Aujourd’hui, une recette régressive et tellement gourmande de mini-tartelettes aux carambars (vue chez « une marmotte aux fourneaux »).
J’ai réalisé cette recette pour le buffet sucré du pot de retraite de ma maman.
Ingrédients pour environ 12-15 mini-tartelettes :
- pâte sablée maison (ici) ou achetée
- 20 carambars
- 1 noix de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 1 cs de poudre de chocolat amer
Marche à suivre :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Découper des ronds de pâte à l’emporte-pièce.
- Déposer votre moule à tartelettes à l’envers sur la plaque du four. Déposer chaque rond de pâte sur les empreintes à l’envers. (cela donnera une belle forme à vos fonds de tartelettes sans devoir mettre de billes de cuisson)
- Enfourner pour 12 à 15 minutes.
- Les décoller et les laisser refroidir.
- Dans une casserole sur feu doux, faire fondre les carambars dans la crème liquide sans cesser de remuer.
- Quand tout est fondu, ajouter la noisette de beurre et la poudre de chocolat. Bien mélanger et laisser refroidir.
- Quand tout est refroidi, garnir les fonds de tartelettes avec la ganache aux carambars puis laisser prendre au frais.
Bonne dégustation !
Verdict :
Un bon goût d’enfance pour ces petites tartelettes qui sont parties en un clin d’oeil !