Le « Dynamite » d’Eryn (gâteau caramel et chocolat)

par Emilie , 9 novembre 2014

J’aime beaucoup les recettes d’Eryn. J’en ai déjà testées plusieurs.
Alors quand ma filleule m’a commandé un gâteau au chocolat et caramel pour ses 6 ans, j’ai ressorti cette recette de la « Dynamite » d’Eryn que j’avais mise de côté il y a quelque temps déjà.
Il est composé d’un fondant ricotta/caramel, une mousse au chocolat et un glaçage au caramel chocolaté.
C’était l’occasion rêvée pour le tester.

Désolée pour les photos, mais quand on est invité, j’évite de passer 3 heures à faire des photos quand on est à table (donc pas de photo de coupe…).

Les proportions sont pour un gâteau de 22 cm de diamètre.

Ingrédients pour le fondant ricotta/caramel :

  • 2 gros œufs
  • 250 g de ricotta
  • 20 g de maïzena
  • 20 g de sucre glace
  • 200 g de sucre
  • 20 cl de crème liquide allégée
  • 2 cs d’eau
  • 20 g de beurre en dés
  • 1 pincée de fleur de sel

Marche à suivre pour le fondant ricotta/caramel :

  1. Verser l’eau et le sucre dans une casserole et mettre sur feu moyen sans remuer jusqu’à caramélisation. La couleur doit être ambrée.
  2. Parallèlement, faire bouillir la crème liquide.
  3. Retirer la casserole de caramel du feu et y verser la crème bouillante.
  4. Remuer avec une cuillère en bois et remettre sur le feu jusqu’à léger épaississement.
  5. Retirer du feu, ajouter les dés de beurre et la fleur de sel.
  6. Mélanger et réserver ce caramel.
  7. Préchauffer le four à 175°C.
  8. Dans un cul de poule, battre les œufs et le sucre glace jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  9. Ajouter la maïzena, la ricotta puis 275 g du caramel préparé (presque la totalité) et fouetter entre chaque ajout.
  10. Verser dans un moule de 23 cm de diamètre beurré et fariné et enfourner 45 minutes à 175°C.
  11. Laisser refroidir puis démouler sur le plat de service.
  12. Ajuster un cercle de 22 cm (en tassant bien le biscuit) autour du gâteau pour le montage (on peut mettre du rhodoïd autour du gâteau).
  13. Réserver.

Ingrédients pour la mousse au chocolat :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 130 g de chocolat noir à 70 %
  • 50 g de lait
  • 1 feuille de gélatine (2g)

Marche à suivre pour la mousse au chocolat :

  1. Tremper la gélatine 10 minutes dans un bol d’eau froide.
  2. Battre la crème en chantilly légère. Réfrigérer.
  3. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  4. Chauffer le lait au micro-ondes (il ne doit pas bouillir) et y ajouter la gélatine essorée. Mélanger.
  5. Verser le lait en plusieurs fois sur le chocolat en remuant à chaque fois à la spatule en bois.
  6. Laisser refroidir puis incorporer la chantilly à la spatule, délicatement.
  7. Etaler cette mousse sur le fondant ricotta/caramel et réfrigérer 2 heures.

Ingrédients pour le glaçage au caramel chocolaté :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 200 g de sucre
  • 20 g de beurre en dés
  • 2 cs d’eau
  • 30 g de chocolat à 70 %

Marche à suivre pour le glaçage au caramel chocolaté :

  1. Verser l’eau et le sucre dans une casserole et mettre sur feu moyen sans remuer jusqu’à caramélisation. La couleur doit être ambrée.
  2. Parallèlement, faire bouillir la crème liquide.
  3. Retirer la casserole de caramel du feu et y verser la crème bouillante.
  4. Remuer avec une cuillère en bois et remettre sur le feu jusqu’à léger épaississement.
  5. Retirer du feu, ajouter les dés de beurre, le chocolat en morceaux et la fleur de sel.
  6. Mélanger et réserver ce caramel.
  7. Laisser tiédir en remuant de temps en temps puis verser sur la mousse au chocolat, dans le cercle.
  8. Réfrigérer plusieurs heures (l’idéal est de faire la veille et de laisser au frais une nuit).
  9. Décercler le gâteau et réfrigérer à nouveau jusqu’au moment de servir.

Bonne dégustation !

Verdict pour le « Dynamite » d’Eryn :

Ah, caramel et chocolat !! Ce gâteau est très bon, nous nous sommes régalés et ma filleule était ravie apparemment !
Ne vous effrayez pas de la longueur de la recette, il vous suffit d’être méthodique et de suivre pas à pas… On y arrive !Je l’ai décoré avec un coeur en smarties car j’ai respecté la commande de la jeune demoiselle de 6 ans !

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Le "Dynamite" d'Eryn

Source : Eryn et sa folle cuisine

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48 Commentaires


    • mamie Jojo
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    • novembre 9, 2014

    Joyeux anniversaire Anna <3 tu as beaucoup de chance d'avoir une marraine qui fait d'aussi beaux gâteaux,celui-ci a l'air délicieux

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 9, 2014

      Merci Joëlle ! Bisous :)

    • Répondre Annuler la Réponse
    • novembre 9, 2014

    Qu'il est gourmand ce gâteau, hummmm!

