! 🙂
Qu’est-ce que c’est joli le tressage comme ça ! J’en avais fais un pour une pizza calzone il y a un an ou deux 🙂 Ta garniture sucrée a l’air tout simplement divine !
Merci Cindy ! 🙂
Et ben j’en tombe à la renverse !!! qu’est ce que c’est beau , comme ça , ça l’air simple 🙂 Il faudrait que je tente pour voir !
Bises
Oui, c’est tout simple, n’hésite pas à le faire ! Bises
oh que c’est gourmand ce chocolat fondant et cette compotée de pomme et poire, hummmmm!!!! bisous
Merci ! 🙂
Bravo c’est vraiment joli !!
bises
Merci Annick ! Bises
Hum ça doit être bien bon ça…
rhho oui alors ! 😉
Si c’est pas une tuerie ça ! Allez, je t’en pique d’office une part !
Avec plaisir Julia ! 🙂
Coucou Emilie, j’ai le plaisir de te dire que tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui. C’était un pur délice
bisous
Merci Chrystel , je vais aller voir ça ! Bisous
Qu’elle est belle ta tresse mais surtout qu’elle fait envie ! vous avez dû vous régaler 🙂
Bisous et belle soirée !
Oui, on s’est vraiment régalé ! Merci et belle soirée à toi aussi ! 🙂
Alors ça j adore. A tester!! Merci!!!
Merci à toi ! 🙂
Dis tu m’en donnes un bout ? Ça a l’air succulent et tes photos sont magnifiques ! 🙂
Avec plaisir ! Merci ! 🙂
C’est clair ça a l’air top!
En tout cas on a adoré !!! 🙂
hummm les tresses feuilletée s…. trop bon
ouiii… 🙂
Une superbe gourmandise bien généreuse ♥
Merci ! 🙂
Au petit déj, je t’en piquerais bien un. Et même au goûter
Ah oui, et n’importe quand pour moi !!! 😉
Je comprends que ce feuilleté soit approuvé, on a très envie d’y croquer, bravo !!!!!!!!!!!!!!
Mercii !!! 🙂
Avec ces saveurs, je craque, c’est tout ce que j’aime !!
Bonne soirée, bises.
Merci Mely ! Bises 🙂
très gourmand !!!
🙂
Huum ton feuilleté tressé m’a l’air très appétissant !
Je viens de réaliser cette recette mais avec des pommes. Nous nous sommes régalés pour le goûter. A refaire sans modération
Contente que vous vous soyez régalés ! 🙂
Merci Emilie pour cette recette ! J’adore les mélanges de fruits. D’ailleurs je vais essayer de remplacer les pépites de chocolat par des raisins sec.