Les muffins chocolat-framboise de Christophe Felder

par Emilie , 13 septembre 2015

Voici maintenant un peu plus d’un an que ce blog existe et aujourd’hui est un jour particulier car c’est la 200ème publication !!!! Merci d’être aussi nombreux à suivre cette aventure, ça encourage et donne envie de continuer !
Pour fêter ça, voici une recette que j’aime beaucoup avec, vous l’aurez deviné : du CHOCOLAT !!!

J’adore les petits gâteaux en version individuelle, comme les muffins par exemple.
Il me restait quelques framboises de ma maman au congélateur et je cherchais des petites douceurs à réaliser avec, afin que mon mari les emmène à son travail, et puis je suis tombée sur cette recette de muffins au chocolat et à la framboise du célèbre Christophe Felder.
J’ai été surprise de voir qu’il fallait y insérer une très fine rondelle de banane, mais je me suis exécutée et, à la dégustation, cela prend tout son sens ! Un délice !
La version originale prévoit un glaçage chocolat mais je n’en ai pas mis et franchement le muffin se suffit à lui-même.

 

muffins chocolat-framboise

Ingrédients pour 12 muffins :

  • 100 g de chocolat noir
  • 110 g de beurre
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 1 cs de cacao non sucré en poudre
  • 12 framboises
  • ½ banane

muffins chocolat-framboise

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble au micro-ondes quelques secondes. Remuer.
  3. Dans un cul de poule, battre les œufs et le sucre (batteur électrique de préférence). Le mélange doit blanchir.
  4. Y ajouter le mélange fondu beurre-chocolat et bien mélanger.
  5. Ajouter ensuite la farine additionnée du chocolat en poudre. Mélanger.
  6. Verser un fond de pâte dans les moules à muffins (perso, j’y ai mis, comme souvent, des caissettes en papier pour faciliter le démoulage).
  7. Placer au centre une belle framboise, la recouvrir de pâte.
  8. Placer une tranche très fine de banane puis recouvrir une dernière fois de pâte.
  9. Enfourner pour environ 12 minutes (un peu plus pour moi…).
  10. Sortir du four, laisser refroidir.
  11. Démouler et déguster.

Bonne dégustation !

muffins chocolat-framboise

Verdict :

Bon, ces muffins étaient pour les collègues de mon mari mais par devoir envers vous (et uniquement pour ça !;) ), je me suis forcée à en goûter un (ou deux?) et franchement je n’ai pas été déçue !!! Ils sont réellement délicieux, bien moelleux et très goûteux. J’en referai sans nul doute !

recette muffins chocolat-framboise

recette muffins chocolat-framboise

muffins chocolat-framboise

Source : uneviedegourmande

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10 Commentaires


    • Répondre Annuler la Réponse
    • septembre 13, 2015

    La dernière photo avec le plan coupe explique très bien le côté moelleux de ce muffin : quelle beauté gourmande !

    • Répondre Annuler la Réponse
    • septembre 13, 2015

    de superbes muffins en plus chocolat et framboises que vouloir de mieux très bon après-midi guy

  • Ils sont superbes tes muffins. Miam Bon dimanche bises

  • Des muffins qui donnent faim :)

  • Bon 200ème article ! Ces muffins ont l'air délicieux, banane-chocolat-framboise, pourquoi pas ! Ils ont l'air bien moelleux en tous cas...

    • Répondre Annuler la Réponse
    • septembre 15, 2015

    Hum, une belle recette de Felder que je n'ai pas encore testée... Tes muffins super superbes ! Bisous.

    • Répondre Annuler la Réponse
    • septembre 15, 2015

    MIAAAMMMMMM!!! bisous

    • Répondre Annuler la Réponse
    • septembre 19, 2015

    Hum ça me donne envie!

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    • septembre 30, 2015

    Ce qu'ils sont gourmands tes muffins. J'adore déjà. Bises Emilie

    • Répondre Annuler la Réponse
    • octobre 7, 2015

    Je t'en chipe un passage



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