La Pumpkin Pie (tarte au potiron américaine)

par Emilie , 1 novembre 2014

Mes beaux-parents nous ont donné 2 gros potirons (merci merci merci !!!), j’en ai donc cuisiné à toutes les sauces !!
J’ai eu envie de tester une recette, trouvée sur internet, de tarte au potiron ou Pumpkin Pie.
J’ai changé la recette : j’ai utilisé une pâte sablée au chocolat.
Mais vous pouvez également utiliser une pâte sablée « normale ».

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

  • une pâte sablée chocolat (ici) ou une pâte sablée amande (ici) ou encore une pâte du commerce
  • 500 g de potiron
  • 390 g de lait concentré sucré
  • 2 œufs
  • 1 cc de cannelle
  • ½ cc de gingembre en poudre
  • ½ cc de poudre « 4 épices »
  • ½ cc de sel

Marche à suivre :

  1. Cuire le potiron dans une grande casserole d’eau jusqu’à ce qu’il soit tendre (environ 20 minutes).
  2. Laisser égoutter le potiron une heure.
  3. Mixer le potiron.
  4. Préchauffer le four à 200°C.
  5. Etaler la pâte sablée et foncer votre moule à tarte.
  6. Réserver.
  7. Dans un cul de poule, mélanger la purée de potiron, le lait concentré sucré, les œufs préalablement battus, les épices et le sel.
  8. Couler le mélange sur la pâte sablée.
  9. Enfourner pour 15 minutes à 200°C puis baisser la température à 180°C et laisser cuire encore 30 minutes environ ( vérifier la cuisson avec un couteau : si c’est cuit la lame ressort propre).
    Ne pas sur-cuire, la masse au potiron ne doit pas colorer.
  10. Laisser refroidir sur une grille et servir à température ambiante.

Bonne dégustation !

Verdict :

Il faut aimer le potiron car c’est particulier mais nous on adooorre çà !
Cette tarte nous a conquis avec ses saveurs épicées et la pâte sablée au chocolat apporte un plus à cette recette je trouve.

recettes délicieuses

recettes géniales

La Pumpkin Pie

Source : Pour la masse au potiron, eaglebrand

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30 Commentaires


  • C'est sur, la pâte au chocolat doit apporter un vrai plus car ça se marie très bien avec la courge. Elle a l'air délicieuse cette tarte !

      • Emilie
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      • novembre 1, 2014

      Merci !

  • Hannnn tu me fais baver !! La dernière fois que j'ai voulu faire une pâte sablée au chocolat je me suis fais lamentablement avoir ! Pour la cuisson des tartes je ne regarde jamais le temps de cuisson je me fie à la couleur de ma pâte. Sauf qu'au chocolat elle est noire, haha. Quand je l'ai sortie du four une affreuse odeur de cramé a envahit la cuisine.. La cata LoL ! Mais j'ai bien retenu la leçon pour la prochaine fois :) Ta tarte est sublime !! Bravo !

      • Emilie
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      • novembre 1, 2014

      Ah oui, le piège avec la pâte sablée chocolat !!! Merci pour tes compliments :)

  • Cette tarte est visuellement fantastique avec ces deux couleurs ! Et au goût, je suis sûre qu'elle est à tomber...

      • Emilie
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      • novembre 2, 2014

      Oui, on s'est régalé... Merci Julia ! :)

  • Ta tarte est sublime et franchement très appétissant, comme vous avez du vous régaler !!! Bon dimanche

      • Emilie
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      • novembre 2, 2014

      Merci Manuella, oui nous l'avons dégustée avec plaisir... :)

  • Hummm elle me plaît bien cette tarte !!

      • Emilie
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      • novembre 2, 2014

      Merci Céline :)

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    • novembre 2, 2014

    Cette tarte fait partie des recettes que je dois tester ^^ La tienne est juste superbe!

      • Emilie
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      • novembre 4, 2014

      Merci Cécile ! :)

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    • novembre 3, 2014

    ça me plait terriblement!

      • Emilie
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      • novembre 4, 2014

      :)

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    • novembre 3, 2014

    une très jolie tarte et sûrement tout aussi délicieuse et un joli blog que je découvre par la même occasion une bonne soirée amicalement guy

      • Emilie
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      • novembre 4, 2014

      Bonsoir Guy ! Merci pour votre passage, je suis ravie que mon blog vous plaise !! :)

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    • novembre 4, 2014

    Wahou, ce qu'elle me plait ta tarte dis-donc. Je vais me la tester bien vite, tiens. Merci Emilie bises

      • Emilie
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      • novembre 4, 2014

      De rien, contente qu'elle te plaise. Oui, il faut que tu la testes ! Bises :)

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    • novembre 4, 2014

    elle fait sacrement envie cette tarte!!! bisous

      • Emilie
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      • novembre 4, 2014

      Merci ! :)

  • rhooo elle est magnifique très coloré joli, beau, classe et ça doit être super bon :)

      • Emilie
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      • novembre 4, 2014

      Merci Vincent ! :)

    • toutpourleventre
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    • novembre 6, 2014

    Une belle recette de saison. Ils sont sympas dis donc tes beaux parents :) Tu vas pouvoir nous faire plein de bonnes recettes :)

      • Emilie
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      • novembre 9, 2014

      Oui, ils sont sympas hein ?! J'ai pu faire pas mal de recettes : hamburger, tarte et velouté (pas encore publiée). Biz :)

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    • novembre 6, 2014

    Un très joli contraste de couleurs!! Elle est bien belle cette tarte et très appétissante! Bonne soirée

      • Emilie
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      • novembre 9, 2014

      Merci Nathalie ! :)

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    • novembre 6, 2014

    Et bien, je n'ai pas résisté longtemps et je l'ai réalisée cette tarte avec ta pâte sucrée au chocolat. Carton plein à la maison : elle est suc-cu-lente Merci beaucoup Bisous

      • Emilie
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      • novembre 9, 2014

      Ah super ! Je suis contente que ça ait plu chez toi !!! Bisous :)

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    • novembre 10, 2014

    je decouvre cette recette bien gourmande merci

      • Emilie
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      • novembre 11, 2014

      De rien Caty ! :)



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