Noël arrive à grands pas et je commence à avoir des envies de petites douceurs sucrées liées à cette période…
Je n’avais encore jamais réalisé de pain d’épices maison mais je me suis décidée à sauter le pas.
Je trouve que souvent, dans le commerce en particulier, il est trop sec et pas assez goûteux.
Je rêvais d’un pain d’épices moelleux à souhait, à déguster comme ça, avec un bon café…
Et oui, j’en rêvais et… Christophe Michalak l’a fait !!!
J’ai utilisé sa recette, facile à réaliser et très gouteuse, et ce moelleux… !!!!! Bon bein désolée pour le suspens, j’ai failli à mon “protocole” et j’ai anticipé le verdict mais je ne tenais plus !!!
Une révélation, je vous dis, ce pain d’épices !
Ingrédients pour un pain d’épices (un moule à cake ou pour moi un petit + 12 mini-bonshommes, moules Demarle) :
- 150 g d’eau
- 60 g de sucre en poudre
- 150 g de miel
- 3 g de mélange 4 épices
- le zeste d’un citron jaune
- le zeste de 2 citrons verts
- le zeste d’une orange
- 4 g d’anis étoilé (badiane)
- 1 pincée de sel
- 150 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 95 g de beurre
- 1 pincée de bicarbonate de soude (= bicarbonate de sodium)
- marmelade d’oranges amères (pour la finition)
Marche à suivre :
- Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre, le sel et le miel.
- Ajouter le mélange 4 épices, l’anis étoilé, les zestes.
- Ajouter le beurre et laisser fondre. Remuer.
- Couvrir la casserole, mettre hors du feu et laisser infuser pendant 20 minutes.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le bicarbonate.
- Après les 20 minutes d’attente, préchauffer le four à 180°C.
- Passer l’infusion dans une passoire (pour ne garder que le liquide).
- Verser le liquide obtenu progressivement sur la farine et remuer avec un fouet afin d’obtenir un mélange homogène.
- Beurrer le moule choisi et y couler la préparation.
- Enfourner à 180°C pour environ 40 minutes pour un gros cake et surveiller! (Pour mes bonshommes, la cuisson a duré environ 15 minutes et pour mon « petit » cake, 30 minutes.)
- Sortir du four et attendre un peu avant de démouler.
- Badigeonner le dessus de marmelade d’orange et laisser complètement refroidir.
Bonne dégustation !
Verdict :
Tout a été dit en haut : J’ADORE cette version du pain d’épices !
Il est vraiment très moelleux et plein de saveurs, un pur délice ! Nous avons été totalement conquis, il est devenu notre pain d’épices préféré !
N’hésitez pas, foncez !
très joli belle réalisation mais pas trop fan
une très bonne soirée
Merci pour ton passage Guy. Bonne soirée ! 🙂
Très beau pain d’épices: il me donne envie de le goûter et de le tester!
Merci Aurélie ! N’hésite pas à le tester, il est top ! 🙂
je l’ai fait,mais comme je n’avais ni citron vert,ni armelade d’orange,j’ai zappé,par contre j’ai nappé de pralinoise,hummmmmmm,un delice .merci emilie
Et bien, pas de temps perdu ! Je suis contente que ça vous ait plu ! Bonne soirée Isabelle ! 🙂
Un délicieux pain d’épices pour patienter jusqu’à Noël 🙂 bisous et bon week-end !
Oui, je trépigne déjà comme les enfants… Bisous 🙂
hum il donne envie ton pain d’épice !!
Merci Cécile ! 🙂
Il est magnifique ton cake Emilie. Pour moi, un vrai pain d’épice ne contient pas d’oeuf, comme le tien ici. Bravo pour ce régal
Bises
Merci Chrystel ! Bises 🙂
Ca me plairait bien de le tester ! Je retiens 🙂 Il est superbe.
Merci Cindy !
Une très belle version avec des agrumes ! Il a l’air tip top !
Il l’est, je t’assure ! On s’est régalé ! 🙂
Comme c’est une recette de Michalak, je m’attendais à voir des ingrédients plus compliqués que ça, mais finalement non ^^ La recette est accessible à tout le monde et ce pain d’épices doit être délicieux!
