Le merveilleux pain d’épices de Christophe Michalak

par Emilie , 28 novembre 2014

Noël arrive à grands pas et je commence à avoir des envies de petites douceurs sucrées liées à cette période…
Je n’avais encore jamais réalisé de pain d’épices maison mais je me suis décidée à sauter le pas.
Je trouve que souvent, dans le commerce en particulier, il est trop sec et pas assez goûteux.
Je rêvais d’un pain d’épices moelleux à souhait, à déguster comme ça, avec un bon café…
Et oui, j’en rêvais et… Christophe Michalak l’a fait !!!
J’ai utilisé sa recette, facile à réaliser et très gouteuse, et ce moelleux… !!!!! Bon bein désolée pour le suspens, j’ai failli à mon « protocole » et j’ai anticipé le verdict mais je ne tenais plus !!!
Une révélation, je vous dis, ce pain d’épices !

Ingrédients pour un pain d’épices (un moule à cake ou pour moi un petit + 12 mini-bonshommes, moules Demarle) :

  • 150 g d’eau
  • 60 g de sucre en poudre
  • 150 g de miel
  • 3 g de mélange 4 épices
  • le zeste d’un citron jaune
  • le zeste de 2 citrons verts
  • le zeste d’une orange
  • 4 g d’anis étoilé (badiane)
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 95 g de beurre
  • 1 pincée de bicarbonate de soude (= bicarbonate de sodium)
  • marmelade d’oranges amères (pour la finition)

Le merveilleux pain d'épices de Christophe Michalak

Marche à suivre :

  1. Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre, le sel et le miel.
  2. Ajouter le mélange 4 épices, l’anis étoilé, les zestes.
  3. Ajouter le beurre et laisser fondre. Remuer.
  4. Couvrir la casserole, mettre hors du feu et laisser infuser pendant 20 minutes.
  5. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le bicarbonate.
  6. Après les 20 minutes d’attente, préchauffer le four à 180°C.
  7. Passer l’infusion dans une passoire (pour ne garder que le liquide).
  8. Verser le liquide obtenu progressivement sur la farine et remuer avec un fouet afin d’obtenir un mélange homogène.
  9. Beurrer le moule choisi et y couler la préparation.
  10. Enfourner à 180°C pour environ 40 minutes pour un gros cake et surveiller! (Pour mes bonshommes, la cuisson a duré environ 15 minutes et pour mon « petit » cake, 30 minutes.)
  11. Sortir du four et attendre un peu avant de démouler.
  12. Badigeonner le dessus de marmelade d’orange et laisser complètement refroidir.

Bonne dégustation !

Verdict :

Tout a été dit en haut : J’ADORE cette version du pain d’épices !
Il est vraiment très moelleux et plein de saveurs, un pur délice ! Nous avons été totalement conquis, il est devenu notre pain d’épices préféré !
N’hésitez pas, foncez !

recettes délicieuses

recettes géniales

Le merveilleux pain d'épices de Christophe Michalak

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34 Commentaires


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    • novembre 28, 2014

    très joli belle réalisation mais pas trop fan une très bonne soirée

      • Emilie
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      • novembre 28, 2014

      Merci pour ton passage Guy. Bonne soirée ! :)

  • Très beau pain d'épices: il me donne envie de le goûter et de le tester!

      • Emilie
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      • novembre 28, 2014

      Merci Aurélie ! N'hésite pas à le tester, il est top ! :)

    • Etienne isabelle
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    • novembre 28, 2014

    je l'ai fait,mais comme je n'avais ni citron vert,ni armelade d'orange,j'ai zappé,par contre j'ai nappé de pralinoise,hummmmmmm,un delice .merci emilie

      • Emilie
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      • novembre 28, 2014

      Et bien, pas de temps perdu ! Je suis contente que ça vous ait plu ! Bonne soirée Isabelle ! :)

    • pounchki
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    • novembre 28, 2014

    Un délicieux pain d'épices pour patienter jusqu'à Noël :) bisous et bon week-end !

      • Emilie
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      • novembre 28, 2014

      Oui, je trépigne déjà comme les enfants... Bisous :)

  • hum il donne envie ton pain d'épice !!

      • Emilie
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      • novembre 28, 2014

      Merci Cécile ! :)

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    • novembre 28, 2014

    Il est magnifique ton cake Emilie. Pour moi, un vrai pain d'épice ne contient pas d'oeuf, comme le tien ici. Bravo pour ce régal Bises

      • Emilie
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      • novembre 28, 2014

      Merci Chrystel ! Bises :)

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    • novembre 28, 2014

    Ca me plairait bien de le tester ! Je retiens :) Il est superbe.

      • Emilie
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      • décembre 2, 2014

      Merci Cindy !

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    • novembre 29, 2014

    Une très belle version avec des agrumes ! Il a l'air tip top !

      • Emilie
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      • décembre 2, 2014

      Il l'est, je t'assure ! On s'est régalé ! :)

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    • novembre 29, 2014

    Comme c'est une recette de Michalak, je m'attendais à voir des ingrédients plus compliqués que ça, mais finalement non ^^ La recette est accessible à tout le monde et ce pain d'épices doit être délicieux!

      • Emilie
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      • décembre 2, 2014

      Oui, simple et efficace ! ;)

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    • novembre 29, 2014

    je le note de coté il a l'air trop trop bon bizz

      • Emilie
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      • décembre 2, 2014

      Oui, bises :)

  • Il est super beau et comme tu le dis ceux du commerce n'ont aucun intérêt et en plus ils collent aux dents!! en tous les cas il doit être super bon bravo

      • Emilie
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      • décembre 2, 2014

      Oui, il est vraiment délicieux ! :)

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    • décembre 4, 2014

    il est magnifique en effet, je glisse la recette dans mes favoris, merci !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Avec un peu de foie gras dessus, ça doit être à tomber!!!

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    • décembre 5, 2014

    Il a l'air très moelleux, comme j'aime!

  • Il a vraiment l'air divin ton pain d'épices ! Moelleux et parfumé à souhait... Tu as vu que j'en publiais une recette aujourd'hui aussi ?!

      • Emilie
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      • décembre 7, 2014

      Non, je vais aller voir ça ! Bises

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    • décembre 8, 2014

    J'y croquerais bien à belles dents, il est magnifique !!!!!

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    • décembre 11, 2014

    qu'est-ce-qu'il est beau !!! j'adore la couleur

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    • décembre 16, 2014

    il est sublime, bisous

    • sofy
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    • décembre 12, 2015

    Mon pain d'épices n'a pas gonflé... J'ai mis de la farine avec poudre levante incorporée. Est-ce pour cette raison ??? Je ne pense pas personnellement. Une autre idée ?

      • Emilie
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      • décembre 21, 2015

      Bonsoir, je ne pense pas que ce soit pour cela. C'est un pain d'épices qui ne gonfle pas énormément, juste un peu, mais ça ne gonfle pas comme un cake par exemple. Mais s'il n'a pas gonflé du tout, ce n'est pas normal... Pas d'ouverture de four durant la cuisson ? (le pain d'épices n'aime pas trop les variations de températures) Avez-vous bien mis le bicarbonate ? Joyeuses fêtes ! :)

    • danielle
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    • février 21, 2016

    Délicieux. Nous étions 6 autour de la table et il a été dégusté en un rien de temps. Rien à voir avec les pains d'épices industriels. Recette à conserver dans mes recettes favorites. Merci

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • février 23, 2016

      Contente que vous vous soyez régalés ! :)



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