Lemon curd (crème au citron)

par Emilie , 20 août 2014

J’ai un fort penchant pour le citron. J’adore le petit picotement qui le caractérise…
Je vous propose donc une recette de lemon curd que j’affectionne particulièrement.
Cette recette m’a notamment servie pour réaliser des tartelettes au citron pour le buffet sucré du pot de retraite de ma maman.

Ingrédients pour un grand pot à confiture :

  • 3 œufs
  • 140 g de sucre en poudre
  • 1 cs de maîzena (pour faire épaissir)
  • 30 g de beurre mou
  • 10 cl de jus de citron

Marche à suivre :

  1. Battre les œufs dans un cul de poule (hi hi hi!) avec le sucre.
  2. Ajouter le jus de citron et mélanger.
  3. Diluer la maîzena dans un peu d’eau puis l’ajouter à la préparation au citron.
  4. Verser le mélange dans une casserole, ajouter le beurre et faire cuire sur feu doux jusqu’à épaississement. Attention, il ne faut pas cesser de remuer (au fouet).
  5. Verser dans un pot à confiture, refermer et laisser refroidir.

Verdict :

Délicieux ! J’adore !
Ce lemon curd se conserve très bien une semaine au réfrigérateur.
Je l’ai utilisé sur des tartines, mais aussi pour des tartelettes.
Pour les tartelettes, j’ai réalisé ma pâte sablée (ici). Je l’ai étalée et y ai découpé des cercles. Je les ai cuits à blancs. Une fois refroidis, je les ai garnis de lemon curd.

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