Gâteau invisible pommes-poires

par Emilie , 12 septembre 2014

Me revoici avec mon stock de pommes (j’arrive au bout) !
Je vous propose aujourd’hui une recette incontournable et qui a fait le tour des blogs, la recette du gâteau invisible pommes-poires.
Il porte le nom d’ « invisible » car on ne voit pas la pâte (d’ailleurs il y en a très peu, juste pour lier le tout) mais seulement les lamelles de fruits.
C’est un gâteau riche en fruits et en saveurs.

Ingrédients pour un moule de 20×20 cm environ :

  • 3 grosses pommes (ou 4 petites)
  • 3 grosses poires (ou 4 petites)
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 70 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cs d’arôme vanille (ou rhum)
  • 1 pincée de sel

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Dans un récipient, mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver.
  3. Battre les œufs et le sucre dans un autre saladier jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse.
  4. Ajouter le beurre préalablement fondu, le lait et l’arôme vanille (ou le rhum) et mélanger.
  5. Ajouter le mélange farine-levure-sel progressivement, sans cesser de battre.
  6. Diviser la pâte en 2 (dans 2 saladiers).
  7. Peler, retirer le cœur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline (ou au robot).
  8. Les jeter rapidement dans un des 2 saladiers contenant la pâte et remuer afin qu’elles ne s’oxydent pas.
  9. Faire de même avec les poires et les mettre dans l’AUTRE saladier de pâte. Remuer.
  10. Beurrer et fariner un moule de la bonne taille (environ 20×20) ou utiliser un moule silicone (pour moi, le moule tablette de chez Demarle, mon préféré!!!)
  11. Verser d’abord le contenu du saladier aux pommes. Bien lisser.
  12. Verser par dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser.
  13. Enfourner pour environ 35 minutes à 200°C. (un peu plus longtemps chez moi)
  14. Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace.
  15. Découper en rectangles ou carrés.
  16. Déguster tiède ou froid.

Bon appétit !

Verdict :

C’est un gâteau léger, fondant en bouche ! Il est encore meilleur le lendemain.
Pour plus de gourmandise, on peut le servir avec un petit peu de caramel dessus, un régal !
Après un repas copieux, ce dessert peut parfaitement être servi, grâce à sa légèreté. Vos invités se régaleront !

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Gâteau invisible pommes-poires - EmilieRamènesaFraise

Source : Eryn folle cuisine

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Gâteau invisible pommes-poires
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Mots-clés: gateau pommes poires


25 Commentaires


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    • septembre 12, 2014

    il a l'air si moelleux ce gateau

  • Ce gâteau est un délice et tes photos très tentantes !

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • septembre 13, 2014

      Merci :)

    • Répondre Annuler la Réponse
    • septembre 16, 2014

    une pure merveille ce gâteau ^^

    • Répondre Annuler la Réponse
    • septembre 18, 2014

    Testé et approuvé chez moi aussi...et puis on a aussi adoré la version salé :)

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • septembre 18, 2014

      Une version salée ? ah oui alors il faut que j'essaie çà ! ;)

    • Ralphbene
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    • mars 17, 2015

    Bonjour Une fois cuit et refroidi, doit-on le mettre au frigo?. Si oui, combien de minutes doit-on le sortir avant?. En vous remerciant. Ralphbene

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • mars 22, 2015

      Bonjour, oui, c'est mieux de le conserver au réfrigérateur. Je dirais que le mieux est de le sortir environ 15 minutes avant de le déguster. Bonne soirée ! :)

    • vale
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    • novembre 15, 2015

    Trés facile à faire et délicieux merci pour cette recette

    • Mika
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    • janvier 8, 2016

    Est-ce qu'on doit mettre des œufs entiers ou juste les jaune

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • janvier 11, 2016

      Bonjour, On doit mettre les oeufs entiers. Bonne soirée ! :)

    • julie
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    • mars 10, 2016

    Je viens de le tester... Le mien n'etait pas aussi reussi que le tien visuellement mais il est excellent. Je sens que ca va devenir un classique !

    • sarahcrosetti
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    • avril 8, 2016

    Je l'ai tenté il est dingue!

      • Emilie
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      • avril 24, 2016

      Super ! :)

    • pruneta
      Répondre Annuler la Réponse
    • avril 9, 2016

    bonjour si je fais les gâteaux se soir pour demain je dois le mettre au frais toute la nuit

      • Emilie
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      • avril 24, 2016

      Bonjour, je suppose qu'il est trop tard et que votre gâteau est déjà fait (et mangé !) mais je réponds tout de même : oui il vaut mieux mettre ce gâteau au frais la nuit mais le sortir au moins 1/2h avant dégustation.

    • Répondre Annuler la Réponse
    • septembre 12, 2016

    On le démoule quand ? chaud ou froid ?

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • septembre 23, 2016

      Bonjour ! Il vaut mieux le démouler une fois tiédi ou bien froid (on évite de le démouler chaud).

    • Nathalie L
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    • octobre 17, 2016

    Bonjour, Il est trop beau ! il fait vraiment envie..... Un conseil pour la variété de pommes à utiliser ??? moi j'utilise la reinette pour les tartes aux pommes en général. mais admettons que je veuille changer que me conseillez vous ?... merci d'avance !

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • octobre 18, 2016

      Bonjour Nathalie ! Merci pour votre commentaire. Pourquoi ne pas essayer avec la Belle de Boskoop ou Ariane ou Golden ou encore Jonagold par exemple ? Bonne soirée ! :)

    • Metzger
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    • février 21, 2017

    Cro cro bon.....merci !!!!

    • Laurette
      Répondre Annuler la Réponse
    • mars 18, 2017

    Vous utilisez un module carré ou rectangle... Or je n'en ai pas. Un moule rond, c'est bien quand même? ;-) ou l'a t on essayé en forme de cake? Merci pour vos réponses!

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • mars 31, 2017

      Bonjour ! Bien sûr on peut le faire d'en d'autres formes de moules sans problème. Bonne journée ! :)

    • anushi a jabbar
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    • juillet 18, 2017

    Hi There is an error in this recipe. In this list of ingredients you said 1 sachet of baking powder, and the steps to making the cake you are saying "Add the flour-yeast-salt ". So is it yeast or baking powder? how can be a recipe like this will be any success?

      • Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 5, 2017

      Bonjour ! Je pense que c'est une erreur dans la traduction en anglais... Il s'agit bien de levure chimique ( baking powder). Bonne soirée ! :)



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