« Petits écoliers ® » version salée pour l’apéritif : biscuit salé, fromage frais et gelée d’olives

par Emilie , 16 novembre 2014

Mely, pour l’anniversaire de son blog (2 ans), lance un concours-défi à tous (il finit ce soir, je ne suis pas en avance…). Le thème choisi est « quand le classique se déguise », thème très sympathique !
Il s’agit donc de prendre un plat (sucré ou salé) et de le revisiter dans une version nouvelle en changeant sa base ou ses ingrédients.
J’ai donc décidé de « déguiser » les traditionnels biscuits « petits écoliers® » que tout le monde connait bien sûr !
Et je suis partie sur une version salée, pour l’apéritif.
Je les ai réalisés avec un kit spécial (avec formes) mais rien ne vous empêche de le faire sans. Dans ce cas, vous coulerez les cercles de gelée d’olives dans le fond de moules à petits fours par exemple (ou mini-tartelettes) et vous pourrez découper des formes de rond dans la pâte à biscuits avec un verre. Il ne restera alors plus qu’à assembler.

blog de cuisine

Alors Mely, validé ou non ?

Avec les proportions que je vous donne, j’ai réalisé 18 biscuits apéritif.

Ingrédients pour les biscuits :

  • 205 g de farine
  • 80 g de beurre mou
  • 70 g de sucre
  • 3 g de levure
  • 1 œuf
  • 5 g de sel
  • 30 g de fromage râpé

Marche à suivre pour les biscuits :

  1. Mélanger le beurre mou avec le sucre et le fromage râpé.
  2. Ajouter l’oeuf et battre.
  3. Ajouter la farine additionnée de la levure et le sel. Mélanger.
    (si vous avez un robot : hop, tout dans la cuve puis laissez le travailler jusqu’à formation d’une boule)
  4. Laisser reposer 2 heures au frais.
  5. Après ce temps de repos, préchauffer le four à 180°C.
  6. Etaler la pâte sur le plan de travail fariné et découper des cercles (ou tout autres formes d’ailleurs) avec un emporte-pièce.
  7. Cuire environ 15 minutes à 180°C (Surveiller, il faut bien les cuire sinon ils ramolliront avec la garniture…).
  8. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
  9. Réserver.

Ingrédients pour la crème à tartiner :

  • 50 g de fromage à tartiner (type Philadelphia par exemple)
  • 15 g de crème fraîche
  • sel, poivre

Marche à suivre pour la crème à tartiner :

  1. Mélanger le tout et assaisonner à votre convenance.
  2. Réserver.

Ingrédients pour la gelée d’olives :

  • environ 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • une pincée de sel
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 g d’agar agar
  • 5 g d’huile d’olive
  • 15 g d’eau
  • crème liquide
  • 1 pincée de poivre

Marche à suivre pour la gelée d’olives :

  1. Faire tremper la feuille de gélatine dans un récipient d’eau froide durant 10 minutes.
  2. Mixer les olives avec l’huile et l’eau.
  3. Les mettre dans une casserole avec le sel et le poivre. Ajouter un peu de crème fraîche (remixer un peu au mixeur plongeant  si nécessaire) afin d’obtenir un mélange juste liquide (pour pouvoir le couler dans les moules).
  4. Faire bouillir.
  5. Essorer la gélatine et l’ajouter dans la casserole. Ajouter également l’agar agar. Fouetter énergiquement pour bien dissoudre la gélatine.
  6. Verser la préparation dans les moules en « tablette » comme dans mon kit ou bien mettre une fine couche dans des moules à petits fours ou à mini-tartelettes par exemple. Ces cercles de gelée doivent être fins.
  7. Laisser prendre au réfrigérateur environ 2 heures. La gelée doit se solidifier un peu.
  8. Après ce temps de repos, démouler TRES délicatement les cercles de gelée.

Montage :

  1. Prendre un cercle de pâte cuite. Déposer dessus 1/2 cuillère à café de la crème au fromage. L’étaler (elle sert à faire tenir la gelée d’olives). Et enfin déposer par-dessus un disque de gelée d’olives. Appuyer légèrement.
  2. Faire de même avec les autres cercles.
  3. Voilà, vos biscuits sont prêts à être dégustés.

Verdict :

Un apéritif qui change et qui visuellement apporte un petit plus ! Par contre, ils sont à manger le jour-même car sinon ils ramollissent et sont moins bons…

recettes délicieuses

recettes géniales

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30 Commentaires


    • Répondre Annuler la Réponse
    • novembre 16, 2014

    Eh bien quelle agréable surprise de découvrir ta recette le dernier jour, cette participation me fait drôlement plaisir ! :D Des Petits écoliers version salée, c'est super sympa pour un apéritif, et j'aime beaucoup ce à quoi tu les as aromatisés, c'est très original et ça me plairait beaucoup ! En plus ils sont super jolis :) Validé avec succès, merci à toi ! Bisous.

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 16, 2014

      Merci Mely ! Contente que ce soit validé ! Bisous

    • Répondre Annuler la Réponse
    • novembre 16, 2014

    une superbe participation bonne chance bisous

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 16, 2014

      Merci Natt ! Bisous

    • Répondre Annuler la Réponse
    • novembre 17, 2014

    superbe recette bien revisitée bonne chance pour le concours une bonne nuit guy

      • Emilie
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      • novembre 17, 2014

      Merci Guy ! :)

    • Répondre Annuler la Réponse
    • novembre 17, 2014

    Superbes biscuits et recette très originale!

      • Emilie
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      • novembre 17, 2014

      Merci beaucoup ! :)

  • super idée !! faudra que je la garde pour un de mes futur apéro !!

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 17, 2014

      Merci Cécile et on peut décliner avec plein d'autres saveurs... :)

  • ah oui super idée bravo j'adore les olives vertes en plus, c'est super fun et très joli ^^ bravo madame recette super sympas

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 18, 2014

      Merci ! :)

  • Quelle idée superbe ! Tu fais honneur au concours de Mely avec cette recette magnifique et appétissante :)

      • Emilie
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      • novembre 18, 2014

      Oh merci Cindy ! :)

  • Alors ça c'est super chouette ! Bravo !

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 18, 2014

      Merci ! :)

    • toutpourleventre
      Répondre Annuler la Réponse
    • novembre 18, 2014

    Drôlement chouette tes biscuits salés, j'adore l'idée. En plus ils sont vraiment mimis.

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 18, 2014

      Merci c'est gentil ! :)

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    • novembre 18, 2014

    trop top ces petits biscuits!!!! bisous

      • Emilie
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      • novembre 18, 2014

      Merci ! Bisous

    • pounchki
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    • novembre 19, 2014

    Ils ont l'air trop sympa tes biscuits, une chouette idée !! bonne chance pour le concours :) bisous et bon mercredi !

      • Emilie
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      • novembre 21, 2014

      Merci pounchki ! Bonne journée !

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    • novembre 20, 2014

    Une idée superbement gourmande! Bravo!!!

      • Emilie
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      • novembre 21, 2014

      Merci Michèle ! :)

  • J'adooreee ! C'est surprenant !

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • novembre 25, 2014

      Merci ! :)

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    • novembre 26, 2014

    hummm que ça à l'air bon ca a très vite bisous

      • Emilie
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      • novembre 26, 2014

      :)

  • Je ne retrouve jamais tes dernieres recettes :(

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • décembre 7, 2014

      Ah bon ? Sur le site, tu veux dire (il y a "dernières recettes sucrées, dernières recettes salées...") ? Bises



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