Je vous présente aujourd’hui une recette de saison : le gâteau streusel aux prunes.
Pour ceux qui ne connaissent pas le streusel, c’est une spécialité alsacienne qui ressemble à un crumble, que l’on met par dessus une pâtisserie (ici un gâteau moelleux) et qui apporte du croustillant.
Ingrédients pour le gâteau :
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 12,5 cl de lait
- 250 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- prunes (lavées, dénoyautées et coupées en quartiers)
Marche à suivre pour le gâteau :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Battre le beurre mou avec le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d’oeufs.
- Ajouter (en alternant) le lait et la farine additionnée de la levure.
- Monter les blancs en neige.
- Les incorporer délicatement à la pâte.
- Verser la préparation dans un moule de 24 cm de diamètre environ (beurré et fariné). Perso, j’ai utilisé un moule à charnière pour plus de facilité au démoulage.
- Disposer les quartiers de prunes sur la pâte à gâteau (en couronne, comme pour une tarte).
- Réserver.
Ingrédients pour le streusel :
- 120 g de farine
- 45 g de sucre
- 45 g de cassonade (ou sucre si vous n’avez pas de cassonade sous la main)
- 70 g de beurre
- 1 cc de cannelle
Marche à suivre pour le streusel :
- Faire fondre le beurre à feu doux.
- Mettre la farine, les sucres et la cannelle dans un saladier.
- Verser sur ce mélange le beurre tiède en un filet tout en mélangeant grossièrement à la fourchette.
- Les « grumeaux » vont se former tout seuls.
- Parsemer le streusel sur les prunes.
- Enfourner pour 40 minutes à 180°C.
Bonne dégustation !
Verdict :
Ce gâteau est vraiment très bon. J’adore le côté croustillant/sucré du streusel qui contraste avec le moelleux du gâteau et la petite acidité de mes prunes…
Essayez-le, n’hésitez pas !
Je pense que je le testerai avec d’autres fruits pour voir, il n’y a pas de raisons que çà ne fonctionne pas !
Source : ptitchef
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Hyper gourmand ce gâteau!! Une belle découverte!
De belles saveurs, du moelleux et du croustillant, j’adore 🙂
Merci ! Je te le conseille 🙂
Bien gourmande cette recette!
oh oui ! 🙂
Premièrement il est MA-GNI-FI-QUE!!! et deuxièmement, il à l’air terrible ^^. Bravo je suis conquise ^^
Merci, çà me fait super plaisir ! 🙂
Un gâteau qui me plait beaucoup surtout avec la petite couche de streusel!!
Merci !:)
Il est vraiment appétissant !
Merci Lou ! 🙂