Chinois aux framboises

par Emilie , 26 août 2014

Une petite recette de chinois aux framboises aujourd’hui. Désolée pour la photo, mais je ne savais pas encore que je ferais un blog quand je l’ai réalisé…
Je l’ai saupoudré de sucre glace à la fin de la cuisson puis remis un peu en cuisson (après cette photo) pour caramélisation.

Ingrédients :

  • Pour le chinois :
  • 50cl de lait
  • 2 œufs
  • 30g de maïzena
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cs de sucre
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 150g de framboises (surgelées ou non)

Pour la brioche :

  • 2 œufs
  • 100ml de lait
  • 60g de sucre
  • 420g de farine
  • 20g de levure fraiche
  • 100g de beurre
  • ½ cc de sel
  • un peu de sucre glace pour saupoudrer

Marche à suivre :

Crème pâtissière :

  • Faire bouillir le lait.
  • Pendant ce temps, battre les œufs avec les sucres jusqu’à blanchiment. Ajouter la farine.
  • Verser le lait bouillant sur le mélange en remuant.
  • Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu’à épaississement (texture crème).
  • Laissez refroidir. (Pensez à couvrir votre crème de film alimentaire « au contact » afin d’éviter la formation d’une peau).
  • Placer au réfrigérateur.

Pâte à brioche : Attention, très difficile !

  • Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot muni d’un pétrin et laisser le robot faire pendant quelques minutes (on obtient une pâte collante) !

Je vous avais prévenu, c’est très compliqué 😉

Montage :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Rouler la pâte en boule, puis l’étendre au rouleau en grand rectangle. Etaler généreusement la crème pâtissière sur la pâte à brioche puis parsemez de framboises.
  3. Rouler la pâte en un long boudin et le couper en 9 tranches.
  4. Disposer ces tranches dans le moule beurré et fariné (ou silicone).
  5. Couvrir et laisser reposer environ 30 minutes dans un endroit tiède (la pâte gonfle et les tranches se rejoignent).
  6. Enfourner pendant environ 30 minutes. Saupoudrer de sucre glace en fin de cuisson. (facultatif). Le chinois doit être légérement doré.
  7. Laisser tiédir avant le démoulage.

Verdict :

Nous avons beaucoup aimé. L’alliance vanille, framboise, brioche est un délice, et cela donne un joli visuel. Recette pas si compliquée que çà, n’hésitez pas à vous lancer, vous ne serez pas déçus !

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Source : Cuisine.notre famille
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2 Commentaires


    • ETIENNE.Isabelle
      Répondre Annuler la Réponse
    • septembre 5, 2014

    huuuummm, on ne peut que dire ,bravo,hum,delicieux,peut etre du boulot,mais le resultat et sans appel,un delice

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • septembre 7, 2014

      Merci Isabelle pour ces encouragements ! :)



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