Voici le Gâteau mi-mousse, mi-moelleux au chocolat, un des gâteaux que j’ai réalisés pour notre repas familial de Pâques.
Il s’agit d’un gâteau tout chocolat dans lequel s’opposent deux textures : une base très moelleuse de biscuit fondant au chocolat noir surmontée d’une mousse au chocolat au lait, tout un programme n’est-ce pas ?
Bon, je me suis un peu ratée sur le montage (je n’avais pas de moule aux bonnes dimensions alors j’ai voulu « bidouiller » : grave erreur !! …)
Bref, ce gâteau est pour environ 6 personnes, il vous faut pour cela un moule de 20 x30 cm environ (ou équivalent).
Ingrédients pour la base moelleuse :
- 100 g de chocolat noir
- 50 g de farine
- 20 g de cacao amer en poudre
- 85 g de cassonade (ou sucre)
- 160 g de beurre
- 3 œufs
Marche à suivre pour la base moelleuse :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couvrir votre moule ou cadre (20×30) de papier sulfurisé (le laisser dépasser sur les côtés).
- Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro-ondes (environ 30/40 secondes).
- Y incorporer les œufs, la farine, le cacao et le sucre. Bien remuer.
- Verser dans le moule et enfourner pour environ 20 minutes.
- Laisser refroidir minium 1 heure.
Ingrédients pour la mousse au chocolat :
- 30 cl de crème épaisse
- 2 œufs
- 300 g de chocolat au lait
- sel
Marche à suivre pour la mousse au chocolat :
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Le laisser tiédir.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Battre la crème et les jaunes d’oeufs durant 2 minutes (au robot pour moi).
- Ajouter petit à petit le chocolat fondu tiédi tout en continuant à remuer. Vous devez obtenir une consistance lisse.
- Dans un cul de poule, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Les incorporer délicatement à la crème au chocolat puis verser sur le gâteau. Lisser la surface.
- Réserver au réfrigérateur durant minimum 12 h.
- Décorer et servir.
Bonne dégustation !
Verdict :
Ce gâteau double texture est très bon, certes pas très léger mais bien intense en goût !
En plus, il est vraiment facile à réaliser.
Source : revue Maxi cuisine, hors série n°9
un superbe gâteau pour pâques
excellente soirée
Huum un délice ton gâteau ! J’en veux !
Un régal à n’en pas douter!!
Je t’en prends tout de suite une part! Bisous
C’est une véritable tuerie chocolatée ^^
Huuum quelle texture irrésistible !! J’en veux, j’en veeeuuux !
Bonne fin de journée, bises.
Rho ça doit être bon!
🙂
c’est vrai que quand on bidouille il nous arrive toujours un pépin! mais ça n’enlève rien au goût =) ET puis, il est beau quand même ton gâteau
Merci Justine, tu as raison, le goût d’abord ! (on se console comme on peut…) Bises 🙂