La pâte de pistache maison de Pierre Hermé

par Emilie , 11 novembre 2014

Ah, aujourd’hui je suis fière de vous présenter ma réalisation de la pâte de pistache maison du célèbre Pierre Hermé.
J’aime beaucoup la pistache dans les desserts mais il faut de la pâte de pistache pour les aromatiser, or on n’en trouve pas partout, c’est cher et ça n’a pas toujours beaucoup de goût…
J’ai donc eu envie de tester la recette maison qui permet d’obtenir un pot de pâte de pistache à moindre coût et moindre effort ! Ce n’est vraiment pas sorcier !
J’ai réalisé cette recette avec mon robot, le cooking chef de Kenwood, mais vous pouvez l’adapter évidemment à votre robot.
Cette pâte parfumera avantageusement vos crèmes, biscuits, yaourts, glaces, entremets…
Lancez-vous !

Ingrédients pour un petit pot de confiture comme le mien :

  • 125 g de pistaches crues, non salées et émondées
  • 30 g de poudre d’amande
  • 60 g de sucre en poudre
  • 18 g d’eau
  • 3 gouttes d’amande amère
  • 1 cs d’huile de tournesol

Marche à suivre, au cooking chef :

  1. Préchauffer le four à 150 °C.
  2. Torréfier les pistaches 10 minutes environ au four sur une plaque de cuisson (elles doivent colorer et se « fendre »).
  3. Mettre l’eau et le sucre dans le bol du robot, régler la température sur 121°C et mettre en route sans accessoire.
  4. Une fois la température atteinte (c’est assez rapide), ajouter les pistaches torréfiées, installer le batteur K et mélanger.
  5. Les pistaches se recouvrent de poudre blanchâtre (photo), c’est normal, c’est le sucre qui les enrobe.La pâte de pistache maison de Pierre Hermé
  6. Dans le bol multifonctions, mettre la poudre d’amandes, l’extrait d’amande amère puis les pistaches enrobées de sucre. Mixer 2 minutes, vitesse 4. (appuyer de temps en temps sur « pulse »)
  7. Stopper le robot, ajouter la cs d’huile, régler la minuterie sur 5 minutes, et mixer vitesse 4.
  8. La pistache libère du gras et cela devient liquide au bout d’un certain temps.
  9. N’hésitez pas de temps en temps, avec une spatule, à faire redescendre la pâte qui reste collée aux parois si besoin (Mettez évidemment le robot en pause pour faire cela).
  10. Vous obtenez une belle pâte verte, riche en goût.
  11. Verser dans un pot type pot à confiture.
  12. Laisser refroidir puis refermer le couvercle. La conservation se fait à température ambiante durant un bon mois.

Verdict :

Je suis ravie !!!! A moi les desserts à la pistache !
C’est vraiment simple à réaliser et cette pâte maison est vraiment plus parfumée que celles que j’ai pu acheter jusqu’à maintenant.
J’adore !

recettes délicieuses

recettes géniales

La pâte de pistache maison de Pierre Hermé

Imprimer cet Article Imprimer cet Article


47 Commentaires


    • Répondre Annuler la Réponse
    • novembre 11, 2014

    Magnifique ta pâte de pistaches. Depuis le temps que je me dis qu'il faut que j'en fasse. Voilà une belle piqûre de rappel. Allez "à faire avant la fin de l'année", tiens. bises Emilie

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 13, 2014

      Oui ça vaut vraiment le coup de la faire ! Bises

  • Ben mince, je n'ai pas de robot de ce type. Il faut que je trouve une recette sans matériel, je pense que c'est faisable, et ce résultat vaut la peine je pense !

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 13, 2014

      Oui oui, c'est faisable sans robot. N'hésite pas ! Bises :)

    • Répondre Annuler la Réponse
    • novembre 11, 2014

    une très belle pâte c'est vrai que ça coute très chère pour un petit pot de rien du tout une bonne soirée

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 13, 2014

      Merci Guy, bonne soirée ! :)

    • Répondre Annuler la Réponse
    • novembre 11, 2014

    elle est superbe la texture est parfaite bonne soirée bisous

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 13, 2014

      Merci Natt ! Bonne soirée :)

    • Répondre Annuler la Réponse
    • novembre 11, 2014

    Il faudra que j' essaye, elle a l' air super bonne. C' est vrai que ça coute si cher pour pas grand chose, et c' est pas si facile à trouver

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 13, 2014

      Oui, moi je la commandais sur internet avant. Mais ça c'était avant... ;)

  • Ben moi ça fait des mois que je veux essayer :'( Mais je ne trouve pas de pistaches non salées ! Ou alors à 50€ ou 60€ par kilo pfff c'est trop frustrant LoL