      • Emilie
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      • novembre 9, 2014

      Merci Cécile :)

  • magnifique...et nous aussi on aime feuilleter le blog d'Eryn....une mine de gourmandises...ton gâteau est superbe! Bisous gourmands

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 9, 2014

      Merci beaucoup ! :)

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    • novembre 9, 2014

    un superbe gâteau et très bien décoré et oui maintenant faut faire suivant la demande et un joyeux anniversaire a ta filleule une bonne soirée guy

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 11, 2014

      Merci Guy ! :)

  • Caramel et chocolat, mon pécher mignon !! Très beaux gâteaux elle a du être bien contente !!

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 11, 2014

      Oui elle était ravie ! Merci :)

    • Répondre Annuler la Réponse
    • novembre 9, 2014

    une vraie tuerie hummm un joyeux anniversaire à la puce bonne soirée bisous

      • Emilie
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      • novembre 11, 2014

      Merci ! Bisous :)

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    • novembre 10, 2014

    une vraie tuerie ce gateau!!! bisous

      • Emilie
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      • novembre 11, 2014

      Merci ! Bisous

  • ah oui ça c'est de la boucherie bravo très très très très très beau gâteau et bravo à ta filleul pour cette très chouette commande :) elle à dut être super contente bravo à vous^^

      • Emilie
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      • novembre 11, 2014

      Merci Vincent ! Oui elle était contente, ouf ! :)

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    • novembre 11, 2014

    Wooow il est à tomber ! Cela donne drôlement envie de l'essayer et surtout d'y goûter ! Bonne journée, bisous.

      • Emilie
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      • novembre 11, 2014

      Merci beaucoup Mely ! Bisous

  • Olala, il a l'air terrible ce gâteau!! On le devine même sans photo de coupe ;) Bises et bonne soirée à toi!

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 13, 2014

      Merci Céline ! Bonne soirée ! :)

  • J'aimerais beaucoup goûter un morceau de ce gâteau... Il pourrait même agrandir ma collection de gâteaux au chocolat !

      • Emilie
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      • novembre 13, 2014

      Oui, il en vaut la peine ! :)

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    • novembre 11, 2014

    les recettes d'Eryn sont toujours genial, et tu l'as superbement réussi, bravo

      • Emilie
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      • novembre 13, 2014

      Merci beaucoup ! :)

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    • novembre 12, 2014

    déjà fait chez mois aussi le dynamite une tuerie ... pour aller faire ta curieuse http://www.lacuisinedewattoote.fr/article-le-dynamite-gateau-chocolat-caramel-110725556.html

      • Emilie
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      • novembre 13, 2014

      J'ai fais ma curieuse, bravo à toi ! Biz :)

  • Rhoooo il est terrible ce gâteau ! je ne le connaissais pas !!!

      • Emilie
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      • novembre 13, 2014

      Contente de t'avoir fait découvrir ce gâteau ! :)

  • Il semble en effet délicieux! Chocolat caramel, c'est une merveille!!! Très beau gâteau!

      • Emilie
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      • novembre 14, 2014

      Merci Jenn ! :)

    • toutpourleventre
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    • novembre 14, 2014

    Je comprends totalement le fait de ne pas prendre de photo quand on est à table. Ce n'est pas tjs évident. et des fois, je n'en fais pas non plus. en tout cas ton gâteau a l'air super bon. une super réalisation. elle a du être aux anges pour son anniversaire :)

      • Emilie
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      • novembre 14, 2014

      Merci beaucoup ! Bonne journée ! :)

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    • novembre 17, 2014

    Olalala le gâteau porte bien son nom! ça doit vraiment être de la dynamite avec cette délicieuse mousse au chocolat et la nappage choco-caramel! Je pense que je vais aussi mettre la recette de côté! Bises et bonne journée!

      • Emilie
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      • novembre 17, 2014

      Merci ! Bises et bonne journée à toi aussi !

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    • novembre 17, 2014

    Une superbe réalisation dans laquelle je planterais bien ma cuillère !

      • Emilie
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      • novembre 18, 2014

      Vas-y, plante ! :)

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    • novembre 19, 2014

    une vraie dynamite waouhhh

      • Emilie
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      • novembre 21, 2014

      Merci Caty !

    • Répondre Annuler la Réponse
    • novembre 20, 2014

    J'aime beaucoup les recettes d'Eryn. Dommage qu'elle ne poste plus. En tout cas ce gâteau est très réussi , ça donne envie !

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 21, 2014

      Oui dommage qu'elle ne poste plus... Merci Chouchie ! :)

  • Damned ! il porte bien son nom celui-là ^^ Bravo il a l'air terrrrrriblement gourmand :) Tu as vu, il y a un concours CHOCOLAT chez moi en ce moment ! hé hé ! Je te mets le lien : http://www.cuisinetcigares.com/2014/11/chocolats-chauds-a-volonte-le-dernier-concours-mes-irresistibles-recettes-au-chocolat-de-marie-chioca-a-gagner.html Belle semaine à toi ! Sandy

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 26, 2014

      Merci Sandy ! :)

  • Il porte bien son nom !!!!!!!!!!

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 28, 2014

      oh oui ! :)

    • pounchki
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    • novembre 28, 2014

    oh qu'il me plait bien ton gâteau, des saveurs que j'adore !! bisous et bonne fin de semaine :)

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 28, 2014

      Merci, bisous et bonne fin de semaine à toi aussi ! :)

  • Chocolat- caramel, c'est fait pour moi. Allez hop dans mes favoris j'ai hâte d'avoir l'occasion de le tester ^^ Bisous et belle journée!!!

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • décembre 2, 2014

      Bisous, belle journée à toi aussi !



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