Ahhh ça sent bon Noël et les fêtes avec ces Poires pochées au vin rouge et aux épices !!!

C’est en en voyant dans la carte des desserts d’un restaurant (quand on pouvait encore y aller bien sûr !) que je me suis dit que je n’en faisais jamais alors que les poires pochées c’est délicieux et simple à faire avec ça !
J’ai choisi de les pocher dans du vin rouge avec des morceaux d’écorce d’orange confite et des épices.
Vous pouvez les servir avec une boule de glace vanille et un peu de chantilly pour plus de gourmandise ! Cette recette vient rejoindre mes autres recettes qui annoncent Noël comme par exemple Le merveilleux Pain d’épices de Christophe Michalak ou les petits sablés de Noël par exemple.
Voici donc la recette de poires pochées au vin rouge et aux épices pour 4 personnes.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 poires (conférence pour moi)
  • 75 cl de vin rouge (Corbières pour moi)
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Zestes d’une orange non traitée
  • 4 tranchettes d’écorce d’orange confite
  • 1 bâton de cannelle

Poires pochées au vin et aux épices

Marche à suivre :

  1. Laver les poires puis les peler (on laisse la petite queue). Couper un peu la base de la poire afin qu’elle tienne debout dans l’assiette.
  2. Dans une casserole, déposer les poires.
  3. Les recouvrir avec le vin rouge.
  4. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, le zeste d’orange, l’écorce d’orange confite et le bâton de cannelle.
  5. Porter à ébullition puis baisser un peu le feu et faire cuire environ 20 minutes (à surveiller car ça dépend du degré de maturité de vos poires au départ). Pour savoir si c’est cuit, enfoncer un cure-dent au cœur des poires, cela doit s’enfoncer sans difficulté.
  6. Une fois cuites, sortir les poires de la casserole et réserver.
  7. Porter à ébullition le reste du jus de pochage dans la casserole puis continuer de cuire à petits bouillons (le vin va réduire et donner un sirop).
  8. Déposer chaque poire debout dans une assiette si possible creuse puis les napper avec le sirop.
    Bonne dégustation !

Astuces :

Vous pouvez les faire à l’avance, même la veille. Dans ce cas, quand les poires sont cuites, les laisser dans la casserole. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur en filmant au contact.
Un peu avant de déguster, sortir du réfrigérateur, mettre les poires dans les assiettes de service puis faire chauffer et réduire le sirop. Napper ensuite les poires.
Pour plus de gourmandise, servir avec une boule de glace et pourquoi pas une petite volute de crème chantilly !

Verdict :

Un vrai régal ! On a adoré !

recette

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Poires pochées au vin et aux épices 1

Source : les foodies

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