La baguette

par Emilie , 26 août 2014

Je n’ai pas de machine à pain, mais je désirais quand même essayer de faire du pain.
J’ai donc testé une recette avec mon robot fétiche et une cuisson au four.

Ingrédients pour 2 baguettes (plus petites que dans les boulangeries tout de même) :

  • 175 ml d’eau
  • 5,5 g de levure de boulanger déshydratée (un sachet en général)
  • 250 g de farine
  • 5 g de sel

Marche à suivre :

  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot dans l’ordre et pétrir à vitesse mini pendant 1 minute puis vitesse 1 pendant 4 minutes.
  2. Mettre la pâte dans un plat et laisser monter 2 heures.
  3. Au bout des 2 heures, préchauffer le four à 280°C. Placer un petit plat rempli d’eau en bas du four.
  4. Sur le plan de travail fariné, séparer la pâte en 2 et façonner 2 baguettes à l’aide d’un corne à macaronner. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis silicone. Faire des entailles en diagonales à l’aide d’une lame de rasoir.
  5. Laisser gonfler un peu (30 minutes si possible).
  6. Enfourner dans le four pour 17 minutes environ. Mais bien surveiller la cuisson, cela peut vraiment varier d’un four à l’autre !
  7. Laisser refroidir sur une grille.

Verdict :

La mie n’est pas encore aussi « aérée » qu’en boulangerie, je testerai sûrement d’autres recettes. Mais franchement le pain est très croustillant et très bon. Nous en faisons très souvent.

Astuces :

  • Quand on travaille et que l’on n’a pas le temps de faire le pain le matin, on peut préparer la pâte la veille au soir. Il ne reste qu’à la façonner et la cuire le lendemain matin !
  • Pour du pain encore plus croustillant, je jette un verre d’eau dans le four chaud afin de faire un nuage de vapeur et j’enfourne vite mes baguettes.

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