Tarte pistache griottes

par Emilie , 7 mars 2015

Comme vous le savez, je réalise de temps en temps ma pâte de pistache » maison » et je teste régulièrement des recettes avec celle-ci.
Je vous publie donc aujourd’hui une recette que j’ai confectionnée pour un dimanche en famille, il s’agit d’une tarte pistache griottes avec une pâte sablée et une crème d’amande. Tout un programme…

Ingrédients pour une tarte de 20 cm de diamètre :

  • une pâte sablée (maison comme ici, ou achetée)
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 2 œufs
  • 10 g de farine
  • 1 grosse cc de pâte de pistache (maison ou achetée)
  • un peu de colorant alimentaire vert si vous le souhaitez
  • griottes (en bocal pour moi)

Tarte pistache griottes

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un cul de poule, travailler le beurre au fouet pour obtenir une pommade.
  3. Ajouter le sucre, la poudre d’amandes et la farine. Mélanger afin d’obtenir une crème.
  4. Incorporer les œufs un à un, puis la pâte de pistache.
  5. Foncer un moule ou un cercle à tarte (de 20 cm de diamètre) avec la pâte sablée. Piquer le fond à la fourchette.
  6. Garnir ce fond de tarte avec la crème amande-pistache.
  7. Déposer des griottes dessus (soyez généreux!).
  8. Enfourner pour environ 35 minutes à 180°C.

Bonne dégustation !

Verdict :

Tout le monde a aimé, nous nous sommes régalés. L’association pistache/griotte est vraiment délicieuse ! Merci à mes testeurs du dimanche !

recettes délicieuses

recettes géniales

Tarte pistache griottes

Source : pour la crème amande/pistache, « Ptit chef »

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17 Commentaires


    • Répondre Annuler la Réponse
    • mars 7, 2015

    humm je craque pour ta arte

  • Magnifique tarte... elle fait très envie, l'association pistache-griottes en plus, miam... je l'essaierai !!

  • Sympa cette association je n'y aurais pas pensé !

    • Répondre Annuler la Réponse
    • mars 8, 2015

    Elle promet d'être délicieuse !! Cette alliance de saveurs est extra, bravo ! Bon dimanche, bises.

  • J'y goûterais bien.

    • Répondre Annuler la Réponse
    • mars 8, 2015

    Roh ça doit être trop bon!!!

    • Répondre Annuler la Réponse
    • mars 9, 2015

    elle me tente bien ta belle tarte!!! bisous bisous

    • Répondre Annuler la Réponse
    • mars 9, 2015

    J'aime beaucoup le parfum de la pistache (surtout en glace ^^), il doit bien se marier à la cerise! Bon début de semaine!

  • ha bah non je ne savais pas que tu faisais ta pâte de pistache maison mais tu m'interesses car j'en suis dingue, je tuerais pour de la pâte de pistache :-) ta tarte est super tentante!!

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    • mars 10, 2015

    Elle déchire carrément cette recette ! Tout ce que j'aime :O Hop, sur ma to do list !

    • pounchki
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    • mars 11, 2015

    Qu'elle doit être bonne cette tarte !! bisous et bon mercredi :)

  • Elle est superbement gourmande!!!

  • Olala, l'intitulé me fait rêver et les photos me font baver!!

  • Elle est parfaite ! Un plaisir à regarder ! Une superbe vision gourmande ! un régal pour les yeux... et la bouche ! ^^ Bizzandy

  • Coucou, Elle est magnifique cette tarte ! :D Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/

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    • mars 17, 2015

    Hum, un régal rien que pour les yeux!

    • Sand
      Répondre Annuler la Réponse
    • août 2, 2016

    Bonjour, peut on remplacer la poudre d'amande par de la poudre de pistache?



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