Toujours à la traine, j’ai vu passer cette recette sur bon nombre de blogs avant d’enfin me décider à la réaliser.
Il s’appelle « croque-tablette » en référence au moule Tablette de chez Demarle dans lequel il est réalisé mais vous pouvez bien évidemment le faire dans n’importe quel autre moule à gâteau (de préférence carré ou rectangulaire pour éviter le fastidieux découpage des tranches de pain de mie).
Il s’agit donc d’un croque monsieur géant à couper en petits carrés et à partager (repas ou apéro, servis sur des pics par exemple).
La présentation est sympa je trouve.

Ingrédients pour un moule tablette (environ 4 personnes) :

  • Gruyère râpé
  • 8 tranches de pain de mie sans croûte
  • 2 tranches de jambon (découenné, sans gras) ou comme moi du jambon de poulet
  • 8 tranches de fromage fondu (« toastinette » au cheddar pour moi)
  • 200 ml de crème liquide légère
  • 2 œufs

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans le moule choisi, déposer du gruyère râpé puis 4 tranches de pain de mie.
  3. Mettre sur chaque tranche de pain de mie une toastinette (donc 4), puis déposer les 2 tranches de jambon.
  4. Mettre les 4 toastinettes restantes par-dessus le jambon, puis les 4 dernières tranches de pain de mie.
  5. Répartir du gruyère râpé sur le dessus.
  6. Dans un bol, battre les œufs et la crème liquide. Assaisonner.
  7. Verser cette préparation dans le moule.
  8. Enfourner pour environ 30 minutes à 180°C.
  9. Servir avec une salade verte par exemple.

Bon appétit !

Verdict pour le croque-tablette :

Et bien nous sommes conquis par cette recette simple et délicieuse. Les croques sont bien moelleux car bien imbibés et ça constitue un très bon repas du soir avec une salade.
La présentation est sympa et ça évite à mes croques de couler dans mon four ! 😉

recette croque-tablette

recette croque tablette

Croque tablette moule

Source : Cookingdelf – croque tablette

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