Un petit reste de brioche, un morceau de camembert qui s’ennuie dans le frigo et hop, me voici en train de tester une recette inspirée du livre « mes plateaux cocottes » de chez Marabout.
C’est un plat sucré/salé parfait au coin du feu (ce qui ne devrait plus tarder…), ou sur un plateau télé !
J’ai suivi la recette du livre mais j’ai ajouté des dés de pommes (toujours pour utiliser mon stock…)
Ingrédients pour 3 à 4 cocottes :
- 9 ou 10 tranches de pain brioché (ou comme moi un reste de brioche)
- 25 cl de crème liquide
- 1 camembert
- poivre du moulin
- 2 pommes
- 1 pot de gelée de groseilles
Marche à suivre :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Détailler les tranches de pain brioché afin qu’elles s’adaptent à la taille de vos cocottes.
- Couper des fines tranches de camembert.
- Laver, peler et épépiner les pommes. Les couper en petits dés.
- Déposer un rond de pain brioché au fond des cocottes.
- Mettre des dés de pommes par dessus, puis 1 ou 2 tranches de camembert, un peu de poivre et ainsi de suite. Laisser un petit espace en haut de la cocotte pour éviter que cela ne déborde. (je n’ai fait qu’un seul étage de chaque car j’ai vraiment de toutes mini cocottes).
- Presser sur le tout pour bien tasser puis terminer par 1 ou 2 tranches de camembert.
- Napper de crème liquide (pour imbiber le pain brioché) et enfourner pour 15 minutes environ.
- Servir chaud, accompagné de gelée de groseille et d’une salade verte.
Bon appétit !
Verdict :
Très bon et j’aime bien cette présentation en cocotte.
Le mariage pommes/camembert est délicieux. Bon, évidemment il faut aimer le sucré/salé (ce qui est mon cas) !
Les cocottes sont parfaites pour utiliser des restes. Et c’est très pratique car on peut adapter au goût de chacun grâce à la présentation individuelle.
Source : Livre « Mes plateaux cocottes » aux éditions « Marabout »
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