La dacquoise est un gâteau de pâte meringuée aux amandes (ou noisettes, noix de coco…), originaire du sud-ouest de la France, qui fait partie des bases de la pâtisserie.
Ces « fonds » de biscuits servent dans la confection d’entremets, de gâteaux… On associe souvent la dacquoise à des crèmes, mousses ou bavarois pour apporter une touche de croquant et de biscuit pour un dessert réussi.
Je vous présente ici une version classique aux amandes mais vous pouvez également mettre moitié amande/moitié noisette ou moitié amande/moitié noix de coco râpée, ou autre, selon vos goûts et envies.
C’est un jeu d’enfant à réaliser !

dacquoise

 

Ingrédients pour une dacquoise aux amandes :

  • 100 g de poudre d’amandes (ou 50g Amandes/ 50 g poudre noisettes)
  • 100 g de sucre glace (+ un peu pour saupoudrer)
  • 4 blancs d’oeufs
  • des amandes émondées en petits morceaux (ou noisettes, ou encore pralin)

dacquoise

Marche à suivre :

  1. Préchauffer votre four à 180°C.
  2. Dans un cul de poule, mélanger la poudre d’amandes (et noisettes si vous avez choisi d’en mettre) et la sucre glace.
  3. Dans un autre récipient, monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange de poudres.
  4. Etaler votre pâte sur du papier sulfurisé lui-même déposé sur une plaque à pâtisserie ou, si vous en avez, sur une silpat. Si vous avez besoin de faire un rectangle bien propre et net, couler votre pâte dans un rectangle d ‘environ 16cm x 24cm (posé sur le papier sulfurisé ou sur la silpat). Tout dépend de l’utilisation que vous souhaitez faire de votre dacquoise par la suite. Si c’est par exemple pour découper des cercles de pâte comme moi dans les photos, inutile de mettre un cadre autour car ce n’est pas grave si les bords ne sont pas nets étant donné que je n’utilisais pas toute la pâte…
  5. Parsemer des petits morceaux d’amandes (ou noisettes) puis saupoudrer de sucre glace.
  6. Enlever le cadre et enfourner pour 20 à 25 minutes. La dacquoise doit être dorée.
  7. Sortir du four et laisser refroidir.
  8. Placer sur le plat de service et utiliser le gâteau comme bon vous semble.

Bonne dégustation !

Verdict :

Très très facile à faire et très bon. Je me sers de la dacquoise assez souvent pour mes réalisations de pâtisserie.
Un basique à connaître…

recette dacquoise

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