Nous avions beaucoup de tomates et une ENORME courgette (merci beau-papa et belle-maman!!) et l’envie d’un bon petit plat de légumes savoureux.
Voici donc le test de la recette de tian tomate-courgette-fondue d’oignon.
Le « tian » est une spécialité provençale qui remonte au Moyen-Age. C’est un plat de légumes nécéssitant une cuisson lente au four.
C’est une recette à la portée de tous et très rapide à réaliser.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de courgettes
- 1 kg de tomates
- 3 gros oignons
- sel, poivre
- huile d’olive, sucre, thym
Marche à suivre :
- Emincer les oignons et les mettre à cuire doucement dans une poêle avec 2 cs d’huile d’olive, du sel, du poivre et 1 cs de sucre. (durée : environ 20 minutes)
- Une fois la fondue d’oignons obtenue, l’étaler au fond du plat à gratin.
- Laver les courgettes et les tomates (on peut également éplucher les courgettes) et les couper en rondelles de 3 à 4 mm.
- Sur la fondue d’oignons, disposer une rangée de courgettes, une rangée de tomates, une rangée de courgettes… ainsi de suite jusqu’à remplissage de la surface du plat.
- Saler, poivrer. Mettre un filet d’huile d’olive et du thym par dessus.
- Enfourner à 210°C pendant 1 heure. Appuyer sur les légumes de temps en temps afin que le dessus ne se dessèche pas.
- Déguster chaud ou froid (chaud pour nous).
Bon appétit !
Verdict :
C’est une recette très facile et rapide et franchement, elle vaut vraiment la peine d’être essayée !
C’est bluffant qu’avec presque uniquement des légumes on arrive à un résultat aussi délicieux, n’ayons pas peur des mots ! Nous l’avons servi avec une viande grillée et nous nous sommes régalés.
Source : Marmiton
Un plat que j’adore et que ma maman fait tous les étés ! Le tien est ravissant bravo ! Belle présentation !
Merci 🙂