J’ai vu passer dernièrement sur les blogs pas mal de recettes de feuilletés tressés en versions sucrées et en versions salées également…
Ca m’a donné envie de tenter l’expérience.
J’ai donc improvisé une version pomme, poires, pépites de chocolat et crème d’amande.
C’est très facile à faire, un dessert ou un goûter gourmand vite préparé !

Ingrédients :

  • une pâte feuilletée
  • 2 poires (fraîches ou comme moi au sirop)
  • 1 pomme
  • 70 g de pépites de chocolat
  • 115 g de beurre
  • 135 g de poudre d’amandes
  • 110 g de sucre
  • 2 œufs
  • 2 gouttes d’amande amère
  • quelques gouttes de jus de citron

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Battre le beurre pommade et le sucre.
  3. Ajouter les œufs un à un en remuant à la spatule (et pas au fouet).
  4. Incorporer délicatement la poudre d’amandes et les 2 gouttes d’amande amère.
  5. Réserver au frais.
  6. Couper la pomme et les poires en petits dés, les arroser de jus de citron et réserver.
  7. Etaler la pâte feuilletée (cercle).
  8. Délimiter un rectangle au centre (tracer avec le côté non tranchant d’un couteau).
  9. Couper des bandes de 2 cm environ sur chaque grand côté du rectangle (voir photo, c’est plus parlant).
  10. Placer la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
  11. Mélanger la crème d’amande avec les pépites de chocolat et les fruits coupés.
  12. Etaler ce mélange sur le rectangle « tracé ».
  13. Rabattre les deux bouts arrondis (en haut et en bas du rectangle) puis rabattre les bandes de pâtes l’une après l’autre (gauche, droite, gauche, droite…) en les inclinant un peu vers le bas.
  14. Badigeonner avec un œuf battu et enfourner pour 20 à 30 minutes (surveillez, ce doit être bien doré).
  15. Déguster tiède ou froid.

Feuilleté tressé pomme, poires, pépites de chocolat et crème d'amande

Bonne dégustation !

Verdict :

Un véritable délice ! Chez moi, tout le monde a aimé…
Vite fait, bien fait ! Et visuellement, je trouve ça sympa, ça change.

recettes délicieuses

recettes géniales

Feuilleté tressé pomme, poires, pépites de chocolat et crème d'amande

Source pour la technique de pliage : Aud’ à la cuisine

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