Bon, pour commencer, je ne savais pas trop comment appeler cette recette car en réalité, ce n’est ni un gâteau, ni une tarte mais un savoureux mélange des 2. Un “tarteau” ?
Je me suis basée sur une recette trouvée sur le net, qui elle-même s’est inspirée du célèbre Fantastik de Christophe Michalak.
Cette gourmandise de saison est constituée d’une base de biscuit madeleine surmontée d’une délicieuse crème au mascarpone et à la vanille. Il suffit ensuite de disposer joliment les fruits désirés (pour moi, fraises, fraises des bois et framboises.).

Ingrédients pour la base biscuit madeleine (moule de 24 cm de diamètre environ) :

  • 130 g de sucre
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • ½ sachet de levure
  • 2 cs de lait
  • 2 cs d’eau de fleur d’oranger

Marche à suivre pour le biscuit :

  1. Préchauffer le four à 240°C.
  2. Faire fondre le beurre au micro-ondes (environ 30 secondes pour moi) puis le laisser refroidir.
  3. Dans un cul de poule, fouetter les œufs et le sucre. Le mélange doit blanchir et mousser.
  4. Ajouter petit à petit la farine additionnée de la levure tout en mélangeant.
  5. Ajouter ensuite tour à tour lait, le beurre refroidi et la fleur d’oranger.
  6. Remuer jusqu’à obtenir un mélange fluide.
  7. Verser la préparation dans le moule beurré et fariné.
  8. Baisser le four à 180°C et enfourner pour environ 15 minutes.

Ingrédients pour la crème mascarpone :

  • 250 ml de crème liquide (entière)
  • 125 g de mascarpone
  • 3 cs de sucre glace
  • de la vanille en poudre
  • des fruits rouges (pour moi fraises, fraises des bois et framboises mais on peut également ajouter des groseilles par exemple)
  • confiture de fraise (maison ou achetée)

Marche à suivre pour la crème et le montage :

  1. Monter en chantilly la crème bien froide puis y ajouter la vanille, le sucre glace et enfin le mascarpone.
  2. Fouetter. Mettre la crème obtenue dans une poche à douille munie d’une douille lisse et entreposer au réfrigérateur.
  3. Une fois le gâteau refroidi, le déposer sur le plat de service.
  4. Etaler une fine couche de confiture de fraises.
  5. Dresser des petits dômes de crème à l’aide de la poche à douille.
  6. Disposer les fruits comme bon vous semble (fraises coupée en 2). Laissez libre cours à votre sens artistique !!!
  7. Réserver au frais.

Bonne dégustation !

Verdict :

Délicieux !!!! Frais, parfumé, léger à la dégustation, un vrai petit bonheur qui se laisse manger tout seul en cette saison !
Pour ne rien gâcher, il est vraiment simple à réalise !

tarte fraises

gateau fraises

tarte fraises

Source : Humcasentbon

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