La brioche russe

par Emilie , 19 avril 2015

Voici une recette de brioche qui m’a d’abord plu pour son visuel qui sort un peu de l’ordinaire et franchement je ne regrette pas de l’avoir testée.
Elle a fait de notre petit déjeuner dominical un moment délicieux !

Ingrédients pour une grosse brioche :

  • 600 g de farine
  • 250 ml de lait (tiédi au micro-ondes)
  • 12 g de levure de boulanger fraîche
  • 90 g de sucre en poudre + 40 g pour la « garniture »
  • 90 g de beurre mou + 40 g pour la « garniture »
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’oeuf (dorure)
  • 1 cs de lait (dorure)
  • sucre perlé
  • sucre glace

Marche à suivre :

brioche russe tuto

  1. Dans votre robot, émietter la levure dans le lait tiède. Ajouter 1 cs de sucre en poudre (prélevé dans les 90 g) et 200 g de farine. Mélanger à la spatule (feuille) et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
  2. Ajouter ensuite les 400 g de farine restants, le reste des 90 g de sucre, les 90 g de beurre mou et les 2 œufs. Pétrir au robot jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol.
  3. Couvrir et laisser lever environ 1h30 à température ambiante.
  4. Faire fondre au micro-ondes les 40 g de beurre et les 40 g de sucre pour la garniture.
  5. Bien mélanger et laisser tiédir.
  6. Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte à brioche en un grand rectangle d’environ 30 par 50 cm.
  7. Badigeonner du mélange beurre/sucre fondu.
  8. Rouler la pâte (sens de la longueur) de manière à obtenir un long boudin de 50 cm environ.
  9. Couper les 2 extrémités du boudin sur environ 5 cm (garder les bouts coupés).
  10. Fendre le boudin au milieu sur toute la longueur sauf 3 cm en haut à laisser (voir photos).
    On obtient 2 brins.
  11. Disposer une première « rose » (1 des bouts coupés du boudin) tout en haut.
  12. Torsader les 2 brins mais pas jusqu’au bout.
  13. Placer la seconde « rose » (2ème bout coupé du boudin) puis refermer le tressage (appuyer un peu les jointures au doigt pour « souder »).
  14. Déposer le tressage obtenu dans un gros moule à cake (le mien était un peu trop petit) très légèrement beurré.
  15. Laisser pousser durant 45 minutes.
  16. Préchauffer le four à 180°C.
  17. Mélanger dans une tasse le jaune d’oeuf et la cs de lait et badigeonner la brioche.
  18. Saupoudrer de sucre perlé.
  19. Enfourner pour environ 45 minutes (couvrir d’une feuille d’aluminium si la brioche dore trop vite).
  20. Sortir du four et démouler au bout de 15 minutes environ.
  21. Saupoudrer immédiatement de sucre glace.

Bonne dégustation !

délicieuse brioche russe

Verdict :

Très très belle brioche et délicieuse en plus ! Nous nous sommes régalés.
Une croûte craquante et une belle mie moelleuse…
Je referai avec plaisir cette brioche mais j’utiliserai un moule plus grand car elle a beaucoup poussé !

brioche simple

recette brioche

brioche russe

Source : Sandy miam miam

Imprimer cet Article Imprimer cet Article


42 Commentaires


    • Répondre Annuler la Réponse
    • avril 19, 2015

    Huum! J'aime ta brioche !

    • Répondre Annuler la Réponse
    • avril 19, 2015

    Voilà une très belle brioche qui fait une bon petit déjeuner ! ma page : florianecuisine.canalblog.com/

    • Répondre Annuler la Réponse
    • avril 19, 2015

    elle a l'air extra ta brioche

    • Répondre Annuler la Réponse
    • avril 19, 2015

    superbe brioche et très belle mie elle devait être bien moelleuse bonne fin de journée

  • Tu l'as superbement réussie!!

