Donuts colorés

par Emilie , 26 août 2014

Ayant eu une friteuse à Noël dernier, j’ai eu envie de l’utiliser cet après-midi.
Mes filles étant fans inconditionnelles de donuts (la faute à Omer Simpson), elles ont été tout de suite emballées à l’idée d’en confectionner.
Cette recette de Donuts colorés se fait idéalement avec un robot. C’est possible à la main, mais je vous souhaite bien du courage !

Ingrédients :

Levain :

  • 140g de farine
  • 90 ml d’eau tiède (environ 20°C)
  • 3g de levure fraiche de boulanger

Pâte : Levain + ingrédients ci-dessous

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 15ml de lait
  • 20g de levure fraîche
  • 140g de farine
  • 30g de sucre
  • 5g de sel
  • 15g de beurre mou
  • huile de friture (pour la cuisson)

Marche à suivre :

  1. Mettre les ingrédients du levain dans le bol du robot et commencer à travailler la pâte (j’ai mis l’outil « pétrin » sur mon cooking chef).
  2. Ajouter le lait, la levure émiettée, le sucre, la farine et les jaunes d’oeufs (mélanger entre chaque ingrédient). Ajouter le sel et travailler la pâte pendant 3 minutes, elle doit être lisse.
  3. Ajouter le beurre mou, la pâte devient brillante.
  4. Façonner une boule (ajouter un peu de farine si nécessaire), la couvrir d’un film alimentaire et laisser monter dans le four (éteint) durant une heure.
  5. Au bout d’une heure, la pâte a doublé de volume. Fariner le plan de travail. Etaler la pâte au rouleau sur une épaisseur d’environ 1 cm. Découper des ronds (avec un verre çà marche très bien).
  6. Faire un trou au centre (je les ai faits avec le côté le plus grand d’une douille à pâtisserie). Mettre l’index dans le trou du donuts et faire tourner le donuts autour du doigt (sur le plan de travail fariné) afin d’agrandir un peu ce trou.
  7. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser monter minimum 30 minutes.
  8. Les donuts prennent du volume. Les faire frire de chaque côté dans une friteuse à 180°C. Ils doivent être dorés.
  9. Les égoutter sur du papier absorbant et les rouler dans du sucre glace ou les tremper dans du glaçage (les tremper à moitié).
  10. On peut ensuite les décorer à notre guise (vermicelles, décors en sucre…). Les enfants s’en donnent à cœur joie !

Glaçage (rose ou blanc sur la photo) :

Fouetter énergiquement 200G de sucre glace avec 1 blanc d’oeuf et du jus de citron (en fonction de la consistance désirée). Ajouter un colorant si vous le souhaitez.

Glaçage chocolat :

Fondre la quantité de chocolat désirée (au lait pour nous) et y tremper les donuts (on peut également ajouter une noisette de beurre)

Verdict :

Nous nous sommes régalés, petits et grands ! C’est vraiment délicieux !
Avec cette recette j’ai fait 19 petits donuts (taille d’un verre pour les ronds). Mes filles ont adoré décorer ces gâteaux, une recette à faire en famille donc.
Nous avons largement préféré le glaçage au sucre à celui au chocolat. La prochaine fois, nous ne ferons que celui-là.
Ces douceurs accompagnent à merveille un café ou un chocolat chaud.

Idée :

Avec cette recette, il vous reste des blancs d’oeufs, ne les jetez surtout pas. Vous pouvez faire des macarons, des financiers, des congolais…

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