Oui, simple et efficace ! 😉
je le note de coté il a l’air trop trop bon bizz
Oui, bises 🙂
Il est super beau et comme tu le dis ceux du commerce n’ont aucun intérêt et en plus ils collent aux dents!! en tous les cas il doit être super bon bravo
Oui, il est vraiment délicieux ! 🙂
il est magnifique en effet, je glisse la recette dans mes favoris, merci !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Avec un peu de foie gras dessus, ça doit être à tomber!!!
Il a l’air très moelleux, comme j’aime!
Il a vraiment l’air divin ton pain d’épices ! Moelleux et parfumé à souhait… Tu as vu que j’en publiais une recette aujourd’hui aussi ?!
Non, je vais aller voir ça ! Bises
J’y croquerais bien à belles dents, il est magnifique !!!!!
qu’est-ce-qu’il est beau !!! j’adore la couleur
il est sublime, bisous
Mon pain d’épices n’a pas gonflé… J’ai mis de la farine avec poudre levante incorporée. Est-ce pour cette raison ??? Je ne pense pas personnellement. Une autre idée ?
Bonsoir, je ne pense pas que ce soit pour cela. C’est un pain d’épices qui ne gonfle pas énormément, juste un peu, mais ça ne gonfle pas comme un cake par exemple.
Mais s’il n’a pas gonflé du tout, ce n’est pas normal… Pas d’ouverture de four durant la cuisson ? (le pain d’épices n’aime pas trop les variations de températures) Avez-vous bien mis le bicarbonate ?
Joyeuses fêtes ! 🙂
Délicieux. Nous étions 6 autour de la table et il a été dégusté en un rien de temps. Rien à voir avec les pains d’épices industriels. Recette à conserver dans mes recettes favorites. Merci
Contente que vous vous soyez régalés ! 🙂
hello This cake sounds lovely and I hope to make it but I am bit confused about the raising agents. You say yeast in the method and baking powder in the recipe. I presume it is yeast that is used in the recipe. Delighted to have found your blog. With best wishes. Norabridget (Ireland)
Bonjour ! Dans cette recette, il s’agit de “baking powder” (levure chimique). Bonne soirée ! 🙂
Bonsoir, pour ma part, il ne cuit pas bien au milieu. Ça fait 2 fois… Je ne comprend pas ce que je loupe. Il est trop humide peut-être ?
Bonjour, cette recette de pain d’épices donne un résultat un peu “fondant” au milieu je dirais, en tout cas pas sec. Il reste donc très légèrement humide, très moelleux. Par contre si c’est trop humide, le temps de cuisson est peut-être en cause. Cela dépend vraiment des fours alors peut-être allongez un peu votre temps de cuisson, en couvrant votre pain d’épice d’aluminium à la fin pour qu’il ne brûle pas… Bonne journée ! 🙂
Bonjour c est la 2ème annee que je le fais il est excellent
Ce pain d’épice semble être une vrai gourmandise. Il ne doit pas faire long feu 😉
Merci Emilie pour cette recette
Je suis passionné mais amateur de cuisine. J’essaye tout, je tente tout mais après avoir essuyé une déception avec une première tentative, je viens de franchir un grand pas, ce pain d’épices est une T U E R I E …!!! Alors merci Emilie et bravo Michalak
J’ai été conquis par cette recette qui nous éloigne du pain d’épices industriel et qui nous fait voyager dans un monde de délices…..
Simple excellent on dirait qu il se bonifie av le temps si on peut y résister +de 2 jours.. . Merci
Le mienest dans le four donc je reviens plus tard après vuissonmm
Bonjour je viens de réaliser votre recette que j’avais déjà réalisée sur la version originale mais j’ai été tentée par votre variante avec les moules Guy demarle. J’ai l’emporte piece en petit bonhomme mais c’est impossible à réaliser avec cette pâte liquide. Il existe aussi des moules classiques?
Bonjour très belle votre recette pouvez vous me dire juste quelle farine faut il ? S il vous plaît. Merci pour votre délicieuse recetreb
C’est la troisième fois que je fais cette recette et je l’adore, le pain d’épice est extrêmement moelleux , fin, c’est un vrai délice. Merci pour cette merveilleuse recette. Ps, j’ai essayé d’y rajouter du jingembre frais c’est très intéressant… Bye
Depuis que je connais cette recette de pain d’épices, je la réalise chaque année, avec toujours le même succès. Fragrances d’agrumes mêlée aux épices, moelleux incomparable.. En résumé : miam!