Le flan pâtissier est un dessert traditionnel délicieux mais parfois, même en boulangerie, je le trouve caoutchouteux. Il n’est pas si aisé d’en trouver un pleinement satisfaisant : onctueux, avec une bonne tenue et un bon goût.
Je teste donc aujourd’hui une recette « marmiton » de cette tarte au flan pâtissier, simple à réaliser.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée ou feuilletée (achetée ou maison)
- 1 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 90 g de maïzena
- 150 g de sucre en poudre
- 4 œufs
Marche à suivre :
- Préchauffer le four à 190°C.
- Faire bouillir le lait avec une gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur (gratter les graines avec un couteau et les mettre dans le lait, puis mettre la gousse entière dans le lait également afin de la laisser infuser).
- Pendant ce temps, mélanger la maïzena avec le sucre dans un saladier.
- Battre les œufs en omelette dans un bol puis les ajouter au mélange maïzena-sucre. Bien mélanger et ajouter le lait bouillant tout en continuant de remuer. Retirer la gousse.
- Transvaser le mélange dans la casserole et faire cuire à feu doux sans cesser de remuer durant 1 à 2 minutes (la préparation épaissit).
- Etaler la pâte brisée (ou feuilletée) et foncer votre moule (préalablement beurré) avec.
- Verser la crème sur la pâte et enfourner pour environ 30 à 40 minutes à 190°C.
- Le flan doit être encore tremblotant et le dessus doit avoir pris quelques « couleurs ».
- Sortir du four et laisser refroidir. Démouler.
- Une fois refroidi, conserver le flan au réfrigérateur.
Bonne dégustation !
Verdict :
Ce flan est facile à réaliser. Le résultat est vraiment délicieux, fondant, onctueux, avec un goût vanillé juste comme il faut. Je le referai sans hésiter.
Astuce :
Si le flan dore trop vite, mettre une feuille d’aluminium dessus et continuer à cuire.
1ère tarte au flan et c’est un vrai régal ! Très rapide à faire en rentrant du boulot (mais pâte brisée achetée) et qui fait plaisir à déguster une fois refroidi…
Contente que çà t’ait plu Laura ! 🙂