Brioche moelleuse à la mie filante

par Emilie , 30 novembre 2014

Me revoici avec un nouvel essai de brioche.
Ma grande fille Lola est fan de brioche, elle adore ça !
C’est bien parce que ça me donne l’occasion de tester plusieurs recettes de brioche sans qu’elle ne s’en lasse !
Je ne vous poste que les plus concluantes sur ce blog (comme celle-ci par exemple).
Donc le week-end dernier, j’ai préparé une brioche en suivant une nouvelle recette trouvée sur internet. Je l’ai faite le samedi pour la déguster le dimanche matin.
Verdict en bas de cette recette.

Ingrédients :

  • 1 œuf + complément en lait pour arriver à 150 ml en tout
  • 40 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
  • ½ cc de sel
  • sucre perlé (facultatif)
  • 1 jaune + un peu de lait (pour la dorure)

Brioche moelleuse à la mie filante

Marche à suivre :

  1. Dans le bol du robot, mettre la farine et la levure.
  2. Ajouter le mélange œuf + lait et pétrir.
  3. Ajouter le sucre puis le beurre et continuer de pétrir (longtemps, jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords du bol soit environ 7/8 minutes pour moi).
  4. Filmer le bol (pas avec un camescope, hein ?! ;) mais avec du film alimentaire !) et laisser doubler la pâte de volume (soit environ 1h).
  5. Dégazer la pâte (chasser l’air en donnant des coups de poings, gnark gnark gnark!), la diviser en 4 boudins (ou le nombre que vous souhaitez).
  6. Placer les boudins dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
  7. Laisser de nouveau gonfler 1 heure.
  8. Préchauffer votre four à 180°C.
  9. Badigeonner la brioche du mélange lait + jaune pour la dorure, saupoudrer de sucre perlé et enfourner pour 20 minutes environ à 180°C.

Bonne dégustation !

Verdict :

Délicieuse, moelleuse, légère ! La mie était filante, donc j’étais plutôt très contente du résultat !
Et le top du top : ma fille était aux anges !

recettes délicieuses

recettes géniales

Brioche moelleuse à la mie filante

Source : Q-e-zine blogspot

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52 Commentaires


    • jobijoba
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    • novembre 30, 2014

    Comme elle à l'air bonne cette brioche , je sens presque l'odeur de chez moi !!! et j'adore ton sens de l'humour "ne pas filmer avec un caméscope" hihihi Bon dimanche , bisous à toute la famille

      • Emilie
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      • décembre 2, 2014

      Merci JobiJoba ! Bisous

    • Répondre Annuler la Réponse
    • novembre 30, 2014

    Tu me donnes terriblement faim! J'en veux!!! Tu me tortures!!!

      • Emilie
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      • décembre 2, 2014

      Oui, je suis sans pitié ! ;)

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    • novembre 30, 2014

    Elle est magnifique cette brioche Emilie. Pour filmer le bol, tu peux le faire au camescope mais le résultat ne sera sûrement pas le même ! lol !!! Bisous Emilie et bonne soirée

      • Emilie
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      • décembre 2, 2014

      Oui c'est clair ;) Bisous Chrystel !

  • Juste parfaite ! J'en veux pour manger avec mon yaourt ce soir :) Puis demain matin aussi tant qu'à faire :p

      • Emilie
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      • décembre 2, 2014

      Sers toi, n'hésite pas ! ;)

    • pounchki
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    • novembre 30, 2014

    Elle est superbe ta brioche, tout à fait comme je les aime :) bisous et belle soirée !

      • Emilie
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      • décembre 2, 2014

      Merci ! Bisous

  • C'est vrai qu'elle a l'air appétissant et bien moelleuse ta brioche, j'en rêve !

      • Emilie
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      • décembre 2, 2014

      :)

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    • novembre 30, 2014

    une superbe brioche très belle mie je viens de faire de la pâte pour en faire une elle est au frigidaire as-tu vu l'astuce concernant le film alimentaire sur mon blog sinon regarde c'est très efficace une très bonne soirée guy

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • décembre 2, 2014

      Merci Guy, il faut que j'aille voir ton astuce. Bises

  • Oh c'est vrai qu’elle a l'air extra cette brioche !!! Parfaite pour mon petit déj :) Bisous

      • Emilie
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      • décembre 2, 2014

      Merci Manuella ! Bisous

    • Répondre Annuler la Réponse
    • décembre 1, 2014

    oh qu'elle est belle ta brioche un vrais suplice de la regarder sans pouvoir y gouter!!! bisous

      • Emilie
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      • décembre 2, 2014

      :) bisous

  • La photo de la découpe fait trop envie !!!!!!!!!

