Le Flake, le cake au flan !

par Emilie , 10 juillet 2015

Bon, son vrai nom c’est « cake au flan » mais à la maison on l’appelle le « Flake » (contraction de « flan » et « cake ») …
Quand j’ai découvert cette recette (vive Pinterest !), ça m’a intriguée et j’ai eu vraiment très envie de le tester.
Il est composé d’un caramel, d’un flan et d’un biscuit type cake moelleux, le tout bien mêlé. Les textures se mélangent et se lient, bref très surprenant !
C’est une recette très rapide et facile à réaliser (oui oui, même le caramel !). Et cette recette permet également d’utiliser les jaunes d’oeufs qui peuvent nous rester « sur les bras » après confection de macarons, financiers, langues de chat
Verdict en bas de la recette mais je sens que vous avez déjà deviné ce que j’en pense, non ?

Ingrédients pour le caramel :

  • 5 cs d’eau
  • 5 cs de sucre

Marche à suivre pour le caramel :

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Dans une casserole, mettre à chauffer l’eau et le sucre jusqu’à l’obtention d’une couleur ambrée. Le caramel est prêt, le couler dans le moule à cake.
  3. Réserver. Il durcit et c’est normal…

Ingrédients pour le flan :

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 300 ml de lait

Marche à suivre pour le flan :

  1. Dans un cul de poule, fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé.
  2. Ajouter le lait, fouetter de nouveau.
  3. Verser dans le moule à cake, sur le caramel.

Ingrédients pour le cake :

  • 1 yaourt nature (puis garder le pot pour les mesures suivantes)
  • 2 oeufs
  • 1 pot de yaourt rempli de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 pot de yaourt de sucre
  • ½ pot de yaourt d’huile

Marche à suivre pour le cake :

  1. Dans un cul de poule, mélanger tous les ingrédients.
  2. Verser dans le moule à cake, sur le caramel et le flan, de manière uniforme (il faut qu’il y ait de la pâte à biscuit bien partout).
  3. Déposer une feuille d’aluminium sur le moule.
  4. Mettre le moule dans un plat à four et mettre de l’eau dans le fond de ce plat (pour une cuisson au bain-marie).
  5. Enfourner pour environ 1h10 à 180°C. Chez moi, il aurait mérité un peu plus de temps (je n’ai pas un super four) car il s’est un peu écroulé vers le milieu au démoulage : flan pas tout à fait assez cuit…
  6. Sortir du four, enlever l’alu et laisser refroidir.
  7. Entreposer ensuite au réfrigérateur jusqu’au service.
  8. Passer un couteau sur les bords du moule à cake puis le retourner sur le plat de service.
  9. Servir coupé en tranches et bien frais.

Bonne dégustation !

Verdict :

Waouh ! Ce dessert a fait l’unanimité à la maison ! Et perso, j’ai ADORé ce mélange de textures, cette humidité, ce caramel… Ca se mange vraiment tout seul ! 😉
C’est tout simplement délicieux et tellement facile à faire ! Lancez-vous sans hésiter…

recettes flake

recette flake facile

flake facile

Source : fleur2t

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24 Commentaires


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    • juillet 10, 2015

    un superbe cake/flan bien délicieux une bonne soirée guy

    • Répondre Annuler la Réponse
    • juillet 10, 2015

    merci pour la découverte ça doit être bien bon !!

  • Oulala la texture a l'air topissime ! J'ai trop envie d'y plonger ma cuillère ^^

    • Répondre Annuler la Réponse
    • juillet 10, 2015

    Génial ce Flake. C'est une jolie découverte et ça semble vraiment délicieux. Merci pour ce partage plus que gourmand. Bises Emilie

  • Un dessert bien gourmand une belle découverte Bonne soirée Bises

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    • juillet 10, 2015

    Sympa et original ce cake! Bonne soirée, bises.

  • Mhuuummm!! J'en prendrais bien une petite part!! Merci pour ce partage gourmand.

    • pounchki
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    • juillet 11, 2015

    oh qu'il me plait beaucoup ce flake, à essayer bientôt :) bisous et bon week-end !

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    • juillet 12, 2015

    sa ses original j'adore un bon dessert bon dimanche bisous

  • Une totale découverte pour moi également ... mais qui fait très envie ! Je n'aurai jamais assez de temps pour tester toutes ces bonnes recettes ^^

    • Répondre Annuler la Réponse
    • juillet 13, 2015

    je comprend que tu ai craquer ça ressemble fort à une tuerie!!! bisous

  • Trop drôle comme "mélange" ! ça me rappelle que je veux réaliser depuis un moment déjà un fameux brownie butter cake ^^ Peut-être plutôt cet automne :)) Pour l'instant, je profite des fruits ;-) En tout cas, joli ton flake ! et tellement gourmand !

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    • juillet 23, 2015

    Oh que ça a l'air bon! J'en ai l'eau à la bouche!

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    • juillet 24, 2015

    Roh jé sent que c'est une reçette que je vais aimer

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    • juillet 26, 2015

    Hahah j'adore le nom "flake" rien que pour cela ça me donne envie d'essayer ! C'est bien trouvé en tout cas, et cela à l'air bon, la texture donne envie :) Bon dimanche !

  • waaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh tes photos me donnent l'eau à la bouche hummm super

  • J'adooore !!! c'est une belle recette que j'aime beaucoup ! A tester absolument.

    • toutpourleventre
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    • juillet 31, 2015

    Ralala, ta photo me donne super envie. Je sens que je vais mettre cette recette de côté et vite la faire :)

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    • septembre 4, 2015

    Je viens de découvrir ton "Flake" sur le blog de Béné et après avoir pris note de la recette, je me suis précipitée sur le lien pour découvrir ton blog à mon tour. Que de délicieuses recettes qui vont nous ravir nos papilles et pour ne pas te perdre de vue je m'inscris à la newsletter. Bonne journée Michèle

      • Emilie
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      • octobre 12, 2015

      Merci Michèle et bienvenue ici ! :)

  • Coucou Emilie, j'ai craqué pour ton cake au flan qui sera sur mon blog demain soir ! Merci et à très bientôt. Bisous

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • octobre 12, 2015

      Coucou Julia ! Oui j'ai vu ça, merci pour le clin d'oeil ! Bisous

    • You
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    • février 21, 2016

    Moi j'ai perso découvert cette fabuleuse réalisation il y a de cela bien longtemps (+- 25 ans) c'est un samedi soir car a la maison nous prenions souvent une douceur le samedi, ma mère avait poser sur la table ce dessert hors du commun et depuis grâce a son vieux cahier de recettes, elle n'est plus là mais a présumé toutes les réunions entre frère et sœur nous lui faisons un clin d'œil en préparant son cake au flan. Bonnes journée à tous.

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • février 23, 2016

      Merci pour cette jolie histoire et pour votre passage ici ! Belle journée à vous ! :)



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