Mes beaux-parents nous ont donné 2 gros potirons (merci merci merci !!!), j’en ai donc cuisiné à toutes les sauces !!
J’ai eu envie de tester une recette, trouvée sur internet, de tarte au potiron ou Pumpkin Pie.
J’ai changé la recette : j’ai utilisé une pâte sablée au chocolat.
Mais vous pouvez également utiliser une pâte sablée « normale ».
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
- une pâte sablée chocolat (ici) ou une pâte sablée amande (ici) ou encore une pâte du commerce
- 500 g de potiron
- 390 g de lait concentré sucré
- 2 œufs
- 1 cc de cannelle
- ½ cc de gingembre en poudre
- ½ cc de poudre « 4 épices »
- ½ cc de sel
Marche à suivre :
- Cuire le potiron dans une grande casserole d’eau jusqu’à ce qu’il soit tendre (environ 20 minutes).
- Laisser égoutter le potiron une heure.
- Mixer le potiron.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Etaler la pâte sablée et foncer votre moule à tarte.
- Réserver.
- Dans un cul de poule, mélanger la purée de potiron, le lait concentré sucré, les œufs préalablement battus, les épices et le sel.
- Couler le mélange sur la pâte sablée.
- Enfourner pour 15 minutes à 200°C puis baisser la température à 180°C et laisser cuire encore 30 minutes environ ( vérifier la cuisson avec un couteau : si c’est cuit la lame ressort propre).
Ne pas sur-cuire, la masse au potiron ne doit pas colorer. - Laisser refroidir sur une grille et servir à température ambiante.
Bonne dégustation !
Verdict :
Il faut aimer le potiron car c’est particulier mais nous on adooorre çà !
Cette tarte nous a conquis avec ses saveurs épicées et la pâte sablée au chocolat apporte un plus à cette recette je trouve.
Source : Pour la masse au potiron, eaglebrand
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C’est sur, la pâte au chocolat doit apporter un vrai plus car ça se marie très bien avec la courge.
Elle a l’air délicieuse cette tarte !
Merci !
Hannnn tu me fais baver !! La dernière fois que j’ai voulu faire une pâte sablée au chocolat je me suis fais lamentablement avoir ! Pour la cuisson des tartes je ne regarde jamais le temps de cuisson je me fie à la couleur de ma pâte. Sauf qu’au chocolat elle est noire, haha. Quand je l’ai sortie du four une affreuse odeur de cramé a envahit la cuisine.. La cata LoL ! Mais j’ai bien retenu la leçon pour la prochaine fois 🙂 Ta tarte est sublime !! Bravo !
Ah oui, le piège avec la pâte sablée chocolat !!! Merci pour tes compliments 🙂
Cette tarte est visuellement fantastique avec ces deux couleurs ! Et au goût, je suis sûre qu’elle est à tomber…
Oui, on s’est régalé… Merci Julia ! 🙂
Ta tarte est sublime et franchement très appétissant, comme vous avez du vous régaler !!! Bon dimanche
Merci Manuella, oui nous l’avons dégustée avec plaisir… 🙂
Hummm elle me plaît bien cette tarte !!
Merci Céline 🙂
Cette tarte fait partie des recettes que je dois tester ^^ La tienne est juste superbe!
Merci Cécile ! 🙂
ça me plait terriblement!
🙂
une très jolie tarte et sûrement tout aussi délicieuse et un joli blog que je découvre par la même occasion
une bonne soirée amicalement
guy
Bonsoir Guy ! Merci pour votre passage, je suis ravie que mon blog vous plaise !! 🙂
Wahou, ce qu’elle me plait ta tarte dis-donc. Je vais me la tester bien vite, tiens.
Merci Emilie
bises
De rien, contente qu’elle te plaise. Oui, il faut que tu la testes ! Bises 🙂
elle fait sacrement envie cette tarte!!! bisous
Merci ! 🙂
rhooo elle est magnifique très coloré joli, beau, classe et ça doit être super bon 🙂
Merci Vincent ! 🙂
Une belle recette de saison. Ils sont sympas dis donc tes beaux parents 🙂 Tu vas pouvoir nous faire plein de bonnes recettes 🙂
Oui, ils sont sympas hein ?! J’ai pu faire pas mal de recettes : hamburger, tarte et velouté (pas encore publiée). Biz 🙂
Un très joli contraste de couleurs!! Elle est bien belle cette tarte et très appétissante! Bonne soirée
Merci Nathalie ! 🙂
Et bien, je n’ai pas résisté longtemps et je l’ai réalisée cette tarte avec ta pâte sucrée au chocolat. Carton plein à la maison : elle est suc-cu-lente
Merci beaucoup
Bisous
Ah super ! Je suis contente que ça ait plu chez toi !!! Bisous 🙂
je decouvre cette recette bien gourmande merci
De rien Caty ! 🙂