Un temps pluvieux, une furieuse envie de chocolat, il n’en fallait pas plus pour que je teste la recette de tarte au chocolat de Frédéric Anton. Verdict en bas de la recette, comme d’habitude.
Ingrédients pour 4 personnes environ :
- une pâte sablée (achetée ou maison comme ici)
- 50 g de lait
- 120 g de crème fleurette
- 120 g de chocolat à 50% minimum
- 12 g de beurre
- 2 petits œufs
Marche à suivre :
- Préchauffer le four à 160°C.
- Etaler la pâte sablée et foncer un cercle (ou un moule à tarte) de 18 cm de diamètre posé sur une plaque.
- Cuire la pâte à blanc pendant environ 10 minutes. La sortir du four et la laisser refroidir.
- Règler le four sur 170°C.
- Casser le chocolat en morceaux dans un cul de poule.
- Dans une casserole, faire bouillir le lait, le beurre et la crème.
- Verser ce mélange sur le chocolat et remuer délicatement pour ne pas faire de bulles.
- Battre légèrement les 2 œufs en omelette dans un bol puis les ajouter à la préparation.
- Verser ce mélange sur la pâte cuite à blanc (bien généreusement, jusqu’au bord supérieur de la pâte) et mettre dans le four. Eteindre le four et le fermer. (La tarte cuira ainsi doucement, four éteint)
- Laisser ainsi durant 15 minutes.
- Vérifier la cuisson en tapotant légèrement : la tarte doit être légèrement tremblotante. Et sinon, vous pouvez remettre en cuisson de 5 à 15 minutes de plus.
- Laisser tiédir. Décercler ou démouler.
- Conserver au frais.
Verdict :
Une tuerie ! Vraiment délicieux, la ganache au chocolat est onctueuse, savoureuse.
Très consistant par contre (faire des petites parts). Je ne suis vraiment pas déçue !