On trouve parfois des recettes qui n’indiquent pas les températures sur lesquelles régler son four…
Elles parlent de thermostats à la place.

Alors pas de panique, la conversion est enfantine, il suffit de multiplier le chiffre du thermostat par 30 pour obtenir la température correspondante en °Celsius (échelle utilisée en europe).

Exemples :

  • Thermostat 1 correspond à 30°C (1×30 = 30)
  • Thermostat 5 correspond à 150°C (5×30 = 150)
  • etc…

Facile, non ?

On peut aussi parfois trouver sur certains sites les températures en degrés farenheit (utilisés aux Etats-Unis et parfois au Canada par exemple).

Voici la formule mathématique de conversion :

  • Temp°C = (Temp°F – 32)/1,8
  • Temp°F = Temp°C x 1,8 + 32

Vous ne devriez pas être trop souvent confronté à ce calcul.

Par ailleurs, d’autre fois, il est simplement écrit « four doux » ou « four chaud ». Ok, très bien mais comment sait-on quelle température choisir ?

Voici la conversion :

  • Four très doux : thermostats 1 et 2 (de 30 à 60°C)
  • Four doux : thermostats 3, 4 et 5 ( entre 90 et 150°C)
  • Four moyen : Thermostat 6 (environ 180°C)
  • Four chaud : Thermostats 7 et 8 (entre 210 et 240°C)
  • Four très chaud : Thermostat 9 (environ 270°C)

Quelques repères utiles :

  • 0°C : l’eau gèle
  • 36,9°C : température du corps humain
  • 46°C : eau frémissante
  • 54°C : eau chaude
  • 100°C : eau bouillante
  • 190°C : température de friture

astuce conversion thermostat
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