Petits moelleux myrtilles, amande et ricotta

par Emilie , 3 août 2015

Attention ces petits gâteaux sont addictifs !
Composés de ricotta (qui apporte une texture moelleuse), de poudre d’amande et de délicieux fruits (myrtilles), ces petits moelleux sont très faciles à réaliser. Vous pouvez utiliser des moules à muffins, à petits fours ou n’importe quels autres petits moules (pour moi, les moules « saphirs » de chez Demarle).

Ingrédients pour environ 12 petits saphirs (ou autres moules) :

  • 3 œufs
  • 250 g de ricotta
  • 120 g de sucre
  • 180 g de poudre d’amande
  • 1 goutte d’amande amère
  • 30 g de maïzena
  • 1 cs d’huile
  • 1 cc de jus de citron
  • des myrtilles (fraîches ou surgelées)

recette moelleux myrtilles

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un cul de poule, fouetter les œufs et le sucre. Le mélange doit mousser et blanchir.
  3. Ajouter la poudre d’amande, la ricotta, l’huile, l’amande amère, la maïzena et le jus de citron en mélangeant entre chaque ajout. Vous devez obtenir un mélange homogène.
  4. Répartir la pâte dans vos moules en silicone (si non, n’oubliez pas de beurrer).
  5. Enfoncer légèrement des myrtilles dans la pâte.
  6. Enfourner pour environ 25 minutes (à surveiller, cela varie beaucoup d’un four à l’autre).
  7. Sortir du four et laisser refroidir.
  8. Démouler et saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez.

recette moelleux myrtilles

Bonne dégustation !

Verdict :

Une délicieuse gourmandise à partager pour le goûter. J’ai adoré ces petits moelleux et je les referai avec grand plaisir ! La texture est fondante et moelleuse et l’association myrtille/amande : un délice !
En plus la préparation est vraiment rapide alors, que demander de plus ? !
A tester les yeux fermés (enfin, c’est une expression, hein ? Sinon ça peut se révéler dangereux !…), vous ne serez pas déçus…

moelleux myrtilles

recettes myrtilles

recette moelleux myrtilles

Source : inspiré d’une recette sur « Juste Histoire de Goûter »

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14 Commentaires


  • À tester très vite!!

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    • août 4, 2015

    J'en ai l'eau à la bouche!

    • pounchki
      Répondre Annuler la Réponse
    • août 5, 2015

    Oh qu'ils doivent être bons !! bisous :)

  • Oh ils ont l'air tout fondants !!

  • Je tombe sur ta recette, j'adore ! Je la verrais bien aussi avec des abricots... bisous

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • août 22, 2015

      Oui, ça doit bien fonctionner aussi ! Bisous :)

    • Répondre Annuler la Réponse
    • août 7, 2015

    Ils sont magnifiques, je suis absolument conquise ! Surtout à la myrtille, quel bonheur ! Bisous, bonne soirée.

    • Répondre Annuler la Réponse
    • août 8, 2015

    addicitf? tu m'étonnes!!!!

    • Répondre Annuler la Réponse
    • août 10, 2015

    ça c'est le genre de douceur que je peut grignoter sans m'en apercevoir!!! gros bisous

  • Je reviens de la cueillette des mûres et tu me donnes des idées ;)

    • toutpourleventre
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    • août 23, 2015

    La ricotta doit donner une texture bien sympa, ça donne bien envie

    • Répondre Annuler la Réponse
    • août 25, 2015

    Ils sont superbes! Miam!

  • Je viens de manger mais tu me donnes encore faim ! Deltreylicious

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    • août 30, 2015

    Hum ils ont l'air délicieux!



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