      • Emilie
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      • décembre 2, 2014

      :)

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    • décembre 1, 2014

    Je t'en piquerais bien une tranche pour mon p'tit déj de demain ^^

      • Emilie
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      • décembre 2, 2014

      Avec plaisir ! ;)

    • toutpourleventre
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    • décembre 2, 2014

    Très jolie ta brioche... Dire que je n'ai jamais essayé d'en faire ! Il faut que je remédie à ça prochainement quand même :)

      • Emilie
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      • décembre 2, 2014

      Ah oui, il faut que tu remédies à ça ! ;)

  • Elle est superbement réussie ta brioche!! Je fond... Bizzz, belle journée ;)

      • Emilie
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      • décembre 2, 2014

      Merci Charlotte ! Bises

  • Belle brioche, miam!

      • Emilie
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      • décembre 2, 2014

      :)

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    • décembre 2, 2014

    Elle a l'air terriblement bonne. J' adore aussi la brioche, au petit déjeuner, au gouter....tout le temps lol

      • Emilie
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      • décembre 4, 2014

      Moi aussi, tout le temps !!! ;)

  • Comme elle est belle cette brioche ! Tu m'en gardes une tranche ?

      • Emilie
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      • décembre 4, 2014

      Avec plaisir Julia ! ;)

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    • décembre 2, 2014

    waouhhh bravo cette brioche est pure merveille

      • Emilie
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      • décembre 4, 2014

      Merci beaucoup ! :)

  • magnifique!!! parfaite comme on aime...rien de tel pour se réconforter avec un bon café...what else :) Bisous frisquets

      • Emilie
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      • décembre 4, 2014

      oui avec un bon café, c'est un régal ! Bisous

  • Cette brioche a l'air canon et tes photos dont superbes! Bravo

      • Emilie
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      • décembre 4, 2014

      Je te remercie, ça fait plaisir ! :)

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    • décembre 3, 2014

    elle est magnifique

      • Emilie
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      • décembre 4, 2014

      Merci Caty ! :)

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    • décembre 3, 2014

    Elle est vraiment sublime, bravo !

      • Emilie
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      • décembre 4, 2014

      Merci beaucoup ! :)

  • Comme elle a l'air bien moelleeeeuuuuse!!!!

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    • décembre 5, 2014

    Ta brioche est sublime waouh, je veux la même pour demain matin bisous

  • Comment ne pas résister !!! Il me faudra la tester de toute urgence ♥ Merci pour ce magnifique partage.

      • Emilie
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      • décembre 11, 2014

      Mais de rien ! :)

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    • décembre 11, 2014

    Whaooo magnifique ta brioche, j'en aurai bien pris une petite tranche !

  • Elle semble juste parfaite ^^

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    • mai 15, 2016

    Si on veut mettre de la levure fraîche à la place d'un sachet, on en met combien de grammes ?

      • Emilie
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      • mai 31, 2016

      Bonsoir, il faut mettre environ entre 2,5 et 3 fois plus de levure fraîche que de levure sèche donc ici je dirais entre 15-18 g environ.

    • aurelie BOMBARDELLI
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    • février 1, 2017

    sniffff la pate est toute collante et ne detache pas du bol.... j'ai tout suivi a la lettre, j'ai fait fondre le beurre, peut etre ne fallait il pas???merci de vos conseils

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • février 2, 2017

      Bonjour Aurélie ! Mince alors ! Effectivement je ne fais pas fondre le beurre alors c'est peut-être ça (je mets du beurre "mou")... Parfois ça m'arrive quand même de devoir ajouter un tout petit peu de farine quand ça reste un peu trop collant. Malgré tout la pâte à brioche doit tout de même rester un peu collante mais manipulable... J'espère que votre prochain essai sera le bon ! Bonne soirée ! :)



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