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 13, 2014

      Oui, les pistaches émondées sont chères au kilo mais il ne t'en faut pas beaucoup pour remplir un bon gros pot de pâte de pistache. (Tu en auras toujours pour moins cher qu'en achetant ta pâte toute faite et surtout ce sera meilleur). Tu peux également acheté tes pistaches non "décortiquées", c'est encore moins cher ! Biz :)

  • rhoooo ça l'air très bon mais je ne fait pas te dire que ça donne envie ça me fait penser un peu à l'exorciste hi hi hi (désolé) sinon je suis très fan des pistaches il faut que je teste ;)

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 13, 2014

      Tu me fais rire avec ton exorciste !! N'hésite pas à tester, tu ne seras pas déçu ! :)

    • toutpourleventre
      Répondre Annuler la Réponse
    • novembre 12, 2014

    Ho super chouette cette pâte à la pistache. La couleur est super belle.

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 13, 2014

      Merci :)

    • Répondre Annuler la Réponse
    • novembre 12, 2014

    la couleur est superbe !!! bravo !!!

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 13, 2014

      Merci Cécile ! :)

  • Superbe ta pâte de pistache, ça me donne envie d'essayer ! Bises

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 13, 2014

      Merci Julia ! Bises

    • Répondre Annuler la Réponse
    • novembre 13, 2014

    cette recette est en attente chez moi depuis un bon moment, il va falloir que je me décide à la faire un jour!!!! bisous

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 13, 2014

      Oui, fonce !! :)

    • Répondre Annuler la Réponse
    • novembre 13, 2014

    Elle a l'air exquise, surtout si c'est signé Pierre Hermé ! Bonne soirée, bisous.

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 13, 2014

      Oui, elle l'est ! ;) Bisous :)

  • Oh comme elle fait envie ta pâte pistache !!! En plus Pierre Hermé obligé c'est trop bon !!!!! Bisous et bon week-end

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 16, 2014

      Merci !! Bisous :)

    • Répondre Annuler la Réponse
    • novembre 17, 2014

    elle est juste...splendide,

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 17, 2014

      Merci beaucoup ! :)

    • Répondre Annuler la Réponse
    • novembre 17, 2014

    J'en ai fait une fois, mais elle n'avait pas une aussi belle texture ! En tous cas, tu me mets l'eau à la bouche !

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 18, 2014

      Merci Lou ! :)

    • Répondre Annuler la Réponse
    • novembre 18, 2014

    Bravo, elle donne envie et jolie en + bises

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 18, 2014

      Merci Annick ! Bises :)

    • Répondre Annuler la Réponse
    • novembre 18, 2014

    Je m'en faisais tout un monde...cela est très facile finalement..je crois que je vais me laisser tenter...

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 18, 2014

      Oui, c'est vraiment très facile, il ne faut pas hésiter ! :)

  • Superbe recette, simple et efficace ! Il ne reste plus qu'à trouver des pistaches natures :)

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 21, 2014

      Et oui mais maintenant on en trouve assez souvent en grandes surfaces, heureusement ! :)

  • Alors si ca c'est pas tester tiens! quand je vois que le pot de 100g se vend 19€ !!!!

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 21, 2014

      Oui, ça se vend très cher ! Et c'est tellement meilleur fait maison ! :)

    • Répondre Annuler la Réponse
    • décembre 1, 2014

    Mon cadeau de Noël : Un cooking chef ! Je sens que ce sera une recette que je vais tester !! Merci !

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • décembre 2, 2014

      Super cadeau de Noël ! Tu vas t'amuser, moi je l'adore mon Cooking Chef ! :)

    • Répondre Annuler la Réponse
    • janvier 11, 2015

    elle a l'air si délicieuse ta pâte à pistache ! sympa cette recette :p

  • Tu trouves où tes amandes crues? je ne sais même pas comment on les reconnait ^^

    • Emilie
      Répondre Annuler la Réponse
    • mars 12, 2015

    Les pistaches crues tu veux dire ? Bein en fait on les trouve au rayon fruits secs (en grandes surfaces ou épiceries fines). Il faut juste que soit mentionné "pistaches non salées". Biz :)

    • titia88120
      Répondre Annuler la Réponse
    • février 5, 2016

    recette tester elle est bonne mais ma pate a pistache n'est pas bien verte pourquoi ???

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • février 18, 2016

      Bonjour ! Ca fait plusieurs fois que je la fais et je n'obtiens pas toujours exactement la même couleur... Si vous souhaitez qu'elle soit + verte vous pouvez mettre une légère touche de colorant alimentaire vert.

    • Frank
      Répondre Annuler la Réponse
    • septembre 10, 2016

    Bonjour, de quel livre est tirée cette recette ?

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • septembre 23, 2016

      Bonjour ! Du livre "les plaisirs sucrés" si ma mémoire est bonne ...



Laisser un commentaire

Le coin des Mamans

TOP ARTICLES !

Archives

Partenaires

mytaste.fr

Orchestre Haute-Saône Magnolias

Recettes de cuisine