    • Répondre Annuler la Réponse
    • avril 19, 2015

    la mie, le façonnage tout est magnifique bonne soirée bisous

  • suuuperbe bravo mais il n'y a pas de vodka dans cette brioche russe dommage :D

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • mai 9, 2015

      Ah oui ça c'est vrai, c'est bien dommage ! ;)

    • Répondre Annuler la Réponse
    • avril 20, 2015

    Bonjour, elle est vraiment magnifique cette brioche .Vous avez du vous régaler .Merci pour la recette .Bonne journée.

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • mai 9, 2015

      Merci. Oui on s'est régalé ! :)

    • Répondre Annuler la Réponse
    • avril 20, 2015

    une délicieuse brioche russe belle réalisation gros bisous

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • mai 9, 2015

      Merci, bisous

    • pounchki
      Répondre Annuler la Réponse
    • avril 20, 2015

    une bien belle brioche, bravo :) bisous

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • mai 9, 2015

      Merci Pounchki ! Bisous

    • Répondre Annuler la Réponse
    • avril 20, 2015

    elle est superbe !

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • mai 9, 2015

      Merci Justine. Biz :)

    • Répondre Annuler la Réponse
    • avril 20, 2015

    elle est magnifique cette brioche!

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • mai 9, 2015

      Merci ! :)

  • Superbe bravo !!!! Elle fait drôlement envie cette brioche, quel régal !!! Bizz

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • mai 9, 2015

      Je te remercie Manuella ! Biz :)

  • Très belle, et quel façonnage!

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • mai 9, 2015

      Merci Julia ! :)

    • Répondre Annuler la Réponse
    • avril 21, 2015

    elle est tout à fait magnifique ta brioche russe. Je l'ai testée et elle est franchement bonne bisous

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • mai 9, 2015

      Oui, elle est délicieuse. Bisous Chrystel

    • Répondre Annuler la Réponse
    • avril 21, 2015

    Quelle belle brioche, trop bon! Bises.

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • mai 9, 2015

      Merci Cécile ! Bises :)

  • Elle est magnifique ! Je fonds :-)

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • mai 9, 2015

      Merci beaucoup Audrey ! :)

    • Répondre Annuler la Réponse
    • avril 25, 2015

    C'est ma brioche préférée !! Bravo, tu l'as super bien réussie ! Bon samedi, bisous.

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • mai 9, 2015

      Merci Mely ! Bisous

  • Je suis sous le charme, et j'ai terriblement envie de prendre une tranche au passage. Je note ta recette qui me fait très envie, merci pour ce beau partage

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • mai 9, 2015

      Merci pour ton passage ! Bises :)

    • Répondre Annuler la Réponse
    • avril 29, 2015

    J'adore le façonnage que tu as utilisé pour ta brioche! Moi j'avais repéré une brioche polonaise au nutella, pas mal ce qu'ils font dans d'autres pays!

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • mai 9, 2015

      Oui, j'aime bien découvrir ce genre de recettes venues d'ailleurs ! Bises :)

    • Répondre Annuler la Réponse
    • mai 2, 2015

    coucou ! Belle recette, appétissant a très vite

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • mai 9, 2015

      Merci ! Bises :)

  • juste sublime

    • Répondre Annuler la Réponse
    • mai 15, 2015

    Rho elle m'a l'air délicieuse, je veux la tester!

    • Répondre Annuler la Réponse
    • mai 16, 2015

    Elle est manbifique cette brioche!

    • Répondre Annuler la Réponse
    • mai 20, 2015

    Elle a l'air délicieuse

    • NAD
      Répondre Annuler la Réponse
    • janvier 20, 2016

    Ah ! toute ma petite famille l'adore .En plus elle monte à une vitesse d'enfer . Donc ça fait une semaine que je là fait pour leur 4 heure toute chaude. Merci !!!!!!!

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • janvier 24, 2016

      Super ! Contente que cette recette régale toute la famille ! :)



Laisser un commentaire

Souhaitez un anniversaire à vos proches en vidéo !

TOP ARTICLES !

Archives