Bon, pour commencer, je ne savais pas trop comment appeler cette recette car en réalité, ce n’est ni un gâteau, ni une tarte mais un savoureux mélange des 2. Un “tarteau” ?
Je me suis basée sur une recette trouvée sur le net, qui elle-même s’est inspirée du célèbre Fantastik de Christophe Michalak.
Cette gourmandise de saison est constituée d’une base de biscuit madeleine surmontée d’une délicieuse crème au mascarpone et à la vanille. Il suffit ensuite de disposer joliment les fruits désirés (pour moi, fraises, fraises des bois et framboises.).
Ingrédients pour la base biscuit madeleine (moule de 24 cm de diamètre environ) :
- 130 g de sucre
- 2 œufs
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- ½ sachet de levure
- 2 cs de lait
- 2 cs d’eau de fleur d’oranger
Marche à suivre pour le biscuit :
- Préchauffer le four à 240°C.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes (environ 30 secondes pour moi) puis le laisser refroidir.
- Dans un cul de poule, fouetter les œufs et le sucre. Le mélange doit blanchir et mousser.
- Ajouter petit à petit la farine additionnée de la levure tout en mélangeant.
- Ajouter ensuite tour à tour lait, le beurre refroidi et la fleur d’oranger.
- Remuer jusqu’à obtenir un mélange fluide.
- Verser la préparation dans le moule beurré et fariné.
- Baisser le four à 180°C et enfourner pour environ 15 minutes.
Ingrédients pour la crème mascarpone :
- 250 ml de crème liquide (entière)
- 125 g de mascarpone
- 3 cs de sucre glace
- de la vanille en poudre
- des fruits rouges (pour moi fraises, fraises des bois et framboises mais on peut également ajouter des groseilles par exemple)
- confiture de fraise (maison ou achetée)
Marche à suivre pour la crème et le montage :
- Monter en chantilly la crème bien froide puis y ajouter la vanille, le sucre glace et enfin le mascarpone.
- Fouetter. Mettre la crème obtenue dans une poche à douille munie d’une douille lisse et entreposer au réfrigérateur.
- Une fois le gâteau refroidi, le déposer sur le plat de service.
- Etaler une fine couche de confiture de fraises.
- Dresser des petits dômes de crème à l’aide de la poche à douille.
- Disposer les fruits comme bon vous semble (fraises coupée en 2). Laissez libre cours à votre sens artistique !!!
- Réserver au frais.
Bonne dégustation !
Verdict :
Délicieux !!!! Frais, parfumé, léger à la dégustation, un vrai petit bonheur qui se laisse manger tout seul en cette saison !
Pour ne rien gâcher, il est vraiment simple à réalise !
Source : Humcasentbon
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Superbement gourmand et tentant!!
Très joli ce tarteau ! 😀
un superbe gâteau et que de délicieux fruits j’en veux bien une petite part
excellent week-end
guy
Qu’elle fait envie ta tarte, je t’en chiperais volontiers une tite part 🙂 bisous et bon week-end
Il est génial ce “Tarteau”, Emilie. Ce qu’il doit être savoureux !!! Humm, j’en ai l’eau à la bouche. Bisous
PS : tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui
ohhhhh magnifique je serais ravie de plonger ma cuillère lol
Moi aussi je me laisserais bien tenter par ton tarteau. J’adore ce nom !!